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Com relação à abordagem dietética no tratamento da obesidade, algumas dietas são contraindicadas por não garantirem a manutenção do peso reduzido. Assinale a alternativa que indica a abordagem CORRETA na dieta para redução de peso.
Dieta hipocalórica com cerca de 800 Kcal/dia.
Dieta com déficit de 500 Kcal/dia em relação ao consumo energético atual.
Dieta hiperproteica ad libitum.
Dieta contendo 1000 Kcal/dia com aporte maior em proteínas.
Dieta pobre em carboidratos, rica em proteínas e lipídios, contendo cerca de 1200 Kcal/dia.
O índice de massa corporal (IMC) é um bom indicador epidemiológico de obesidade. No entanto, alguns cuidados são necessários ao se avaliar esse indicador isoladamente. Mais do que o IMC, o percentual de gordura corporal deve ser considerado como melhor indicador da obesidade em nível individual. De acordo com essas informações, assinale a alternativa que contempla as características do paciente com a necessidade de tratamento para redução de peso.
Gênero masculino com peso atual de 92 Kg, 1,92 m de altura e circunferência abdominal igual a 102 cm.
Gênero feminino com peso atual de 68 Kg, 1,74 m de altura e circunferência abdominal igual a 88 cm.
Gênero feminino com peso atual de 68 Kg, 1,74 m de altura e circunferência abdominal igual a 88 cm.
Gênero masculino com peso atual de 96 Kg, 1,90 m de altura e circunferência abdominal igual a 107 cm.
Gênero feminino com peso atual de 89 Kg, 1,85 m de altura e circunferência abdominal igual a 87 cm.
Os nutrientes e medicamentos podem interagir de forma a prejudicar suas respectivas ações no organismo. Dadas essas interações, cuidados são necessários na administração do medicamento. Assinale a alternativa que contém ação(ões) de droga(s) que impede(m) ou atrapalha(m) a absorção de nutriente(s):
A vitamina C pode alterar o pH urinário e limitar a excreção da aspirina.
As anfetaminas diminuem o apetite.
O cálcio se liga à tetraciclina limitando sua absorção.
A vitamina K é um análogo estrutural de anticoagulantes.
Quaisquer drogas alteram a acidez do trato digestório.
A catarata ocorre até em indivíduos com bom estado nutricional, como resultado de exposição aos raios UV, estresse oxidativo, lesão, infecções virais, substâncias tóxicas e alterações genéticas. Estudos demonstraram que os consumos de nutrientes antioxidantes ajudam na redução de sua progressão ou na diminuição do risco, pois revelam correlação inversa entre catarata e ingestão dietética desses nutrientes, dos quais se destacam:
Vitamina C, vitamina A e vitamina E.
Vitamina E, vitamina A e ferro.
Vitamina C, carotenoides e vitamina E.
Vitamina A, ferro e iodo.
Vitamina E, vitamina C e ferro.
A história nutricional, os aspectos genéticos e o estilo de vida de cada indivíduo refletem diretamente em sua qualidade de vida quando idoso. Em função dessas observações, as Dietary Reference Intakes (DRIs) associam indivíduos acima de 50 anos em faixas diferenciadas que reúnem, num primeiro grupo, os que estão entre 50 e 70 anos e, em outro, aqueles com 71 anos ou mais. Tendo isso em vista, considere as seguintes assertivas.
I. A definição para idosos é difícil, pois as diferenças individuais se tornam mais acentuadas à medida que eles envelhecem.
II. Hábitos dietéticos distintos, predisposições genéticas de cada indivíduo, bem como maneiras diferenciadas de lidar com os nutrientes são ampliados ao longo do tempo.
III. As diferenças na composição corporal condicionam as alterações na forma de utilização dos nutrientes pelo organismo do idoso.
IV. Uma pessoa que tende a não consumir quantidades adequadas de frutas e hortaliças ao longo da vida tem mais chance de desenvolver osteoporose mais cedo.
V. Uma pessoa que tende a não consumir quantidades adequadas de frutas e hortaliças ao longo da vida tem maior chance de desenvolver doenças relacionadas ao estresse oxidativo mais precocemente.
Está(ão) CORRETA(S):
Apenas as assertivas I, III e IV.
Apenas as assertivas I, II e V.
Apenas as assertivas II, IV e V.
Apenas as assertivas III e V.
Apenas as assertivas I, II e IV.
Habitos alimentares interferem no processo de envelhecimento. São mais predispostos à osteoporose, por exemplo, aqueles indivíduos que consumiram pouco ou nenhum alimento do grupo de:
Laticínios
Cereais.
Leguminosas.
Carnes
Ovos.
Em nutrição existem cinco grandes grupos de nutrientes que devem estar presentes diariamente na alimentação de forma a manter a saúde e a qualidade de vida dos indivíduos. Entre esses grupos, três são conhecidos por fornecerem energia à alimentação diária e outros dois são tidos como micronutrientes porque não fornecem energia diretamente aos processos metabólicos corporais. Dado esse contexto, assinale a alternativa que contém os nutrientes energéticos.
Vitaminas lipossolúveis, minerais e oligoelementos, e lipídios.
Minerais e oligoelementos, proteínas e lipídios.
Vitaminas hidrossolúveis, oligoelementos e carboidratos.
Carboidratos, minerais e lipídios.
Proteínas, carboidratos e lipídios.
Com relação às fibras na alimentação humana, existem dois tipos com papéis fisiológicos diferentes classificados de acordo com sua solubilidade em água. As fibras dietéticas podem participar do controle da motilidade gastrintestinal, interferem no metabolismo da glucose e dos lipídios e mantêm o equilíbrio do ecossistema do intestino grosso e da integridade da mucosa intestinal. Contribuir para o equilíbrio da mucosa intestinal é um papel importante das fibras solúveis, mais conhecidas como prebióticos. Entre as alternativas abaixo, qual apresenta CORRETAMENTE exemplos de fibras solúveis?
Celulose e hemiceluloses.
Goma guar e metilcelulose.
Sorbitol e inositol.
Maltodextrina e pectina.
Betaglucanas e inulina.
Em relação à ingestão energética, é CORRETO afirmar:
A ingestão energética e a longevidade em animais e seres humanos são inversa e proporcionalmente relacionadas.
A ingestão energética e a longevidade não estão relacionadas.
A ingestão energética e a longevidade estão diretamente relacionadas.
Os animais vivem mais e têm menos doenças relacionadas à idade quando a ingestão de energia é restrita a aproximadamente 70% do seu valor normal.
Os seres humanos sempre se beneficiam com uma ingestão energética igual à sua taxa metabólica basal.
Em relação à idade confirmada de um indivíduo, é CORRETO afirmar:
A idade cronológica é estimada de acordo com a qualidade de vida de um indivíduo.
A idade fisiológica corresponde ao tempo decorrido desde o nascimento da pessoa até a data atual.
A idade fisiológica de uma pessoa é estimada segundo a sua saúde, a de seu corpo e a provável expectativa de vida.
A idade cronológica e a idade fisiológica são idênticas.
A idade fisiológica e a idade cronológica são dependentes de fatores externos.
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