Questões sobre Distúrbios Nutricionais

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Assinale a alternativa que apresenta manifestações presentes na deficiência de niacina (vitamina B3):

    A) doença celíaca e asma.

    B) dermatite e diarreia.

    C) xeroftalmia e fotofobia.

    D) encefalopatia de Wernicke e ptose palpebral.

    E) anemia megaloblástica e trombocitopenia.

Masculino, alcoólatra, 55 anos, morador de rua, avaliado na emergência por apresentar confusão e ataxia, com movimentos oculares anormais. Tomografia de crânio sem alterações agudas e testes para álcool e drogas negativos. Isso posto, qual das seguintes deficiências vitamínicas melhor explica esses sintomas?

    A) Deficiência de vitamina C.

    B) Deficiência de riboflavina.

    C) Deficiência de tiamina.

    D) Deficiência de niacina.

    E) Deficiência de ácido pantotênico.

Pacientes gravemente malnutridos devem receber, inicialmente, reduzida carga de glicose, que deve ser aumentada progressivamente para evitar a “Síndrome da Realimentação”, que consiste na deficiência de eletrólitos, sendo um deles o _______________, que está associado a sintomas de falta de ar, em virtude da disfunção da musculatura esquelética provocada pela sua deficiência. Isso posto, preenche corretamente a lacuna a alternativa:

    A) cálcio

    B) cobre

    C) fósforo

    D) selênio

    E) zinco

A desordem metabólica mais comum, após gastrectomia total, é a deficiência de:

    A) Vitamina C.

    B) Cálcio.

    C) Vitamina D.

    D) Vitamina B12.

    E) Ácido fólico.

Analise as afirmativas abaixo e identifique as corretas em relação aos itens considerados como critério diagnóstico à Síndrome Metabólica:
I- Obesidade abdominal central. II- Hipertrigliceridemia. III- Hipertensão arterial.
É correto o que se afirma em:

    A) I e II, apenas.

    B) I, II e III.

    C) I, apenas.

    D) II, apenas.

    E) III, apenas.

As vitaminas são compostos orgânicos importantes para o crescimento e o funcionamento da célula, sendo fundamentais, portanto, para o desenvolvimento do organismo. A deficiência de uma determinada vitamina apresenta relação direta com a alimentação com poucos nutrientes. Entretanto, é importante salientar que diarreia e náusea prolongadas, problemas de absorção e outras doenças também podem ocasionar a falta desses nutrientes.


Com base nas doenças causadas por deficiência vitamínica, numere a coluna da direita relacionando a deficiência vitamínica com as respectivas manifestações clínicas


Assinale a alternativa que apresenta a numeração CORRETA da coluna da direita, de cima para baixo.

    A) II, IV, I, III e V.

    B) IV, I, V, III e II.

    C) III, IV, V, II e I.

    D) I, V, IV, III e II.

    E) II, V, IV, III e I.

Quando as reservas hepa?ticas de vitamina A sa?o escassas, ou mesmo inexistentes, o indivi?duo encontra-se em estado potencial de risco para os efeitos do quadro carencial. Uma diminuic?a?o da quantidade de vitamina A ingerida, transtornos na absorc?a?o ou um aumento da demanda metabo?lica podem precipitar o aparecimento de:

    A)

    Manifestac?o?es oculares ti?picas, que constituem a si?ndrome xerofta?lmica.



    B)

    Escorbuto e dores musculares cro?nicas.



    C)

    Distu?rbios na coagulac?a?o sangui?nea.



    D)

    Alterac?o?es neurolo?gicas e anemia me-galobla?stica



    E)

    Degenerac?a?o de cartilagens e ossos.



A síndrome metabólica é um conjunto de doenças que, associadas, vão levar ao aumento do risco de problemas cardiovasculares. Estas doenças são a obesidade – principalmente àquela caracterizada com aumento de cintura abdominal, pressão alta, alterações de colesterol, triglicérides e glicemia. A síndrome metabólica tem como base a resistência à insulina. São sinais no corpo que podem ajudar a identificar o desenvolvimento da resistência insulínica, são eles:


I. Acrocórdons.

II. Acantose nigricans.

III. Acalose.

IV. Córdons.

V. Nigricalose córdons.


Estão CORRETAS:

    A) I e II apenas.

    B) III e IV apenas.

    C) I, III e IV apenas.

    D) II e V apenas.

    E) I, II, III, IV e V.

Transtornos alimentares são caracterizados por um comportamento alimentar extremo ou compulsivo, associando aspectos sociais, ambientais e psicobiológicos. Os transtornos alimentares podem gerar uma visão distorcida da realidade e do perfil corporal, principalmente em adolescentes e mulheres, particularmente em razão de estresse psicológico, de evitação fóbica e de padrão estético de beleza imposto pela mídia.


Considerando os transtornos alimentares, julgue o item a seguir.


O tratamento em casos de transtornos alimentares dispõe de um manejo complexo de terapêutica, com abordagem psicológica individual e familiar, hospitalização e reabilitação, com recuperação do estado nutricional do paciente, por meio de ampla dieta oral calórica diária obrigatória.

Transtornos alimentares são caracterizados por um comportamento alimentar extremo ou compulsivo, associando aspectos sociais, ambientais e psicobiológicos. Os transtornos alimentares podem gerar uma visão distorcida da realidade e do perfil corporal, principalmente em adolescentes e mulheres, particularmente em razão de estresse psicológico, de evitação fóbica e de padrão estético de beleza imposto pela mídia.


Considerando os transtornos alimentares, julgue o item a seguir.


A bulimia se caracteriza por uma condição de compulsão alimentar e comportamento purgativo ou laxativo, induzido para o controle do peso.

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