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Todas as situações abaixo evitam a contaminação de alimentos, EXCETO:
Mapeamento das áreas onde inseticidas foram aplicados.
Existência de programa de manutenção preventiva na fábrica.
Instalação na fábrica de janelas e clarabóias do tipo que não abram.
Recepção de matéria prima em recipientes sujos é aceitável, desde que a embalagem esteja bem vedada.
Abaixo estão representados alguns gráficos de controle para avaliação do peso de um produto alimentício durante uma das etapas do seu processo de fabricação.
Sabendo-se que os limites superior e inferior são 108 g e 104 g, respectivamente, e que a linha média é 106 g, a alternativa que demonstra uma situação de processo sob controle é:
Em relação ao programa APPCC, é CORRETO afirmar:
A implantação do programa garante a qualidade do produto alimentício.
A implantação de programas preventivos pode evitar que uma etapa do processo se torne um PCC.
O programa avalia os riscos de contaminação do produto apenas nas etapas de fabricação.
Deve-se estabelecer limites críticos para todas as etapas do processo de fabricação do produto.
Considerando os aspectos de gestão ambiental, todas as afirmativas estão corretas, EXCETO:
O conceito dos 3Rs está relacionado com a minimização da geração de resíduos.
O princípio da Produção Limpa está associado ao tratamento do resíduo após sua geração.
Nas etapas de gerenciamento de resíduos sólidos dentro da indústria alimentícia, é importante estar atento aos riscos que estes oferecem em relação à contaminação de insumos, instalações, processo e produto acabado.
Uma prática que poderia ser implantada dentro da indústria alimentícia, de acordo com os princípios de "Desenvolvimento Sustentável", seria a otimização do processo de limpeza, com o objetivo de reduzir o consumo de água.
Com relação ao tratamento de resíduos líquidos, é CORRETO afirmar:
Quando se faz uma análise em uma amostra de água residuária de um laticínio, geralmente os valores de DQO são menores que os valores de DBO.
Não existe diferença entre as unidades de tratamento de resíduos líquidos de indústrias alimentícias, visto que esses resíduos são, geralmente, compostos orgânicos.
A análise de DBO é uma medida indireta da matéria orgânica presente em uma água residuária.
Os lodos originados dos sistemas de tratamento de efluentes de uma indústria alimentícia são constituídos de terra e resíduos alimentares.
Suponha que você seja o responsável pela elaboração de um estudo de impactos ambientais de uma determinada indústria alimentícia. Dentre as alternativas abaixo, o que você NÃO levaria em consideração?
O número de funcionários da fábrica.
As condições socioeconômicas da região vizinha à fábrica.
A composição dos produtos utilizados na limpeza da fábrica.
As características dos poluentes atmosféricos que são emitidos pela indústria.
Sobre os organismos geneticamente modificados, todas as afirmativas estão corretas, EXCETO:
Produtos alimentícios que contenham ingredientes transgênicos devem possuir alegação no rótulo.
Uma planta transgênica só pode ter recebido os genes de interesse de uma planta de espécie idêntica.
No Brasil, os OGMs só podem ser liberados para comercialização, se previamente analisados pela CNTBio.
Uma das vantagens dos transgênicos é a possibilidade de se produzirem novas variedades de alimentos com características nutricionais específicas.
Em relação aos alimentos transgênicos, todas as afirmativas estão corretas, EXCETO:
Os procedimentos para verificação de equivalência substancial permitem verificar possíveis alterações nos valores nutricionais do transgênico em relação ao seu similar convencional.
O aparecimento de espécies tolerantes a herbicidas pode ser um risco decorrente do cultivo de transgênicos.
Perda da diversidade genética na agricultura é apontada por alguns como um dos problemas do cultivo de transgênicos.
A rotulagem de alimentos transgênicos no Brasil ainda não é obrigatória.
Sobre as questões de meio ambiente, é CORRETO afirmar:
O biogás é um gás inflamável produzido por microrganismos quando matérias orgânicas são fermentadas em sistemas aeróbicos.
O transporte dos resíduos sólidos gerados por uma indústria alimentícia é de inteira responsabilidade da empresa transportadora.
A biorremediação é uma alternativa para as áreas contaminadas ou degradadas pela deposição de resíduos sólidos.
O selo verde deve ser colocado no rótulo de produtos transgênicos para distingui-los dos convencionais.
Em relação aos aditivos alimentares, é CORRETO afirmar:
Os aditivos podem ser utilizados para mascarar problemas ocorridos na elaboração do produto alimentício, evitando com isso desperdício para a empresa.
Um produto alimentício que contém um determinado aditivo é considerado um alimento funcional.
Um dos mais potentes espessantes empregados na indústria alimentícia são os produtos derivados de ácidos graxos.
Geralmente, a seleção de um conservante a ser empregado em um produto alimentício depende, dentre outros fatores, do pH do alimento.
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