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A colheita florestal é um conjunto de operações efetuadas no povoamento florestal com o objetivo de preparar e extrair a madeira até o local de transporte, utilizando-se para isso técnicas e padrões estabelecidos. Atualmente, a colheita florestal no Brasil pode ser dividida em três divisões: as grandes empresas, que possuem máquinas leves, médias, pesadas e altamente sofisticadas; as empresas médias, que utilizam máquinas e equipamentos pouco sofisticados e mão-de-obra especializada; e as pequenas empresas, que continuam a utilizar métodos rudimentares, baseados em mão-de-obra pouco qualificada. Quanto à mecanização da colheita florestal, julgue os itens subseqüentes. No processo de colheita florestal, a etapa denominada operação de extração refere-se à movimentação da madeira desde o local de corte até o local de consumo (fábrica de celulose, serraria, carvoaria) e tem como sinônimos: baldeio, arraste, encoste e transporte primário.
No Brasil, a tecnologia de colheita florestal evoluiu significativamente nos últimos anos. Essa evolução, associada à escassez de recursos financeiros, evidenciou a necessidade de um aprimoramento no planejamento e no controle das atividades florestais. Dessa forma, o planejamento tornou-se mais complexo devido ao tempo das rotações, à extensão das áreas plantadas, à diversidade de fatores técnicos, econômicos e ambientais, à política econômica e à própria atividade florestal. Em relação a esse assunto e acerca do planejamento da colheita florestal, julgue os itens a seguir. O planejamento florestal não faz a coordenação dos planos operacionais de curto prazo, mesmo daqueles que atendem metas de planos de longo prazo.
No Brasil, a tecnologia de colheita florestal evoluiu significativamente nos últimos anos. Essa evolução, associada à escassez de recursos financeiros, evidenciou a necessidade de um aprimoramento no planejamento e no controle das atividades florestais. Dessa forma, o planejamento tornou-se mais complexo devido ao tempo das rotações, à extensão das áreas plantadas, à diversidade de fatores técnicos, econômicos e ambientais, à política econômica e à própria atividade florestal. Em relação a esse assunto e acerca do planejamento da colheita florestal, julgue os itens a seguir. O planejamento florestal pode ser de curto e(ou) de longo prazo, sendo o de longo prazo caracterizado por elevado grau de incerteza, tendo caráter mais de orientação do que de definições de ações imediatas.
No Brasil, a tecnologia de colheita florestal evoluiu significativamente nos últimos anos. Essa evolução, associada à escassez de recursos financeiros, evidenciou a necessidade de um aprimoramento no planejamento e no controle das atividades florestais. Dessa forma, o planejamento tornou-se mais complexo devido ao tempo das rotações, à extensão das áreas plantadas, à diversidade de fatores técnicos, econômicos e ambientais, à política econômica e à própria atividade florestal. Em relação a esse assunto e acerca do planejamento da colheita florestal, julgue os itens a seguir. O planejamento florestal pode ser elaborado por tentativa, em que o planejador se baseia em informações coletadas de outras empresas; por imitação, em que a base é a experiência do planejador; e cientificamente, caso em que o planejador trabalha com dados reais da própria empresa, podendo empregar, por exemplo, técnicas da pesquisa operacional, sistemas de informações geográficas e sistemas computacionais específicos.
No Brasil, a tecnologia de colheita florestal evoluiu significativamente nos últimos anos. Essa evolução, associada à escassez de recursos financeiros, evidenciou a necessidade de um aprimoramento no planejamento e no controle das atividades florestais. Dessa forma, o planejamento tornou-se mais complexo devido ao tempo das rotações, à extensão das áreas plantadas, à diversidade de fatores técnicos, econômicos e ambientais, à política econômica e à própria atividade florestal. Em relação a esse assunto e acerca do planejamento da colheita florestal, julgue os itens a seguir.
Considere a seguinte situação hipotética. Em uma floresta tropical úmida no município de Manicoré - AM, desenvolveu-se uma trabalho com o objetivo de analisar os danos de colheita de madeira sob regime de manejo florestal sustentado. Os danos levantados em 1 ha foram: 3% no tronco, 4% na copa, 1% no tronco e na copa e 2% de árvores mortas; com um volume colhido de 18 m3/ha.
Nessa situação, os resultados mostram que o modelo testado não pode ser considerado como colheita de baixo impacto, uma vez que o volume de madeira colhido é superior a 2 m3/ha.
O pau-rosa (Aniba rosaeodora Ducke), espécie nativa da Amazônia, se destaca pela produção de óleo essencial, cujo princípio ativo, o linalol, é utilizado na indústria de perfumaria. O fato de a extração do óleo ser feita pela destilação da madeira — por isso, a necessidade de seu corte —, associado a uma exploração predatória, fez diminuir e empobrecer seus recursos genéticos. O desenvolvimento da silvicultura na condução de brotações e(ou) na implantação de povoamentos dessa espécie torna-se necessário para manter um recurso próprio da população local. A técnica de talhardia possibilita o manejo sustentado do pau-rosa, pois permite várias rotações e pode ser empregada tanto em plantios quanto em florestas nativas. Em Curuá-Uma, no estado do Pará, desenvolveu-se um estudo para verificar a influência do diâmetro e da altura de corte das cepas na brotação de pau-rosa com 22 anos de idade. Parte dos resultados obtidos nesse estudo são apresentados nas tabelas a seguir.
