Questões de Engenharia Agronômica da Núcleo de Computação Eletrônica UFRJ (NCE)

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Pela legislação vigente no Brasil para a multiplicação de batata (Solanum tuberosum L.), o nível de tolerância para a "murcha bacteriana", causada por Ralstonia solanacearum, em campos de produção de batata-semente, é de:

  • A. 0,00% de incidência;
  • B. 0,01% de incidência;
  • C. 0,10% de incidência;
  • D. 1,00% de incidência;
  • E. 10,00% de incidência.

O cultivo continuado de uma mesma cultivar resistente a uma determinada doença fúngica, em uma mesma região por vários anos, pode levar à necessidade de sua substituição devido ao aumento de ocorrência da referida doença com o tempo de cultivo. Esse fenômeno é freqüentemente denominado "quebra da resistência" e deve-se a:

  • A. alteração genética na população do hospedeiro e perda do(s) gen(s) de resistência;
  • B. seleção e multiplicação de raças virulentas na população do patógeno;
  • C. alterações climáticas resultando na predominância de ambiente propício ao desenvolvimento da doença;
  • D. desequilíbrio ambiental decorrente de pulverizações freqüentes com fungicidas;
  • E. desenvolvimento de resistência na população do patógeno aos princípios ativos dos fungicidas aplicados.

A mosca branca (Bemisia argentifolii) possui vários hospedeiros, incluindo culturas de grande expressão econômica e vegetação espontânea, e vem causando prejuízos significativos em diversas culturas. As principais medidas preventivas recomendadas pelo MAPA são:

  • A. rotação de culturas; eliminação de plantas invasoras tanto na área cultivada quanto nas próximas; diversificação dos princípios ativos dos inseticidas a serem aplicados ou uso de mistura de inseticidas com diferentes princípios ativos;
  • B. eliminação de plantas invasoras tanto na área cultivada quanto nas próximas e uso de inseticidas sistêmicos recomendados para a praga e registrado no MAPA;
  • C. destruição dos restos de cultura; uso alternado de inseticidas sistêmicos e de contato, recomendados para a cultura;
  • D. destruição dos restos de cultura imediatamente após a colheita; eliminação de plantas invasoras tanto na área cultivada quanto nas próximas, e uso de variedades mais resistentes, sempre que disponível;
  • E. plantio de variedades resistentes à pragas e uso regular de inseticidas recomendados para a cultura e registrados no MAPA, tendo o cuidado de sempre variar o princípio ativo.

Considerando a importância econômica da cultura da batata e o poder de destruição da "requeima", causada por Phytophthora infestans, e o fato de o patógeno ser transmitido pela batatasemente, a classificação correta desta praga, tendo como base a Convenção Internacional de Proteção Fitossanitária, é:

  • A. praga quarentenária regulamentada;
  • B. praga não quarentenária regulamentada;
  • C. praga exótica regulamentada;
  • D. praga quarentenária A2;
  • E. praga quarentenária A1.

Em culturas cítricas, a forma mais eficiente e racional de controle do "cancro cítrico", causado pela bactéria Xanthomonas axonopodis pv.citri, é por meio do manejo integrado. As principais medidas recomendadas são:

  • A. uso de variedades tolerantes; pulverização com antibióticos registrados no MAPA para a cultura; adubação equilibrada;
  • B. quarentena nacional; uso de porta enxertos resistentes; pulverização com antibióticos registrados no MAPA nas mudas, em fase de viveiro e no campo;
  • C. enxertia de copa com material resistente; controle preventivo com fungicidas cúpricos e antibióticos registrados no MAPA;
  • D. quarentena internacional e doméstica e pulverizações com antibióticos registrados no MAPA para a cultura;
  • E. quarentena internacional e doméstica; uso de variedades tolerantes; adubação equilibrada.

O movimento internacional de germoplasma vegetal envolve o risco de introdução acidental de pragas quarentenárias. Nesses casos, materiais que requerem tratamento quarentenário têm que ser submetidos a uma série de procedimentos. A ordem correta dos procedimentos a serem adotados é:

  • A. inspeção, classificação, caracterização, erradicação;
  • B. inspeção, caracterização, classificação, erradicação;
  • C. inspeção, detecção, caracterização, classificação;
  • D. inspeção, detecção, caracterização, erradicação;
  • E. detecção, caracterização, erradicação, inspeção.

Para arbitrar contendas entre países, no que tange ao comércio internacional, a ONU lança mão da:

  • A. OMS
  • B. FAO
  • C. NAFTA
  • D. OTAN
  • E. OMC

A escala média da fotografia aérea é definida em função da superfície topográfica do terreno, partindo de um plano de referência. Desta maneira, utilizando-se uma máquina fotográfica com distância focal igual a 150 milímetros, a altura, em metros, a que deve voar um avião para que as fotografias sejam produzidas na escala 1/6000, é:

  • A. 600;
  • B. 900;
  • C. 6000;
  • D. 9000;
  • E. 9600.

As câmaras de fotografias aéreas que são utilizadas em um mapeamento têm que obedecer a padrões mínimos de precisão, como por exemplo em relação às marcas fiduciais produzidas no negativo. Estas marcas têm a função de:

  • A. (A) definir a direção do vôo;
  • B. (B) controlar e calibrar a resolução da fotografia;
  • C. (C) manter a distância focal ao redor de 153 milímetros;
  • D. (D) estabelecer o centro geométrico da fotografia;
  • E. (E) definir a altura do vôo.

Existem algumas diferenças básicas entre as Fotografias Aéreas e as Cartas Topográficas. Dentre as características citadas abaixo, assinale a que se refere à Carta Topográfica:

  • A. mostra todos os detalhes existentes no terreno, sem fazer exclusão de categorias;
  • B. permite visão estereoscópica;
  • C. necessita de recobrimento lateral e longitudinal para visualização em terceira dimensão;
  • D. não apresentam curvas de nível ou cotas;
  • E. apresenta a mesma escala para todos objetos observados.
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