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Farmácia - Fitoterápicos e Homeopáticos - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2014
Maria habitualmente prepara chás de plantas medicinais para tratar diversas queixas de seus filhos. A preparação do chá é feita com água quente e folhas frescas da planta, deixando a mistura abafada por aproximadamente cinco minutos.
Acerca do método de extração utilizado na situação hipotética apresentada acima e de outras técnicas de extração de princípios vegetais, julgue os itens a seguir.
A maceração, técnica empregada na preparação de chá das cascas do caule, é realizada mergulhando-se o material vegetal previamente limpo em água fria por aproximadamente vinte e quatro horas.Farmácia - Fitoterápicos e Homeopáticos - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2014
Maria habitualmente prepara chás de plantas medicinais para tratar diversas queixas de seus filhos. A preparação do chá é feita com água quente e folhas frescas da planta, deixando a mistura abafada por aproximadamente cinco minutos.
Acerca do método de extração utilizado na situação hipotética apresentada acima e de outras técnicas de extração de princípios vegetais, julgue os itens a seguir.
Maria utiliza o método de extração denominado infusão para preparar o chá de plantas medicinais.Farmácia - Fitoterápicos e Homeopáticos - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2014
Com relação às etapas envolvidas no preparo adequado dos extratos vegetais e aos diversos processos de obtenção de produtos vegetais, julgue os itens subsecutivos. A estabilização do produto vegetal pode ser obtida mediante o uso de calor seco.
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Com relação às etapas envolvidas no preparo adequado dos extratos vegetais e aos diversos processos de obtenção de produtos vegetais, julgue os itens subsecutivos. A estabilização de um produto vegetal visa à manutenção da atividade enzimática durante todo o processo de desenvolvimento de uma formulação fitoterápica.
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Com relação às etapas envolvidas no preparo adequado dos extratos vegetais e aos diversos processos de obtenção de produtos vegetais, julgue os itens subsecutivos. A liofilização de extratos vegetais é uma técnica indicada para a obtenção de produtos de alta qualidade, uma vez que preserva as características químicas dos produtos por não utilizar altas temperaturas.
Um laboratorista recebeu para análise extrato vegetal indicado para tratamento de varizes. O produto, que apresentava cor amarela intensa, foi descrito como solúvel em solventes polares. Ao realizar alguns testes gerais, o profissional obteve os seguintes resultados: fluorescência do extrato à luz ultravioleta, formação de espuma persistente na determinação do índice afrossimétrico, reação positiva para fenóis totais, Mg++ e AlCl3.
Considerando essa situação hipotética e os métodos gerais de identificação e caracterização de compostos ativos em amostras de produtos vegetais, julgue os itens seguintes.
A fluorescência observada à luz ultravioleta pode ser intensificada pela adição de H2SO4 ao referido extrato.Um laboratorista recebeu para análise extrato vegetal indicado para tratamento de varizes. O produto, que apresentava cor amarela intensa, foi descrito como solúvel em solventes polares. Ao realizar alguns testes gerais, o profissional obteve os seguintes resultados: fluorescência do extrato à luz ultravioleta, formação de espuma persistente na determinação do índice afrossimétrico, reação positiva para fenóis totais, Mg++ e AlCl3.
Considerando essa situação hipotética e os métodos gerais de identificação e caracterização de compostos ativos em amostras de produtos vegetais, julgue os itens seguintes.
A partir dos resultados obtidos pelo laboratorista, é correto afirmar que o referido extrato apresenta flavonoides que, ao serem submetidos à reação de Shinoda, exibem intensa coloração vermelha.Um laboratorista recebeu para análise extrato vegetal indicado para tratamento de varizes. O produto, que apresentava cor amarela intensa, foi descrito como solúvel em solventes polares. Ao realizar alguns testes gerais, o profissional obteve os seguintes resultados: fluorescência do extrato à luz ultravioleta, formação de espuma persistente na determinação do índice afrossimétrico, reação positiva para fenóis totais, Mg++ e AlCl3.
Considerando essa situação hipotética e os métodos gerais de identificação e caracterização de compostos ativos em amostras de produtos vegetais, julgue os itens seguintes.
O reagente de Dragendorff pode ser utilizado para detectar a presença de flavonoides no referido extrato vegetal.Um laboratorista recebeu para análise extrato vegetal indicado para tratamento de varizes. O produto, que apresentava cor amarela intensa, foi descrito como solúvel em solventes polares. Ao realizar alguns testes gerais, o profissional obteve os seguintes resultados: fluorescência do extrato à luz ultravioleta, formação de espuma persistente na determinação do índice afrossimétrico, reação positiva para fenóis totais, Mg++ e AlCl3.
Considerando essa situação hipotética e os métodos gerais de identificação e caracterização de compostos ativos em amostras de produtos vegetais, julgue os itens seguintes.
A presença de alcaloides no extrato analisado é confirmada pela formação de espuma persistente. Nesse ensaio, a amostra analisada é submetida à fervura em água, com posterior agitação, seguida de repouso por quinze minutos.Considere que seja concedida a patente de uma emulsão cosmética que contenha saponinas microencapsuladas de origem vegetal, tendo sido o pH da formulação ajustado em 5,0. Com base nessa hipótese, julgue os próximos itens, relativos aos aspectos farmacognósticos da emulsão. Para o controle de qualidade da matéria-prima principal do cosmético apresentado, recomendam-se análises qualitativas, como determinação do índice de afrogenicidade, observação de efeito hemolítico e reação colorimétrica de Liebermann-Burchard.
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