Com referência aos dados apresentados, julgue os itens que se seguem.
Observa-se uma interação de 5% de probabilidade entre a altura de corte e o diâmetro da cepa em relação ao diâmetro do rebroto, mas essa interação não ocorre em relação à altura do rebroto e o número de rebroto.O pau-rosa (Aniba rosaeodora Ducke), espécie nativa da Amazônia, se destaca pela produção de óleo essencial, cujo princípio ativo, o linalol, é utilizado na indústria de perfumaria. O fato de a extração do óleo ser feita pela destilação da madeira — por isso, a necessidade de seu corte —, associado a uma exploração predatória, fez diminuir e empobrecer seus recursos genéticos. O desenvolvimento da silvicultura na condução de brotações e(ou) na implantação de povoamentos dessa espécie torna-se necessário para manter um recurso próprio da população local. A técnica de talhardia possibilita o manejo sustentado do pau-rosa, pois permite várias rotações e pode ser empregada tanto em plantios quanto em florestas nativas. Em Curuá-Uma, no estado do Pará, desenvolveu-se um estudo para verificar a influência do diâmetro e da altura de corte das cepas na brotação de pau-rosa com 22 anos de idade. Parte dos resultados obtidos nesse estudo são apresentados nas tabelas a seguir.
Com referência aos dados apresentados, julgue os itens que se seguem.
O fator altura de corte da cepa, isoladamente, afetou o diâmetro do rebroto, a altura do rebroto e o número de rebrotos em um índice inferior a 5% de probabilidade.O pau-rosa (Aniba rosaeodora Ducke), espécie nativa da Amazônia, se destaca pela produção de óleo essencial, cujo princípio ativo, o linalol, é utilizado na indústria de perfumaria. O fato de a extração do óleo ser feita pela destilação da madeira — por isso, a necessidade de seu corte —, associado a uma exploração predatória, fez diminuir e empobrecer seus recursos genéticos. O desenvolvimento da silvicultura na condução de brotações e(ou) na implantação de povoamentos dessa espécie torna-se necessário para manter um recurso próprio da população local. A técnica de talhardia possibilita o manejo sustentado do pau-rosa, pois permite várias rotações e pode ser empregada tanto em plantios quanto em florestas nativas. Em Curuá-Uma, no estado do Pará, desenvolveu-se um estudo para verificar a influência do diâmetro e da altura de corte das cepas na brotação de pau-rosa com 22 anos de idade. Parte dos resultados obtidos nesse estudo são apresentados nas tabelas a seguir.
Com referência aos dados apresentados, julgue os itens que se seguem.
O diâmetro da cepa influencia significativamente o diâmetro, a altura e o número de rebrotos.O pau-rosa (Aniba rosaeodora Ducke), espécie nativa da Amazônia, se destaca pela produção de óleo essencial, cujo princípio ativo, o linalol, é utilizado na indústria de perfumaria. O fato de a extração do óleo ser feita pela destilação da madeira — por isso, a necessidade de seu corte —, associado a uma exploração predatória, fez diminuir e empobrecer seus recursos genéticos. O desenvolvimento da silvicultura na condução de brotações e(ou) na implantação de povoamentos dessa espécie torna-se necessário para manter um recurso próprio da população local. A técnica de talhardia possibilita o manejo sustentado do pau-rosa, pois permite várias rotações e pode ser empregada tanto em plantios quanto em florestas nativas. Em Curuá-Uma, no estado do Pará, desenvolveu-se um estudo para verificar a influência do diâmetro e da altura de corte das cepas na brotação de pau-rosa com 22 anos de idade. Parte dos resultados obtidos nesse estudo são apresentados nas tabelas a seguir.
Com referência aos dados apresentados, julgue os itens que se seguem.
Na condução de povoamentos de pau-rosa por talhardia, o corte das árvores deve ser feito a uma altura de 45 cm a partir do solo.O pau-rosa (Aniba rosaeodora Ducke), espécie nativa da Amazônia, se destaca pela produção de óleo essencial, cujo princípio ativo, o linalol, é utilizado na indústria de perfumaria. O fato de a extração do óleo ser feita pela destilação da madeira — por isso, a necessidade de seu corte —, associado a uma exploração predatória, fez diminuir e empobrecer seus recursos genéticos. O desenvolvimento da silvicultura na condução de brotações e(ou) na implantação de povoamentos dessa espécie torna-se necessário para manter um recurso próprio da população local. A técnica de talhardia possibilita o manejo sustentado do pau-rosa, pois permite várias rotações e pode ser empregada tanto em plantios quanto em florestas nativas. Em Curuá-Uma, no estado do Pará, desenvolveu-se um estudo para verificar a influência do diâmetro e da altura de corte das cepas na brotação de pau-rosa com 22 anos de idade. Parte dos resultados obtidos nesse estudo são apresentados nas tabelas a seguir.
Com referência aos dados apresentados, julgue os itens que se seguem.
Na condução de povoamentos de pau-rosa, recomenda-se o corte de árvores mais grossas para obtenção de rebrotos mais vigorosos.{TITLE}
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