Questões sobre Geral

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Os estudos de dinâmica populacional dos recursos pesqueiros amazônicos intensificaram-se a partir da década de 90 do século passado, quando foram estimadas taxas de crescimento e de mortalidade e medidas de comprimento de primeira maturidade sexual (L50) para algumas espécies, parâmetros frequentemente utilizados para subsidiar medidas de manejo dessas espécies. Essas relações permitem classificar as espécies segundo seu tamanho médio e máximo esperado. Com relação a esse assunto, julgue os itens subsequentes. A análise conjunta das taxas de crescimento dos estoques pesqueiros amazônicos, dos tamanhos de primeira maturidade sexual e das taxas de mortalidade natural em função do tamanho médio máximo esperado demonstra que a relação entre tais fatores é aleatória, o que impede a determinação de um padrão de interação entre eles.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os estudos de dinâmica populacional dos recursos pesqueiros amazônicos intensificaram-se a partir da década de 90 do século passado, quando foram estimadas taxas de crescimento e de mortalidade e medidas de comprimento de primeira maturidade sexual (L50) para algumas espécies, parâmetros frequentemente utilizados para subsidiar medidas de manejo dessas espécies. Essas relações permitem classificar as espécies segundo seu tamanho médio e máximo esperado. Com relação a esse assunto, julgue os itens subsequentes.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir, relativos a procedimentos e tecnologia de conservação e estocagem e a práticas de industrialização de produtos pesqueiros. Peixes de pequeno e médio porte, a exemplo do arenque, da sardinha e da cavalinha, devem ser eviscerados imediatamente após a captura, ao passo que os peixes grandes não devem ser eviscerados imediatamente, devendo-se colocar gelo ao redor e dentro de sua cavidade ventral.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir, relativos a procedimentos e tecnologia de conservação e estocagem e a práticas de industrialização de produtos pesqueiros. A análise de riscos e controles de pontos críticos (HACCP) é um programa de controle das boas práticas de segurança alimentar por meio do qual se busca identificar perigos específicos e propor medidas preventivas e ações de controle em todas as etapas da produção de pescados.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir, relativos a procedimentos e tecnologia de conservação e estocagem e a práticas de industrialização de produtos pesqueiros. São condições necessárias à adequada evisceração de pescado em embarcações de pesca ou estabelecimentos frigoríficos em terra: lavagem prévia do pescado inteiro com água limpa ou potável, para se reduzir a carga bacteriana, eliminação do sangue e das vísceras da cavidade ventral após a evisceração e higienização dos equipamentos e utensílios utilizados.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir no que se refere à origem, qualidade e destino da água na indústria pesqueira. O efluente oriundo da indústria processadora de pescado caracteriza-se pelas baixas concentrações de nitrogênio total e de matéria orgânica, não sendo, portanto, considerado fonte poluidora da água.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir no que se refere à origem, qualidade e destino da água na indústria pesqueira. A água de abastecimento de um sistema de criação de peixes deve ser a de origem superficial ― água de rios, lagos naturais, açudes e córregos ―; sendo desaconselhada a de origem subterrânea, ou seja, a proveniente de nascentes e poços.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir no que se refere à origem, qualidade e destino da água na indústria pesqueira. As águas residuárias, geradas na industrialização de peixes, por serem ricas em sólidos suspensos totais e restos de peixes, devem ser encaminhadas para a estação de tratamento de efluentes e recolhidas em tanque de retenção para a separação da fase sólida.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir no que se refere à origem, qualidade e destino da água na indústria pesqueira. Para evitar possíveis fontes de contaminação na área industrial, a rede de distribuição de água não deve estar disposta sobre equipamentos utilizados no processamento de alimentos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca do acondicionamento e destino do lixo na indústria de alimentos de origem pesqueira, julgue os itens subsequentes. Deve ser dado aos resíduos tratamento adequado: para seu acondicionamento, é recomendada a utilização de recipientes à prova d’água, de material resistente e não corrosivo; para seu escoamento, é indicado o uso de calhas.

  • C. Certo
  • E. Errado
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