Questões de Farmácia

Lista completa de Questões de Farmácia para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Maria habitualmente prepara chás de plantas medicinais para tratar diversas queixas de seus filhos. A preparação do chá é feita com água quente e folhas frescas da planta, deixando a mistura abafada por aproximadamente cinco minutos.

Acerca do método de extração utilizado na situação hipotética apresentada acima e de outras técnicas de extração de princípios vegetais, julgue os itens a seguir.

A maceração, técnica empregada na preparação de chá das cascas do caule, é realizada mergulhando-se o material vegetal previamente limpo em água fria por aproximadamente vinte e quatro horas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Maria habitualmente prepara chás de plantas medicinais para tratar diversas queixas de seus filhos. A preparação do chá é feita com água quente e folhas frescas da planta, deixando a mistura abafada por aproximadamente cinco minutos.

Acerca do método de extração utilizado na situação hipotética apresentada acima e de outras técnicas de extração de princípios vegetais, julgue os itens a seguir.

Maria utiliza o método de extração denominado infusão para preparar o chá de plantas medicinais.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação às etapas envolvidas no preparo adequado dos extratos vegetais e aos diversos processos de obtenção de produtos vegetais, julgue os itens subsecutivos. A estabilização do produto vegetal pode ser obtida mediante o uso de calor seco.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação às etapas envolvidas no preparo adequado dos extratos vegetais e aos diversos processos de obtenção de produtos vegetais, julgue os itens subsecutivos. A estabilização de um produto vegetal visa à manutenção da atividade enzimática durante todo o processo de desenvolvimento de uma formulação fitoterápica.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação às etapas envolvidas no preparo adequado dos extratos vegetais e aos diversos processos de obtenção de produtos vegetais, julgue os itens subsecutivos. A liofilização de extratos vegetais é uma técnica indicada para a obtenção de produtos de alta qualidade, uma vez que preserva as características químicas dos produtos por não utilizar altas temperaturas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Um laboratorista recebeu para análise extrato vegetal indicado para tratamento de varizes. O produto, que apresentava cor amarela intensa, foi descrito como solúvel em solventes polares. Ao realizar alguns testes gerais, o profissional obteve os seguintes resultados: fluorescência do extrato à luz ultravioleta, formação de espuma persistente na determinação do índice afrossimétrico, reação positiva para fenóis totais, Mg++ e AlCl3.

Considerando essa situação hipotética e os métodos gerais de identificação e caracterização de compostos ativos em amostras de produtos vegetais, julgue os itens seguintes.

A fluorescência observada à luz ultravioleta pode ser intensificada pela adição de H2SO4 ao referido extrato.

  • C. Certo
  • E. Errado

Um laboratorista recebeu para análise extrato vegetal indicado para tratamento de varizes. O produto, que apresentava cor amarela intensa, foi descrito como solúvel em solventes polares. Ao realizar alguns testes gerais, o profissional obteve os seguintes resultados: fluorescência do extrato à luz ultravioleta, formação de espuma persistente na determinação do índice afrossimétrico, reação positiva para fenóis totais, Mg++ e AlCl3.

Considerando essa situação hipotética e os métodos gerais de identificação e caracterização de compostos ativos em amostras de produtos vegetais, julgue os itens seguintes.

A partir dos resultados obtidos pelo laboratorista, é correto afirmar que o referido extrato apresenta flavonoides que, ao serem submetidos à reação de Shinoda, exibem intensa coloração vermelha.

  • C. Certo
  • E. Errado

Um laboratorista recebeu para análise extrato vegetal indicado para tratamento de varizes. O produto, que apresentava cor amarela intensa, foi descrito como solúvel em solventes polares. Ao realizar alguns testes gerais, o profissional obteve os seguintes resultados: fluorescência do extrato à luz ultravioleta, formação de espuma persistente na determinação do índice afrossimétrico, reação positiva para fenóis totais, Mg++ e AlCl3.

Considerando essa situação hipotética e os métodos gerais de identificação e caracterização de compostos ativos em amostras de produtos vegetais, julgue os itens seguintes.

O reagente de Dragendorff pode ser utilizado para detectar a presença de flavonoides no referido extrato vegetal.

  • C. Certo
  • E. Errado

Um laboratorista recebeu para análise extrato vegetal indicado para tratamento de varizes. O produto, que apresentava cor amarela intensa, foi descrito como solúvel em solventes polares. Ao realizar alguns testes gerais, o profissional obteve os seguintes resultados: fluorescência do extrato à luz ultravioleta, formação de espuma persistente na determinação do índice afrossimétrico, reação positiva para fenóis totais, Mg++ e AlCl3.

Considerando essa situação hipotética e os métodos gerais de identificação e caracterização de compostos ativos em amostras de produtos vegetais, julgue os itens seguintes.

A presença de alcaloides no extrato analisado é confirmada pela formação de espuma persistente. Nesse ensaio, a amostra analisada é submetida à fervura em água, com posterior agitação, seguida de repouso por quinze minutos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considere que seja concedida a patente de uma emulsão cosmética que contenha saponinas microencapsuladas de origem vegetal, tendo sido o pH da formulação ajustado em 5,0. Com base nessa hipótese, julgue os próximos itens, relativos aos aspectos farmacognósticos da emulsão. Para o controle de qualidade da matéria-prima principal do cosmético apresentado, recomendam-se análises qualitativas, como determinação do índice de afrogenicidade, observação de efeito hemolítico e reação colorimétrica de Liebermann-Burchard.

  • C. Certo
  • E. Errado
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...