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do êxodo rural, responsável pela decadência da cultura do café no Brasil a partir de 1930.
da modernização do campo brasileiro, especialmente através da expansão da mecanização.
da contaminação dos alimentos por agrotóxicos, devido ao uso de máquinas na agricultura.
do fim da imigração, que obrigou a introdução de máquinas na agricultura brasileira.
falta de investimentos produtivos devido à hiperinflação e à fuga capitais estrangeiros.
saída das empresas multinacionais do país, em razão da valorização da moeda nacional.
maior abertura da economia brasileira e aos processos de reestruturação produtiva das empresas.
participação crescente dos sindicatos no governo, gerando atritos com as empresas privadas.
década de 1930 cultura do café.
período colonial mineração.
década de 1970 industrialização.
período colonial cana-de-açúcar.
falta de investimentos produtivos devido à hiperinflação e à fuga capitais estrangeiros.
saída das empresas multinacionais do país, em razão da valorização da moeda nacional.
maior abertura da economia brasileira e aos processos de reestruturação produtiva das empresas.
participação crescente dos sindicatos no governo, gerando atritos com as empresas privadas.
I latifúndios, II minifúndios.
I tratores, II trabalhadores braçais.
I feijão, II cana de açúcar.
I produção de grãos, II área plantada.
candidatos ao Conselho de Segurança da ONU.
líderes na exportação de navios e aviões.
grandes produtores de gás natural e carvão.
de economia denominada emergente.
maiores devedores do FMI (Fundo Monetário Internacional).
demonstra a preocupação dos governos estaduais com a proteção ao meio ambiente, através da geração de novas tecnologias de produção agropecuária.
revela aspecto do processo de modernização do campo brasileiro, que se acelerou justamente na década de 1970, com a formação de complexos agroindustriais.
explica como, apesar das políticas neoliberais na década de 1990, a presença do Estado ainda é forte no campo brasileiro, em virtude dos muitos projetos de reforma agrária em andamento.
esclarece o atraso tecnológico e econômico do campo brasileiro, mesmo nos estados mais ricos, em razão da fraca relação com a indústria e a baixa utilização de produtos como tratores.
do êxodo rural, responsável pela decadência da cultura do café no Brasil a partir de 1930.
da modernização do campo brasileiro, especialmente através da expansão da mecanização.
da contaminação dos alimentos por agrotóxicos, devido ao uso de máquinas na agricultura.
do fim da imigração, que obrigou a introdução de máquinas na agricultura brasileira.
década de 1930 cultura do café.
período colonial mineração.
década de 1970 industrialização.
período colonial cana-de-açúcar.
café, que se tornou o principal produto de exportação brasileiro durante a década de 1990.
soja, que teve um forte crescimento, principalmente quando expandiu-se pela região central do Brasil.
milho, que passou a aumentar o cultivo a partir da década de 1970, quando começou a ser exportado.
laranja, que teve a produção aumentada devido à exportação de suco para o continente africano.
trigo, que passou a ser produzido no país quando o Brasil deixou de importar o produto da Argentina.
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