Questões de Engenharia Agronômica da Fundação Getúlio Vargas (FGV)

Lista completa de Questões de Engenharia Agronômica da Fundação Getúlio Vargas (FGV) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

A legislação vigente prevê o manejo florestal sustentável da vegetação da Reserva Legal, seja com propósito comercial seja para consumo no próprio imóvel. A esse respeito, analise as afirmativas a seguir.

I. O manejo florestal com propósito comercial depende de autorização do órgão competente e devendo atender às diretrizes e orientações, de não descaracterizar a cobertura vegetal e não prejudicar a conservação da vegetação nativa da área e assegurar a manutenção da diversidade das espécies.

II. O manejo sustentável para exploração florestal eventual sem propósito comercial, para consumo no próprio imóvel, depende de autorização dos órgãos competentes, devendo declarar previamente ao órgão ambiental a motivação da exploração, o volume explorado, limitada a exploração anual a vinte metros cúbicos

III. É livre a coleta de produtos florestais não madeireiros, tais como frutos, cipós, folhas e sementes, devendo atender às diretrizes e orientações tais como os períodos de coleta e volumes fixados em regulamentos específicos, quando houver, e a época de maturação dos frutos e sementes.

  • A.

    se somente a afirmativa I estiver correta.

  • B.

    se somente a afirmativa II estiver correta.

  • C.

    se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.

  • D.

    se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.

  • E.

    se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.

A respeito da Lei n. 10.831/03, que dispõe sobre a agricultura orgânica, analise as afirmativas a seguir.

I. A finalidade de um sistema de produção orgânico é a preservação da diversidade biológica dos ecossistemas naturais e a recomposição ou incremento da diversidade biológica dos ecossistemas modificados em que se insere o sistema de produção.

II. A finalidade de um sistema de produção orgânico é incentivar a integração entre os diferentes segmentos da cadeia produtiva e de consumo de produtos orgânicos e a regionalização da produção e comércio desses produtos.

III. Considera‐se produto da agricultura orgânica ou produto orgânico, seja ele in natura ou processado, aquele obtido em sistema de produção, na agricultura familiar, assistido pelo PRONAF.

Assinale:

  • A.

    se somente a afirmativa I estiver correta.

  • B.

    se somente a afirmativa II estiver correta.

  • C.

    se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.

  • D.

    se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.

  • E.

    se todas as afirmativas estiverem corretas.

O Programa de Desenvolvimento Sustentável da Unidade de Produção Familiar ‐ PRONAF Sustentável, instituído pelo Decreto n. 6.882/09.

Seus princípios e diretrizes são apresentados a seguir, à exceção de um. Assinale‐o.

  • A.

    A melhoria da qualidade das ações e políticas de apoio ao desenvolvimento rural e à agricultura familiar e assentados da reforma agrária.

  • B.

    O monitoramento e avaliação dos resultados e alcances sociais, ambientais e econômicos das políticas de apoio ao desenvolvimento rural.

  • C.

    O aumento da produção e da produtividade das unidades da agricultura familiar e dos assentamentos da reforma agrária.

  • D.

    A capacitação tecnológica e gerencial de agricultores familiares e assentados da reforma agrária que desejem efetuar a transição para sistemas produtivos agroecológicos e de agricultura orgânica.

  • E.

    A ampliação dos conhecimentos e habilidades dos beneficiários do PRONAF Sustentável por meio da oferta de novos padrões tecnológicos e gerenciais com enfoque na agropecuária e agricultura camponesa.

Os recursos de produção do capital permanente de uma Empresa Agrícola depreciam‐se ao longo do tempo. Seu cálculo é importante para a determinação dos custos de produção. Assinale a alternativa que apresenta o conceito de depreciação.

  • A.

    A reserva contábil que permite ao produtor rural prover dinheiro necessário á reposição dos fatores produtivos de curta duração.

  • B.

    A utilização excessiva e inadequada do capital permanente durante os ciclos produtivos.

  • C.

    A utilização irracional dos insumos (ex.: ração) no processo de produção na agricultura.

  • D.

    A mensuração do fluxo de serviço de um dos fatores de produção do capital permanente, em dado período de tempo.

  • E.

    A perda do valor do capital de giro em decorrência de sua utilização ou envelhecimento.

A produção agrícola é influenciada pela ação de dois grupos de variáveis: as do macroambiente ou ambiente geral (externo) e as do microambiente ou ambiente operacional (interno).

Com relação a essas duas variáveis, assinale a alternativa que melhor define o comportamento do produtor rural.

  • A.

