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Foi realizado um estudo sobre a produção de camarão marinho da aqüicultura do nordeste brasileiro para se avaliar a importância das características físico-químicas da água. Para o estudo, foram selecionados aleatoriamente 18 viveiros que continham camarões aproximadamente da mesma idade. Em seguida, foram coletadas informações acerca das seguintes características físico-químicas da água de cada viveiro: temperatura (T), salinidade (S) e quantidade de oxigênio dissolvido (D), assim como o peso médio (em grama) do camarão observado em cada viveiro (Y). Um modelo de regressão linear múltipla foi utilizado para ajustar a variável dependente Y em função de T, S e D. Os resultados foram obtidos pelo software SPSS são apresentados no quadro abaixo.
Com base na situação apresentada, julgue os itens subseqüentes.
A estimativa da variância de Y é superior a 12.
Foi realizado um estudo sobre a produção de camarão marinho da aqüicultura do nordeste brasileiro para se avaliar a importância das características físico-químicas da água. Para o estudo, foram selecionados aleatoriamente 18 viveiros que continham camarões aproximadamente da mesma idade. Em seguida, foram coletadas informações acerca das seguintes características físico-químicas da água de cada viveiro: temperatura (T), salinidade (S) e quantidade de oxigênio dissolvido (D), assim como o peso médio (em grama) do camarão observado em cada viveiro (Y). Um modelo de regressão linear múltipla foi utilizado para ajustar a variável dependente Y em função de T, S e D. Os resultados foram obtidos pelo software SPSS são apresentados no quadro abaixo.
Com base na situação apresentada, julgue os itens subseqüentes.
O R² ajustado é superior a 0,88.
Foi realizado um estudo sobre a produção de camarão marinho da aqüicultura do nordeste brasileiro para se avaliar a importância das características físico-químicas da água. Para o estudo, foram selecionados aleatoriamente 18 viveiros que continham camarões aproximadamente da mesma idade. Em seguida, foram coletadas informações acerca das seguintes características físico-químicas da água de cada viveiro: temperatura (T), salinidade (S) e quantidade de oxigênio dissolvido (D), assim como o peso médio (em grama) do camarão observado em cada viveiro (Y). Um modelo de regressão linear múltipla foi utilizado para ajustar a variável dependente Y em função de T, S e D. Os resultados foram obtidos pelo software SPSS são apresentados no quadro abaixo.
Com base na situação apresentada, julgue os itens subseqüentes.
No teste de hipóteses , sendo que e são os coeficientes relativos às variáveis T, S e D, respectivamente, do modelo de regressão linear múltipla apresentado, versus em que pelo menos um dos coeficientes não é nulo, considerando-se níveis de significância superiores a 0,001, a hipótese nula não é rejeitada.
Foi realizado um estudo sobre a produção de camarão marinho da aqüicultura do nordeste brasileiro para se avaliar a importância das características físico-químicas da água. Para o estudo, foram selecionados aleatoriamente 18 viveiros que continham camarões aproximadamente da mesma idade. Em seguida, foram coletadas informações acerca das seguintes características físico-químicas da água de cada viveiro: temperatura (T), salinidade (S) e quantidade de oxigênio dissolvido (D), assim como o peso médio (em grama) do camarão observado em cada viveiro (Y). Um modelo de regressão linear múltipla foi utilizado para ajustar a variável dependente Y em função de T, S e D. Os resultados foram obtidos pelo software SPSS são apresentados no quadro abaixo.
Com base na situação apresentada, julgue os itens subseqüentes.
O erro padrão da estimativa do coeficiente relativo à variável D é inferior a 0,75.
Foi realizado um estudo sobre a produção de camarão marinho da aqüicultura do nordeste brasileiro para se avaliar a importância das características físico-químicas da água. Para o estudo, foram selecionados aleatoriamente 18 viveiros que continham camarões aproximadamente da mesma idade. Em seguida, foram coletadas informações acerca das seguintes características físico-químicas da água de cada viveiro: temperatura (T), salinidade (S) e quantidade de oxigênio dissolvido (D), assim como o peso médio (em grama) do camarão observado em cada viveiro (Y). Um modelo de regressão linear múltipla foi utilizado para ajustar a variável dependente Y em função de T, S e D. Os resultados foram obtidos pelo software SPSS são apresentados no quadro abaixo.
Com base na situação apresentada, julgue os itens subseqüentes.
Sabendo-se que os valores médios de T, S e D foram, respectivamente, iguais a 30, 20 e 3, então o valor médio de Y foi inferior a 6,5 g.
Foi realizado um estudo sobre a produção de camarão marinho da aqüicultura do nordeste brasileiro para se avaliar a importância das características físico-químicas da água. Para o estudo, foram selecionados aleatoriamente 18 viveiros que continham camarões aproximadamente da mesma idade. Em seguida, foram coletadas informações acerca das seguintes características físico-químicas da água de cada viveiro: temperatura (T), salinidade (S) e quantidade de oxigênio dissolvido (D), assim como o peso médio (em grama) do camarão observado em cada viveiro (Y). Um modelo de regressão linear múltipla foi utilizado para ajustar a variável dependente Y em função de T, S e D. Os resultados foram obtidos pelo software SPSS são apresentados no quadro abaixo.
Com base na situação apresentada, julgue os itens subseqüentes.
A variância residual é superior a 4.
Foi realizado um estudo sobre a produção de camarão marinho da aqüicultura do nordeste brasileiro para se avaliar a importância das características físico-químicas da água. Para o estudo, foram selecionados aleatoriamente 18 viveiros que continham camarões aproximadamente da mesma idade. Em seguida, foram coletadas informações acerca das seguintes características físico-químicas da água de cada viveiro: temperatura (T), salinidade (S) e quantidade de oxigênio dissolvido (D), assim como o peso médio (em grama) do camarão observado em cada viveiro (Y). Um modelo de regressão linear múltipla foi utilizado para ajustar a variável dependente Y em função de T, S e D. Os resultados foram obtidos pelo software SPSS são apresentados no quadro abaixo.
Com base na situação apresentada, julgue os itens subseqüentes.
Se as variáveis T, S e D não forem ortogonais, então é previsto que as estimativas dos coeficientes relativos a essas variáveis serão modificadas em caso de inclusão de outras variáveis explicativas no modelo.
0,9;
1,0;
1,2;
1,5;
2,0.
Ao coletar os dados de uma amostra, um pesquisador encontrou os seguintes valores: 5, 12, 6, 8, 5, 6, 7, 5, 12 e 4. A média, a mediana e a moda desta amostra são, respectivamente,
Considere o seguinte quadro de distribuição de freqüência de dados relativos a uma variável fictícia.
Sobre esta distribuição, pode-se afirmar, corretamente, que a média, a variância e o desvio padrão são, respectivamente,
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