Questões de Engenharia Florestal do ano 2011

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Considerando as principais características dos sistemas de desbastes em silvicultura, marque V para as alternativas verdadeiras e F para falsas:

( ) Delimitação das unidades de extração.

( ) Corte de lianas, seis meses antes do aproveitamento.

( ) Corte e envenenamento das árvores que competem diretamente com árvores de colheita futura (ACT).

( ) Marcação de árvores com DAP entre 100 a 200cm (8/ha).

( ) Marcação para o aproveitamento de árvores defeituosas e apropriadas para o aclaramento.

( ) Marcação de árvores não desejáveis para o corte em forma de libertação.

( ) Aproveitamento.

( ) Anelamento de todos os fustes com valor comercial e eliminação de trepadeiras, árvores indesejáveis e palmeiras.

( ) Libertação de árvores de futura colheita.

A sequência está correta em:

  • A.

    V, V, V, F, V, V, V, F, V

  • B.

    V, V, F, V, V, V, F, V, V

  • C.

    F, F, V, V, V, F, V, V, F

  • D.

    F, V, V, F, F, V, F, F, F

  • E.

    V, V, V, V, V, F, F, V, V

Qual a unidade de cartografia de solos, constituída por agrupamento contíguo de “pedons” similares?

  • A.

    Peripedon.

  • B.

    Palipedon.

  • C.

    Pedon.

  • D.

    Polipedon.

  • E.

    Escalas.

“Que drena para bacias interiores (manejo de bacias hidrográficas).” A afirmativa trata-se de:

  • A.

    Dreno de baixo.

  • B.

    Dreno de dentro.

  • C.

    Endodreno.

  • D.

    Endorreico.

  • E.

    Endoleico.

“Denominação aplicada à planta lenhosa que produz madeira útil.” A afirmativa trata-se de:

  • A.

    Euzinófilo.

  • B.

    Helióforo.

  • C.

    Euxínico.

  • D.

    Euxilóforo.

  • E.

    Fusênio.

“É a substância orgânica incrustante, que acompanha a celulose nas paredes de alguns tipos de células vegetais. É o principal constituinte da madeira.” A afirmativa trata-se de:

  • A.

    Hemicelulose.

  • B.

    Lignina.

  • C.

    Proteína.

  • D.

    Niozina.

  • E.

    Suberina.

Analise as afirmativas:

I. Adubação: processo de adição ao solo de substâncias químicas, produtos ou organismos, que contenham elementos essenciais ao desenvolvimento de plantas que são cultivadas.

II. Adubação de manutenção: prática de adubação utilizada para atender às exigências nutricionais da planta sem afetar o seu nível de produção.

III. Adubação verde: técnica agrícola utilizada para elevar o conteúdo de matéria orgânica no solo. As plantas que apresentam crescimento rápido são cortadas jovens, ainda verdes e incorporadas ao solo, promovendo seu enriquecimento através da ação de micro-organismos decompositores, aumentando a capacidade de reter fertilizantes e manter a umidade do solo. Devem ser preferidas aquelas da família das leguminosas, que além da matéria orgânica, incorporam ainda nitrogênio ao solo.

IV. Adubo mineral: material inorgânico, geralmente de origem industrial, que é adicionado ao meio em que a planta é cultivada para fornecer determinados nutrientes.

V. Adubo orgânico: adubo constituído essencialmente por elementos naturais (matéria orgânica decomposta, resíduos vegetais, esterco, dentre outros), isto é, sem o acréscimo de produtos químicos de origem industrial.

Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):

  • A.

    I

  • B.

    I, II

  • C.

    I, II, IV, V

  • D.

    V

  • E.

    II, III, IV, V

Um tronco de árvore de 12,0 m de comprimento, com Diâmetro à Altura do Peito (DAP) de 20,0 cm, foi seccionado em 12 pedaços (toras) de 1,0 m de comprimento, sendo todos mergulhados simultaneamente em um tanque de água redondo (xilômetro) com 2,0 m de raio. Sabendo-se que o deslocamento do nível de água do tanque foi de 2,4 cm e considerando o valor de π igual a 3,14, o Fator de Forma (FF) do tronco original é:

  • A.

    0,2

  • B.

    0,8

  • C.

    0,4

  • D.

    0,6

  • E.

    1,0

Por ocasião da realização do inventário florestal, é correto afirmar:

  • A.

    O tamanho e a forma da parcela variam em função das condições de relevo e espaçamento, mas não da variabilidade interna da parcela.

  • B.

    Nas florestas nativas, a variabilidade é maior do que nas florestas implantadas e, consequentemente, será instalado um maior número de parcelas de tamanho menor do que no inventário da floresta implantada.

  • C.

    A área de uma parcela em plantações florestais pode não conter um número inteiro de árvores.

  • D.

    Em áreas com declividade acentuada (acima de 10%), onde existe um gradiente de fertilidade, recomenda-se o uso de parcelas retangulares com o maior lado disposto no sentido do declive.

  • E.

    Em um inventário de florestas homogêneas implantadas, quando já se conhece a espécie, as informações de DAP e altura das árvores existentes são suficientes para a determinação do volume de madeira por hectare.

Em relação à medição de troncos e árvores é correto afirmar:

  • A.

    A uma distância (D) de 22,5 m de uma árvore, um observador utilizou uma prancheta dendrométrica, com largura igual a 15 cm, registrando as leituras L1 = 11,5 cm do topo da árvore e L2 = 1,5 cm da sua base, obtidas em lados distintos da prancheta, e estimou a altura daquela árvore em 19,5 m.

  • B.

    Para o cálculo do volume de uma árvore com bifurcação a partir de 1,0 m de altura, considera-se somente o maior Diâmetro à Altura do Peito (DAP) entre os dois troncos e a altura correspondente.

  • C.

    Utilizando-se uma fita métrica para medir a Circunferência à Altura do Peito (CAP) de uma árvore, pode-se conseguir o Diâmetro à Altura do Peito (DAP) dividindo a CAP obtida por 2.

  • D.

    Para se obter o volume sólido (VS) de madeira de uma pilha de toras, deve-se multiplicar o volume de madeira empilhada (VE) por um fator de empilhamento (FE) médio.

  • E.

    Ao utilizar-se a prancheta dendrométrica para medir a altura de uma árvore em um terreno com declividade de 15%, devese corrigir a distância medida no campo entre o observador e aquela árvore, multiplicando-a por cosseno (15).

O monitoramento do manejo florestal sustentável, em termos da proteção do solo e da água, constitui um processo de longo prazo e é feito a partir da identificação e desenvolvimento de critérios e indicadores. No caso da avaliação do assoreamento dos cursos d'água em uma microbacia, o indicador empregado é

  • A.

    a medição da vazão.

  • B.

    a concentração de N e P na água.

  • C.

    a turbidez da água.

  • D.

    a condutividade elétrica da água.

  • E.

    o oxigênio dissolvido.

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