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O gráfico abaixo descreve a tendência secular da prevalência de déficit de peso, excesso de peso e obesidade na população brasileira de adolescentes do sexo masculino e na do sexo feminino.
Considerando os dados do gráfico acima apresentado, julgue os itens subsequentes, a respeito do estado nutricional da população brasileira e de fatores associados.
A prevalência de excesso de peso aumentou continuamente ao longo dos quatro períodos mostrados no gráfico em questão, o que se deveu à redução da estatura dos adolescentes, independentemente dos fatores dietéticos.
A ingestão dietética de referência (IDR) considera quatro valores de referência de ingestão de nutrientes: necessidade média estimada (EAR), ingestão média recomendada (RDA), ingestão adequada (AI) e limite superior tolerável de ingestão (UL). A respeito desse assunto, julgue os itens seguintes.
Os quatro valores de referência representam níveis de recomendação de ingestão, sendo que, para a maioria dos nutrientes, o consumo em níveis superiores aos valores de RDAs e AIs, aparentemente, indica adequação da dieta.
A ingestão dietética de referência (IDR) considera quatro valores de referência de ingestão de nutrientes: necessidade média estimada (EAR), ingestão média recomendada (RDA), ingestão adequada (AI) e limite superior tolerável de ingestão (UL). A respeito desse assunto, julgue os itens seguintes.
A RDA de um nutriente é alcançada quando o nível de ingestão dietética atende às necessidades de pelo menos metade dos indivíduos de determinado grupo de mesmo gênero e estágio de vida.
A ingestão dietética de referência (IDR) considera quatro valores de referência de ingestão de nutrientes: necessidade média estimada (EAR), ingestão média recomendada (RDA), ingestão adequada (AI) e limite superior tolerável de ingestão (UL). A respeito desse assunto, julgue os itens seguintes.
A EAR corresponde à mediana da distribuição de necessidades de um dado nutriente, o que coincide com a média quando a distribuição da necessidade do nutriente é simétrica.
A ingestão dietética de referência (IDR) considera quatro valores de referência de ingestão de nutrientes: necessidade média estimada (EAR), ingestão média recomendada (RDA), ingestão adequada (AI) e limite superior tolerável de ingestão (UL). A respeito desse assunto, julgue os itens seguintes.
A UL é o valor mais alto de ingestão diária continuada de um nutriente, que aparentemente não oferece risco de efeito adverso à saúde dos indivíduos em determinado estágio de vida ou gênero.
A ingestão dietética de referência (IDR) considera quatro valores de referência de ingestão de nutrientes: necessidade média estimada (EAR), ingestão média recomendada (RDA), ingestão adequada (AI) e limite superior tolerável de ingestão (UL). A respeito desse assunto, julgue os itens seguintes.
Quando não há dados suficientes para determinação da EAR, as necessidades nutricionais são estabelecidas em termos de AI, que representa o dobro da RDA.
Julgue o próximo item, relativo às ações de alimentação e nutrição a serem desenvolvidas pela estratégia de saúde da família (ESF), em parceria com os núcleos de apoio à saúde da família (NASF).
Essas ações deverão se estruturar com base em eixos estratégicos que incluem o desenvolvimento de projetos terapêuticos, especialmente para o tratamento de doenças e agravos não transmissíveis.
Com referência à síndrome de Dumping, julgue os itens subsequentes.
Essa síndrome pode ocorrer como resultado de gastroduodenostomias, gastrojejunostomias, manipulação do piloro após fundoplicatura ou vagotomia, e um de seus efeitos é a hipoglicemia reativa alimentar.
Com referência à síndrome de Dumping, julgue os itens subsequentes.
O tratamento nutricional para prevenir a manifestação da síndrome de Dumping inclui restrição de lactose e sacarose de adição ou adicionada, sendo benéfico o uso de suplementos de fibras dietéticas.
Julgue os próximos itens, relativos ao catabolismo na inanição e no estresse metabólico.
A fase de refluxo ou choque, resposta metabólica que se segue imediatamente após trauma severo, septicemia ou cirurgia de grande porte, caracteriza-se por aumento no débito cardíaco, aumento no consumo de oxigênio, hipertermia, hiperinsulinemia e, consequentemente, risco nutricional aumentado.
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