Questões de Engenharia de Alimentos

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No processamento de frutas e hortaliças a etapa de branqueamento é importante para

  • A.

    inativar enzimas.

  • B.

    evitar perdas de vitaminas.

  • C.

    evitar reações de escurecimento não-enzimático.

  • D.

    evitar reações de rancificação.

  • E.

    evitar a reação de Maillard.

A sacarose é um

  • A.

    monossacarídeo não-redutor.

  • B.

    dissacarídeo redutor.

  • C.

    oligossacarídeo redutor.

  • D.

    dissacarídeo oticamente ativo.

  • E.

    monossacarídeo redutor.

Proteínas são formadas pela união de aminoácidos cujas ligações são chamadas de

  • A.

    ligações glicosídicas.

  • B.

    igações peptídicas.

  • C.

    ligações carboxílicas.

  • D.

    pontes de dissulfeto.

  • E.

    pontes de hidrogênio.

Pectinas são

  • A.

    dissacarídeos.

  • B.

    monossacarídeos.

  • C.

    polissacarídeos.

  • D.

    oligossacarídeos.

  • E.

    trissacarídeos.

As moscas das frutas são consideradas pragas importantes da fruticultura em todo o mundo. A espécie Ceratitis capitata é criada em várias biofábricas existentes em diversos países. A técnica do Inseto Estéril (TIE) é aplicada nestas biofábricas pra a esterilização dessas moscas. Marque a opção verdadeira relativa à TIE utilizada pela Agência Internacional de Energia Atômica e adotada por muitas biofabricas.

  • A.

    Os ovos da mosca-fêmea passam por um processo de esterilização mediante o uso de Cobalto 60.

  • B.

    As pupas das moscas são submetidas a uma dose de radiação esterilizando machos e fêmeas.

  • C. As moscas adultas são submetidas a "stress" com temperaturas entre 32-36°C produzindo somente indivíduos machos.
  • D.

    As pupas das moscas são submetidas a uma dose de radiação matando todas as fêmeas.

Marque a alternativa verdadeira com relação a algumas pragas de fruteiras tropicais de importância agroindustrial.

  • A.

    A mosca das frutas da espécie Anastrepha fraterculus (Díptera: Tephritidae) é uma espécie Quarentenária A1 para os Estados Unidos da América do Norte

  • B.

    O micro-ácaro da necrose do coqueiro, Aphis guerreronis, é um inseto que causa danos aos frutos do coqueiro prejudicando a qualidade dos mesmos para a comercialização "in natura".

  • C.

    A mosca das frutas da espécie Bactrocera carambolae (Díptera: Tephritidade) é uma espécie Quarentenária A1 para o Brasil.

  • D.

    As moscas da espécie Anastrepha grandis atacam as frutas em geral, principalmente as mirtáceas

As frutas de fruteiras tropicais podem ser atacados por diversas pragas. A respeito disto marque a opção verdadeira.

  • A.

    A broca do tronco da gravioleira, Bephratelloides maculicolis Bondar, 1928 (Hymenoptera: Eurytomidae) é uma praga importante desta cultura. A fêmea deposita seus ovos no tronco ou nos ramos. As larvas abrem galerias no caule ou nos ramos podendo provocar a morte da planta.

  • B.

    A broca das pontas do cajueiro, Crimissa cruralis Meyrick, 1929 (Lepidoptera: Gelechiidae) é considerada uma das principais pragas do cajueiro. O adulto é um besouro pequeno com cerca de 8mm de comprimento e 4mm de largura. O adulto faz posturas na ponta das inflorescências e as larvas penetram no tecido tenro causando o murchamento e seca das inflorescências.

  • C.

    O gorgulho-da-goiaba, Conotrachelus psidii Marshal, 1922 (Coleoptera: Curculionidae) é uma praga do fruto da goiabeira. As fêmeasfazem a postura nos frutos ainda bem verdes, cavando com o aparelho bucal mastigador, situado na extremidade do rostro, orifícios onde depositam os ovos, normalmente, um por cavidade. A larva penetra no fruto onde se alimenta das sementes, ficando parte da polpa e as sementes destruídas.

  • D.

    A broca do rizoma, Cosmopolites sordidus Germar, 1824, também conhecido com moleque da bananeira é considerada uma praga muito importante. É um inseto holometabólico, ou seja, tem ciclo completo: ovo, larva, pupa e adulto. O adulto é a fase na qual o inseto provoca danos à planta. Os pequenos besouros iniciam a destruição dos rizomas, formando galerias no interior das quais se movimentam, deixando atrás dejetos alimentares. Este dano debilita a planta e abre espaço para a entrada de microorganismos patogênicos.

  • B.

    A broca das pontas do cajueiro, Crimissa cruralis Meyrick, 1929 (Lepidoptera: Gelechiidae) é considerada uma das principais pragas do cajueiro. O adulto é um besouro pequeno com cerca de 8mm de comprimento e 4mm de largura. O adulto faz posturas na ponta das inflorescências e as larvas penetram no tecido tenro causando o murchamento e seca das inflorescências.

