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Farmácia - Patologia Clínica - Instituto de Planejamento e Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico e Científico (IPAD) - 2006
Quando se estuda o fator reumatóide para diagnóstico de doenças reumáticas, algumas afirmativas podem ser consideradas:
1. Alguns meses após início da artrite reumatóide, o fator reumatóide aparece no soro de 80 % dos pacientes.
2. O fator reumatóide é demonstrado pela aglutinação de látex ou bentonite recobertas de IgG.
3. A prova do látex (RA-test) do fator reumatóide é geralmente realizada em lâmina, podendo ser qualitativa e semiquantitativa.
4. A prova de Waaler-Rose para estudo do fator reumatóide é considerada positiva quando o resultado final é igual ou superior a 52.
São verdadeiras as afirmativas:
1 e 2, apenas
1, 2 e 3, apenas
2, 3 e 4, apenas.
1 e 3, apenas.
1, 2, 3 e 4.
Assinalar, dentre as alternativas abaixo, a INCORRETA quanto aos líquidos cavitários tipo "exsudatos".
Apresentam baixo teor protéico.
Apresentam alto teor protéico.
São ricos em hemácias.
São hipercelulares.
Apresentam densidade celular alta.
Farmácia - Patologia Clínica - Fundação para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista (VUNESP) - 2005
Entre as causas de anemias hemolíticas associadas a defeitos enzimáticos das hemácias, pode-se citar deficiência de
glutâmico-pirúvico quinase.
glicose-6-fosfato desidrogenase.
fosfolactato desidrogenase.
5-glutamil transpeptidase.
alfa-hidroxibutirato-5-desidrogenase.
Farmácia - Patologia Clínica - Fundação para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista (VUNESP) - 2005
É considerada hemoglobinopatia a
presença de quantidade aumentada de hemoglobina A2 no sangue do indivíduo adulto.
ausência de hemoglobina F no sangue de crianças menores de um ano de idade.
presença de quantidade aumentada de hemoglobina F no sangue do indivíduo adulto.
ausência de hemoglobina S no sangue do indivíduo adulto.
presença de hemoglobinas S e C no sangue do indivíduo adulto e no sangue de crianças menores de um ano de idade.
A contaminação de carnes por bactérias pode ocorrer em todas as fases de manipulação, desde o abate do animal até a mesa do consumidor. Enzimas de bactérias atacam as proteínas da carne produzindo substâncias indicativas do estado de degradação do produto, como H2S e NH3. A formação de uma mancha de cor grafite, espelhada em um papel embebido de acetato de chumbo, colocado em recipiente fechado contendo uma amostra de carne, é indicativa da presença de H2S. O pH normal de carne fresca é, aproximadamente igual a 6,6, porém, logo após o abate do animal, esse parâmetro atinge um valor em torno de 5,5, devido à produção de ácido láctico no músculo da carne. Com respeito a esse assunto, julgue os itens seguintes.
O H2S formado na carne é o resultado da degradação dos aminoácidos de proteínas glicina e serina.
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