Questões de Engenharia de Alimentos

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Todas as situações abaixo evitam a contaminação de alimentos, EXCETO:

  • A.

    Mapeamento das áreas onde inseticidas foram aplicados.

  • B.

    Existência de programa de manutenção preventiva na fábrica.

  • C.

    Instalação na fábrica de janelas e clarabóias do tipo que não abram.

  • D.

    Recepção de matéria prima em recipientes sujos é aceitável, desde que a embalagem esteja bem vedada.

Abaixo estão representados alguns gráficos de controle para avaliação do peso de um produto alimentício durante uma das etapas do seu processo de fabricação.
Sabendo-se que os limites superior e inferior são 108 g e 104 g, respectivamente, e que a linha média é 106 g, a alternativa que demonstra uma situação de processo sob controle é:

  • A.

  • B.

  • C.

  • D.

Em relação ao programa APPCC, é CORRETO afirmar:

  • A.

    A implantação do programa garante a qualidade do produto alimentício.

  • B.

    A implantação de programas preventivos pode evitar que uma etapa do processo se torne um PCC.

  • C.

    O programa avalia os riscos de contaminação do produto apenas nas etapas de fabricação.

  • D.

    Deve-se estabelecer limites críticos para todas as etapas do processo de fabricação do produto.

Considerando os aspectos de gestão ambiental, todas as afirmativas estão corretas, EXCETO:

  • A.

    O conceito dos 3Rs está relacionado com a minimização da geração de resíduos.

  • B.

    O princípio da Produção Limpa está associado ao tratamento do resíduo após sua geração.

  • C.

    Nas etapas de gerenciamento de resíduos sólidos dentro da indústria alimentícia, é importante estar atento aos riscos que estes oferecem em relação à contaminação de insumos, instalações, processo e produto acabado.

  • D.

    Uma prática que poderia ser implantada dentro da indústria alimentícia, de acordo com os princípios de "Desenvolvimento Sustentável", seria a otimização do processo de limpeza, com o objetivo de reduzir o consumo de água.

Com relação ao tratamento de resíduos líquidos, é CORRETO afirmar:

  • A.

    Quando se faz uma análise em uma amostra de água residuária de um laticínio, geralmente os valores de DQO são menores que os valores de DBO.

  • B.

    Não existe diferença entre as unidades de tratamento de resíduos líquidos de indústrias alimentícias, visto que esses resíduos são, geralmente, compostos orgânicos.

  • C.

    A análise de DBO é uma medida indireta da matéria orgânica presente em uma água residuária.

  • D.

    Os lodos originados dos sistemas de tratamento de efluentes de uma indústria alimentícia são constituídos de terra e resíduos alimentares.

Suponha que você seja o responsável pela elaboração de um estudo de impactos ambientais de uma determinada indústria alimentícia. Dentre as alternativas abaixo, o que você NÃO levaria em consideração?

  • A.

    O número de funcionários da fábrica.

  • B.

    As condições socioeconômicas da região vizinha à fábrica.

  • C.

    A composição dos produtos utilizados na limpeza da fábrica.

  • D.

    As características dos poluentes atmosféricos que são emitidos pela indústria.

Sobre os organismos geneticamente modificados, todas as afirmativas estão corretas, EXCETO:

  • A.

    Produtos alimentícios que contenham ingredientes transgênicos devem possuir alegação no rótulo.

  • B.

    Uma planta transgênica só pode ter recebido os genes de interesse de uma planta de espécie idêntica.

  • C.

    No Brasil, os OGMs só podem ser liberados para comercialização, se previamente analisados pela CNTBio.

  • D.

    Uma das vantagens dos transgênicos é a possibilidade de se produzirem novas variedades de alimentos com características nutricionais específicas.

Em relação aos alimentos transgênicos, todas as afirmativas estão corretas, EXCETO:

  • A.

    Os procedimentos para verificação de equivalência substancial permitem verificar possíveis alterações nos valores nutricionais do transgênico em relação ao seu similar convencional.

  • B.

    O aparecimento de espécies tolerantes a herbicidas pode ser um risco decorrente do cultivo de transgênicos.

  • C.

    Perda da diversidade genética na agricultura é apontada por alguns como um dos problemas do cultivo de transgênicos.

  • D.

    A rotulagem de alimentos transgênicos no Brasil ainda não é obrigatória.

Sobre as questões de meio ambiente, é CORRETO afirmar:

  • A.

    O biogás é um gás inflamável produzido por microrganismos quando matérias orgânicas são fermentadas em sistemas aeróbicos.

  • B.

    O transporte dos resíduos sólidos gerados por uma indústria alimentícia é de inteira responsabilidade da empresa transportadora.

  • C.

    A biorremediação é uma alternativa para as áreas contaminadas ou degradadas pela deposição de resíduos sólidos.

  • D.

    O selo verde deve ser colocado no rótulo de produtos transgênicos para distingui-los dos convencionais.

Em relação aos aditivos alimentares, é CORRETO afirmar:

  • A.

    Os aditivos podem ser utilizados para mascarar problemas ocorridos na elaboração do produto alimentício, evitando com isso desperdício para a empresa.

  • B.

    Um produto alimentício que contém um determinado aditivo é considerado um alimento funcional.

  • C.

    Um dos mais potentes espessantes empregados na indústria alimentícia são os produtos derivados de ácidos graxos.

  • D.

    Geralmente, a seleção de um conservante a ser empregado em um produto alimentício depende, dentre outros fatores, do pH do alimento.

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