Questões de Engenharia Agronômica da Fundação Getúlio Vargas (FGV)

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Atualmente, o Brasil é o quarto maior produtor mundial de carne suína. Segundo dados do USDA (Departamento de Agricultura dos Estados Unidos), a produção nacional em 2013 foi da ordem de 3,3 milhões de toneladas (equivalente-carcaça), mais de 3 milhões de toneladas que o volume registrado há 50 anos. No entanto, os maiores produtores estão bem além dessa quantidade. A produção chinesa, maior do mundo, foi de 54,9 milhões de toneladas em 2013. A da União Europeia totalizou 22,3 milhões de toneladas, e a dos Estados Unidos, 10,5 milhões de toneladas. Nesse cenário, em relação ao Brasil, é correto afirmar que:

  • A. em 2013, cada brasileiro consumiu, em média, 15,1 quilos de carne suína. Essa quantidade está muito próxima do consumo de carne de frango e de carne bovina consumidos por habitante em 2013 – dados da ABPA e da ABIEC (Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes), respectivamente;
  • B. enfermidades como a peste suína africana (ASF) e a diarreia epidêmica suína (PEDv) vêm acometendo rebanhos de importantes países produtores de suínos. Esse cenário tem reduzido oportunidades de exportação para o Brasil, tanto em quantidade quanto em preço pela carne exportada;
  • C. o salto na produção de carne suína no Brasil se deu mesmo a partir da década de 1990, com a adoção do sistema intensivo de criação. Aos poucos, o foco foi se voltando para a produção de carnes, especialmente quando os óleos vegetais foram perdendo espaço na elaboração de alimentos e a banha se consolidou na conservação de produtos suínos industrializados;
  • D. em termos mundiais, considerando-se dados da FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura), enquanto no Brasil a carne suína é preterida em relação às carnes bovina e de frango, no mundo ela é a mais consumida;
  • E. apesar da evolução nas exportações, o mercado doméstico ainda é muito limitado, absorvendo menos de 30% da produção brasileira. Em termos absolutos, a quantidade consumida só tem crescido no Brasil, dado o aumento da população e da renda.

A produção, abate e processamento da carne de frango no Brasil exibem trajetória de contínuo crescimento, tanto em quantidade quanto em excelência de produto e processo. Tal desempenho tem possibilitado a conquista dos mais exigentes mercados internacionais. Atualmente, o País ocupa a primeira posição nas exportações mundiais e terceira na produção global. Qualidade, produtividade, sanidade e competitividade, atuando conjuntamente, contribuem na liderança conquistada, induzindo constante busca pela modernização e tecnificação. Nesse contexto, é correto afirmar que:

  • A. apesar de as exportações de carne de frango brasileiras apresentem invejável desempenho, o mercado interno apresenta uma reduzida absorção de sua oferta. Aliás, foi justamente a dimensão da demanda internacional que propiciou robustez para que o segmento investisse no aumento da produção;
  • B. pode-se vislumbrar que a trajetória desse segmento permaneça sendo de crescimento, uma vez que o mercado interno está longe da saturação e que existem amplos espaços para agregar novos clientes internacionais. O comércio internacional de carne de frango é dinâmico e o Brasil lidera esse mercado, exibindo taxas de crescimento das vendas bastante expressivas;
  • C. a disseminação do surto de influenza aviária nos EUA e Países Asiáticos levou seus principais clientes a arrefecerem suas compras, e, em busca de fontes alternativas de suprimento, encontraram no Brasil um provedor confiável. Em 2015 (janeiro a setembro), entre os dez maiores destinos dos embarques estadunidenses, o produto brasileiro teve expansão de 12,62% em quantidade e 4,6% em valor;
  • D. a agricultura familiar lidera a produção de carne de frango no Brasil, produzindo pouco mais de 3,676 bilhões de cabeças de frango, volume que corresponde a uma fatia superior a 63% do total (5,782 bilhões de cabeças) para a produção brasileira;
  • E. somente 3 empresas são responsáveis por cerca de 63% da produção brasileira de carne de frango.

Os negócios internacionais envolvendo o pescado movimentam cerca de US$ 600 bilhões todos os anos, volume esse que torna os negócios com pescado sete vezes maiores que os de carne bovina e nove vezes maiores que os de carne de frango em nível mundial. Nesse cenário, é a aquicultura que apresenta melhores condições de aumentar a participação brasileira. O Brasil é hoje o 12º maior produtor mundial em aquicultura, porém, os 8.500 km de costa marítima e a maior reserva de água doce, entre outras características, colocam-nos em posição privilegiada para avançar muito nesse ranking. A meta do PLANO DE DESENVOLVIMENTO DA AQUICULTURA BRASILEIRA - 2015/2020 é ficar entre os maiores produtores do mundo.

Neste contexto, considerando a produção da aquicultura continental (82,36%) e marinha (17,63%), a distribuição da produção aquícola por região brasileira, pela ordem, é:

  • A. sul, nordeste, centro oeste, sudeste e norte;
  • B. nordeste, sul, centro oeste, norte e sudeste;
  • C. nordeste, norte, sul, centro oeste e sudeste;
  • D. sul, centro oeste, nordeste, norte e sudeste;
  • E. norte, nordeste, sul, centro oeste e sudeste.

Sobre os principais atributos do solo para fins de classificação, analise as afirmativas a seguir.

