Questões sobre Patologia Clínica

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Quando se estuda o fator reumatóide para diagnóstico de doenças reumáticas, algumas afirmativas podem ser consideradas:

1. Alguns meses após início da artrite reumatóide, o fator reumatóide aparece no soro de 80 % dos pacientes.

2. O fator reumatóide é demonstrado pela aglutinação de látex ou bentonite recobertas de IgG.

3. A prova do látex (RA-test) do fator reumatóide é geralmente realizada em lâmina, podendo ser qualitativa e semiquantitativa.

 4. A prova de Waaler-Rose para estudo do fator reumatóide é considerada positiva quando o resultado final é igual ou superior a 52.

São verdadeiras as afirmativas:

  • A.

    1 e 2, apenas

  • B.

    1, 2 e 3, apenas

  • C.

    2, 3 e 4, apenas.

  • D.

    1 e 3, apenas.

  • E.

    1, 2, 3 e 4.

Assinalar, dentre as alternativas abaixo, a INCORRETA quanto aos líquidos cavitários tipo "exsudatos".

  • A.

    Apresentam baixo teor protéico.

  • B.

    Apresentam alto teor protéico.

  • C.

    São ricos em hemácias.

  • D.

    São hipercelulares.

  • E.

    Apresentam densidade celular alta.

Entre as causas de anemias hemolíticas associadas a defeitos enzimáticos das hemácias, pode-se citar deficiência de

  • A.

    glutâmico-pirúvico quinase.

  • B.

    glicose-6-fosfato desidrogenase.

  • C.

    fosfolactato desidrogenase.

  • D.

    5-glutamil transpeptidase.

  • E.

    alfa-hidroxibutirato-5-desidrogenase.

É considerada hemoglobinopatia a

  • A.

    presença de quantidade aumentada de hemoglobina A2 no sangue do indivíduo adulto.

  • B.

    ausência de hemoglobina F no sangue de crianças menores de um ano de idade.

  • C.

    presença de quantidade aumentada de hemoglobina F no sangue do indivíduo adulto.

  • D.

    ausência de hemoglobina S no sangue do indivíduo adulto.

  • E.

    presença de hemoglobinas S e C no sangue do indivíduo adulto e no sangue de crianças menores de um ano de idade.

A contaminação de carnes por bactérias pode ocorrer em todas as fases de manipulação, desde o abate do animal até a mesa do consumidor. Enzimas de bactérias atacam as proteínas da carne produzindo substâncias indicativas do estado de degradação do produto, como H2S e NH3. A formação de uma mancha de cor grafite, espelhada em um papel embebido de acetato de chumbo, colocado em recipiente fechado contendo uma amostra de carne, é indicativa da presença de H2S. O pH normal de carne fresca é, aproximadamente igual a 6,6, porém, logo após o abate do animal, esse parâmetro atinge um valor em torno de 5,5, devido à produção de ácido láctico no músculo da carne. Com respeito a esse assunto, julgue os itens seguintes.

O H2S formado na carne é o resultado da degradação dos aminoácidos de proteínas glicina e serina.

  • C. Certo
  • E. Errado
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