    Ele faz o planejamento da atividade determinando a quantidade de produto a ser produzida e a combinação de fatores de produção que utilizará.

  • B.

    Ele desenvolve seu processo produtivo, apura os custos da produção e define o preço a ser recebido pelo produto.

  • C.

    Ele aciona seus contatos e exige que o desenvolvimento da política agrícola lhe seja favorável, quando os negócios não vão bem.

  • D.

    Ele solicita aos laboratórios o desenvolvimento de tecnologias que lhe permitam maior produção.

  • E.

    Ele sendo competente, as variáveis do macroambiente não afetam a escolha da ação a ser desenvolvida.

As mudas das plantas frutíferas também podem ser formadas a partir das partes vegetativas como a enxertia, estaquia e mergulhia. Para forçar o brotamento do enxerto, pode‐se adotar os procedimentos relacionados a seguir, à exceção de um. Assinale‐o.

  • A.

    Curvamento ou dobra do porta‐enxerto, 5 a 15cm acima do ponto de enxertia.

  • B.

    Aplicar Acido Indol Butírico no ponto de enxertia.

  • C.

    Corte total do porta‐enxerto, 5 a 15cm do ponto de enxertia.

  • D.

    Decapitação total do porta‐enxerto no ponto de enxertia.

  • E.

    Decapitação parcial do porta‐enxerto.

A produção de milho no Brasil tem se caracterizado pela divisão da produção em determinadas épocas de plantio, baseado nas condições climáticas, que visam a favorecer o desenvolvimento da produção. A esse respeito, analise as afirmativas a seguir.

I. A época de plantio independe dos meses do ano uma vez que se faz uso de sistemas de irrigação e estamos em um país tropical.

II. Verifica‐se uma concorrência da soja com o plantio do milho safrinha no Sudeste e Centro‐Oeste.

III. Os plantios de verão, ou primeira safra, são realizados até os meses de outubro/novembro no Sudeste e Centro‐Oeste.

Assinale:

  • A.

    se somente a afirmativa I estiver correta.

  • B.

    se somente a afirmativa II estiver correta.

  • C.

    se somente a afirmativa III estiver correta.

  • D.

    se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.

  • E.

    se todas as afirmativas estiverem corretas.

A comercialização de agrotóxicos e afins só poderá ocorrer mediante a apresentação de receituário agronômico, prescrito por profissional legalmente habilitado (Lei n. 98.816/90, que regulamentou a Lei n. 7.802).

Com relação ao receituário agronômico, assinale a afirmativa incorreta.

  • A.

    A receita deverá conter nome do consulente, da propriedade e sua localização.

  • B.

    A receita deverá conter nome e endereço completo do técnico responsável e número de registro no CREA.

  • C.

    Em casos excepcionais, tais como saúde pública e higienização, não há necessidade de receituário.

  • D.

    Estará sujeito a penalização o empregador que não fizer a manutenção de equipamentos destinados à produção, distribuição e aplicação dos agrotóxicos.

  • E.

    A receita ficará mantida à disposição dos órgãos fiscalizadores por pelo menos três anos.

Os agrotóxicos são classificados segundo seu poder tóxico. No Brasil, a classificação toxicológica está a cargo do Ministério da Saúde, de acordo com os valores de DL50. Uma dosagem de 40 mg kg‐1, aplicada em um rato, é considerada como:

  • A.

    altamente tóxica.

  • B.

    extremamente tóxica.

  • C.

    moderadamente tóxica.

  • D.

    levemente tóxica.

  • E.

    praticamente não tóxica.

O sistema de produção de alimentos orgânicos visa à produção ecologicamente sustentável, economicamente viável e socialmente justa.

A esse respeito, assinale a afirmativa incorreta.

  • A.

    O agricultor assina um contrato com uma certificadora que prevê a fiscalização da sua produção, de modo a garantir a rastreabilidade e a qualidade do produto a ser disponibilizado para o consumidor.

  • B.

    A agricultura orgânica moderna surgiu na década de 60 quando produtores e consumidores perceberam os riscos com a utilização de insumos químicos na produção de alimentos.

  • C.

    As agriculturas biodinâmica, biológica, permacultura, ecológica, agroecológica, regenerativa, sustentável e natural integram as correntes do movimento orgânico.

  • D.

    O selo de certificação de um alimento orgânico emitido pelos órgãos ambientais dos estado e municípios fornece ao consumidor a garantia de um produto isento de contaminação química.

  • E.

    Marca de certificação é um selo de certificação, símbolo ou logotipo que identifica que um ou diversos produtos estão em conformidade com as normas oficiais de produção orgânica.

Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...