I. Saturação dos solos por bases, refere‐se à proporção (taxa porcentual, V% = 100 S/T) de cátions básicos trocáveis em relação à capacidade de troca demandada a pH 7.

II. A consistência do solo ocorre em função das forças de adesão e coesão, que variam com o grau de umidade do solo. Ela varia de acordo com a estrutura, a cor, o material coloidal e o teor de água.

III. A Transição entre horizontes, refere‐se à faixa de transição na separação entre os horizontes. Pode ser: abrupta, clara, gradual e difusa.

Assinale:

  • A.

    se somente a afirmativa I estiver correta.

  • B.

    se somente a afirmativa II estiver correta.

  • C.

    se somente a afirmativa III estiver correta.

  • D.

    se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.

  • E.

    se todas as afirmativas estiverem corretas.

A soja (Glycine max (L.) Merrill) é hoje muito cultivada no mundo. Vários fatores contribuíram para que a soja se estabelecesse como uma importante cultura, primeiro no sul do Brasil e, posteriormente, no Cerrado do Brasil Central.

Com base no fragmento acima, assinale a afirmativa correta.

  • A.

    A sensibilidade ao fotoperíodo é uma característica variável entre cultivares.

  • B.

    A floração da soja somente é induzida quando ocorrem temperaturas acima de 18ºC.

  • C.

    Para incrementar a produção da soja nas regiões próximas ao equador deve‐se fazer introdução cultivares de período juvenil curto.

  • D.

    Nas regiões tropicais, os fotoperíodos mais longos durante a estação de crescimento da soja reduzem o período vegetativo.

  • E.

    Para os cultivares convencionais, a latitude não influencia no ciclo da cultura.

Quando a coloração das folhas do algodoeiro irrigado apresenta amarelecimento das margens das folhas mais velhas, que avança entre as nervuras, a superfície das folhas passa para uma coloração bronzeada devido ao agravamento da deficiência.

O diagnóstico nutricional mais provável é a deficiência de

  • A.

    cálcio.

  • B.

    nitrogênio.

  • C.

    magnésio.

  • D.

    P associada a déficit de nitrogênio.

  • E.

    potássio.

A Capacidade de Troca Catiônica (CTC) representa a graduação da capacidade de liberação de vários nutrientes, favorecendo a manutenção da fertilidade.

Sobre a CTC dos solos, assinale a afirmativa correta.

  • A.

    As ligações iônicas, que ocorrem nas trocas catiônicas são relativamente fortes e os elétrons são compartilhados.

  • B.

    A CTC pode ser expressa como "CTC total" quando considerar todos os cátions permutáveis do solo (Ca2+ + Mg2+ + Na+ + K+ + H+ + Al3+).

  • C.

    A CTC expressa o número de mols (mmolc kg©1) de cátions Ca + Mg + K +Al adsorvida aos colóides em 1 mmolc dm©3 de solo ao seu pH natural.

  • D.

    As reações de troca de cátions ocorrem baseadas em troca de íon por íon.

  • E.

    A CTC originada do húmus geralmente apresenta papel dominante nas reações de troca de cátions nos solos, principalmente nos solos temperados pouco intemperizados.

Os Inseticidas possuem ação de combate aos insetos e, pertencem a quatro grupos químicos distintos. Pode‐se afirmar que são classificados como Organofosforados os seguintes produtos:

  • A.

    Azodrin, Malation, Endrin e Fenpropanato.

  • B.

    Nuvacron, Tamaron, Malation e Azodrin.

  • C.

    Carbaril, Lindane, Nuvacron e Aletrina.

  • D.

    Diazinon, Lindane, Decametrina e Endossulfan.

  • E.

    Tamaron, Temik, Furadan e Fenpropanato.

Com relação à Linha de Crédito de Investimento para Agroecologia (PRONAF Agroecologia), assinale a afirmativa correta.

  • A.

    Os beneficiários, definidos no Manual de Crédito Rural, devem apresentar projeto técnico ou proposta simplificada para os sistemas agroecológicos de produção.

  • B.

    O limite por beneficiário, os encargos financeiros e o prazo de reembolso são os estabelecidos pelos acordos entre os beneficiários e o Banco Central.

  • C.

    O financiamento dos sistemas de produção agroecológicos ou orgânicos faz parte da política de fomento da agricultura familiar.

  • D.

    Os beneficiários, definidos no Manual de Crédito Rural, devem apresentar projeto técnico ou proposta simplificada para os sistemas orgânicos e agroflorestais de produção.

  • E.

    O PRONAF Agroecologia, tem como finalidade beneficiar o pequeno produtor, disponibilizando linha de crédito de investimento independente de sua atividade de produção rural.

Com relação à Lei n. 6.938/81, que preconiza os objetivos da Política Nacional do Meio Ambiente (PNMA), analise as afirmativas a seguir.

I. A compatibilização do desenvolvimento econômico social com a preservação da qualidade do meio ambiente e do equilíbrio ecológico, por meio de parcerias público‐privadas.

II. O estabelecimento de critérios e padrões da qualidade ambiental e de normas relativas ao uso e manejo de recursos ambientais.

III. À preservação e restauração dos recursos ambientais com vistas a sua utilização racional e disponibilidade permanente, concorrendo para a manutenção do equilíbrio ecológico propício à vida.

Assinale:

  • A.

    se somente a afirmativa I estiver correta.

  • B.

    se somente a afirmativa II estiver correta.

  • C.

    se somente a afirmativa III estiver correta.

  • D.

    se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.

  • E.

    se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.

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