  • C.

    O gorgulho-da-goiaba, Conotrachelus psidii Marshal, 1922 (Coleoptera: Curculionidae) é uma praga do fruto da goiabeira. As fêmeasfazem a postura nos frutos ainda bem verdes, cavando com o aparelho bucal mastigador, situado na extremidade do rostro, orifícios onde depositam os ovos, normalmente, um por cavidade. A larva penetra no fruto onde se alimenta das sementes, ficando parte da polpa e as sementes destruídas.

  • D.

    A broca do rizoma, Cosmopolites sordidus Germar, 1824, também conhecido com moleque da bananeira é considerada uma praga muito importante. É um inseto holometabólico, ou seja, tem ciclo completo: ovo, larva, pupa e adulto. O adulto é a fase na qual o inseto provoca danos à planta. Os pequenos besouros iniciam a destruição dos rizomas, formando galerias no interior das quais se movimentam, deixando atrás dejetos alimentares. Este dano debilita a planta e abre espaço para a entrada de microorganismos patogênicos.

  • Marque a associação correta entre as espécies de moscas das frutas e seus hospedeiros.

    • A.

      Anastrepha grandis (Melão, melancia e goiaba).

    • B.

      Anastrepha fraterculus (melão, goiaba e manga).

    • C.

      Ceratitis capitata (goiaba, manga e acerola).

    • D.

      Anastrepha zenildae (melancia, mamão e manga).

    As frutas de fruteiras tropicais podem ser atacados por diversas doenças. Dentre os exemplos citados a seguir, marque aquele cujos pares de termos correspondem corretamente a cada doença e ao seu respectivo agente causal.

    • A.

      (Antracnose do maracujazeiro – Glomerella cingulata); (Podridão seca da ateira -Lasiodiplodia theobromae); (Sigatoka-negra da bananeira - Mycospharella fijiensis); (Mancha aquosa do meloeiro-Acidovorax avenae subsp. citrulli); (Superbrotamento do maracujazeiro – Phytoplasma sp.).

    • B.

      (Podridão do olho do coqueiro - Phytophthora herbivora); (Podridão seca da ateira -Lasiodiplodia annonaceae); (Sigatoka-amarela da bananeira – Mycosphaerella musicola); (Crestamento gomoso do meloeiro – Didymella bryoniae); (Superbrotamento do maracujazeiro – Phytoplasma sp.).

    • C.

      (Antracnose do mamoeiro – Glomerella cingulata); (Podridão seca da ateira -Lasiodiplodia theobromae); (Sigatoka-negra da bananeira – Cercospora musae); (Mancha aquosa do meloeiro– Pseudomonas solanacearum); (Superbrotamento do maracujazeiro – Phytoplasma sp.).

    • D. (Varíola do mamoeiro – Asperisporium caricae); (Antracnose da gravioleira -Lasiodiplodia theobromae); (Sigatoka-negra da bananeira – Mycospharella fijiensis); (Crestamento gomoso do mamoeiro – Didymella bryoniae); (Superbrotamento do maracujazeiro – Phytoplasma sp.) .

    A bananeira, importante cultura para o Brasil, pode ser atacada por várias doenças, especialmente as fúngicas, que contribuem para a baixa produtividade e qualidade dos frutos. Dentre estas, destaca-se a Sigatoka-negra considerada a mais grave doença da bananeira no mundo. Com relação a esta doença, marque a opção FALSA.

    • A.

      A Sigatoka-negra, ocasionada pelo fungo Paracercospora fijiensis, (Deuteromyceto-Dematiaceae) que foi constatada no Brasil em fevereiro 1998, é capaz de infectar diversas espécies de Musa e pode ser controlada através de produtos químicos e variedades resistentes.

    • B.

      A Sigatoka-negra, Mycosphaerella musae Morelet, (Deuteromyceto-Moniliales) é uma doença cujos sintomas assemelham-se aos da Sigatoka-amarela, apresentando vários estádios e que se manifestam acentuadamente após o início da estação chuvosa.

    • C.

      A Sigatoka-negra, causada por Mycophaerella fijiensis Morelet, (Ascomyceto-Dothideaceae) foi descrita pela primeira vez em 1963 nas Ilhas Fiji encontrando-se atualmente disseminada nas principais regiões produtoras de banana do mundo.

    • D.

      A Sigatoka-negra, é causada pelo ascomiceto Mycophaerella fijiensis, (anamorfo Paracercospora fijiensis) cuja disseminação de uma região para outra é feita através dos conídios e ascósporos, disseminados pelo vento, podendo sobreviver na superfície dos frutos, caixas de papelão e do próprio veículo que transita dentro das propriedade onde a doença se manifesta.

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