Questões de Medicina do ano 2007

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Considerando os princípios da técnica de northern blot e sua aplicação dentro da biologia molecular, julgue os itens seguintes.

O northern blot é uma técnica utilizada na detecção de moléculas de RNA.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando os métodos de preparo e avaliação de citologia cervical uterina, julgue os seguintes itens.

O achado de lesão intraepitelial escamosa de baixa graduação, low-grade squamous intraepithelial lesion (LSIL), é indicado pelo achado de células com núcleo granulado e aumentado na citologia.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando os métodos de preparo e avaliação de citologia cervical uterina, julgue os seguintes itens.

Lesões cervicais, mesmo que invasivas, se forem detectadas apenas à microscopia, não são classificadas como câncer.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando os métodos de preparo e avaliação de citologia cervical uterina, julgue os seguintes itens.

Uma biópsia obtida a partir da periferia de um tumor cervical uterino tem maior probabilidade de conter células neoplásicas morfologicamente intactas, se comparada a uma biópsia do centro do tumor.

  • C. Certo
  • E. Errado

Laboratórios de controle de qualidade que atuam na indústria alimentícia rotineiramente realizam testes para detectar patógenos nos alimentos e para assegurar que a quantidade e o tipo de microrganismos presentes nos alimentos apresentam baixa probabilidade de causar danos à saúde humana. Em alguns casos, os procedimentos de controle de qualidade são voltados à detecção da presença de organismos específicos, mas geralmente os testes são mais abrangentes e consistem na busca de organismos que sirvam como indicadores. Considerando os aspectos da microbiologia de água e alimentos, julgue os próximos itens.

A infecção por microrganismos do gênero Salmonella não desencadeia a resposta inflamatória intestinal, sendo a forma mais comum de infecção a bacteremia.

  • C. Certo
  • E. Errado

Laboratórios de controle de qualidade que atuam na indústria alimentícia rotineiramente realizam testes para detectar patógenos nos alimentos e para assegurar que a quantidade e o tipo de microrganismos presentes nos alimentos apresentam baixa probabilidade de causar danos à saúde humana. Em alguns casos, os procedimentos de controle de qualidade são voltados à detecção da presença de organismos específicos, mas geralmente os testes são mais abrangentes e consistem na busca de organismos que sirvam como indicadores. Considerando os aspectos da microbiologia de água e alimentos, julgue os próximos itens.

Se forem encontradas colônicas de Listeria monocytogenes ao se realizar o controle de qualidade na industrialização do leite, deve-se suspeitar de contaminação no processo industrial, uma vez que esse organismo não é capaz de infectar o gado.

  • C. Certo
  • E. Errado

Laboratórios de controle de qualidade que atuam na indústria alimentícia rotineiramente realizam testes para detectar patógenos nos alimentos e para assegurar que a quantidade e o tipo de microrganismos presentes nos alimentos apresentam baixa probabilidade de causar danos à saúde humana. Em alguns casos, os procedimentos de controle de qualidade são voltados à detecção da presença de organismos específicos, mas geralmente os testes são mais abrangentes e consistem na busca de organismos que sirvam como indicadores. Considerando os aspectos da microbiologia de água e alimentos, julgue os próximos itens.

Microrganismos formadores de esporos podem ser eliminados da água ou dos alimentos por aquecimento durante 15 min a 100 ºC.

  • C. Certo
  • E. Errado

Laboratórios de controle de qualidade que atuam na indústria alimentícia rotineiramente realizam testes para detectar patógenos nos alimentos e para assegurar que a quantidade e o tipo de microrganismos presentes nos alimentos apresentam baixa probabilidade de causar danos à saúde humana. Em alguns casos, os procedimentos de controle de qualidade são voltados à detecção da presença de organismos específicos, mas geralmente os testes são mais abrangentes e consistem na busca de organismos que sirvam como indicadores. Considerando os aspectos da microbiologia de água e alimentos, julgue os próximos itens.

Microrganismos do gênero Clostridium podem ser encontrados como contaminantes de alimentos, apesar de serem anaeróbios.

  • C. Certo
  • E. Errado

Laboratórios de controle de qualidade que atuam na indústria alimentícia rotineiramente realizam testes para detectar patógenos nos alimentos e para assegurar que a quantidade e o tipo de microrganismos presentes nos alimentos apresentam baixa probabilidade de causar danos à saúde humana. Em alguns casos, os procedimentos de controle de qualidade são voltados à detecção da presença de organismos específicos, mas geralmente os testes são mais abrangentes e consistem na busca de organismos que sirvam como indicadores. Considerando os aspectos da microbiologia de água e alimentos, julgue os próximos itens.

Os agentes infecciosos transmitidos por alimentos restringem-se aos helmintos, protozoários e bactérias.

  • C. Certo
  • E. Errado

Laboratórios de controle de qualidade que atuam na indústria alimentícia rotineiramente realizam testes para detectar patógenos nos alimentos e para assegurar que a quantidade e o tipo de microrganismos presentes nos alimentos apresentam baixa probabilidade de causar danos à saúde humana. Em alguns casos, os procedimentos de controle de qualidade são voltados à detecção da presença de organismos específicos, mas geralmente os testes são mais abrangentes e consistem na busca de organismos que sirvam como indicadores. Considerando os aspectos da microbiologia de água e alimentos, julgue os próximos itens.

Se determinado alimento contaminado por microrganismos patogênicos for submetido à esterilização em autoclave, ele poderá ser consumido sem risco para a saúde humana.

  • C. Certo
  • E. Errado
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