Questões sobre Nutrição Clínica

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A ingestão dietética de referência (IDR) considera quatro valores de referência de ingestão de nutrientes: necessidade média estimada (EAR), ingestão média recomendada (RDA), ingestão adequada (AI) e limite superior tolerável de ingestão (UL). A respeito desse assunto, julgue os itens seguintes.

Os quatro valores de referência representam níveis de recomendação de ingestão, sendo que, para a maioria dos nutrientes, o consumo em níveis superiores aos valores de RDAs e AIs, aparentemente, indica adequação da dieta.

  • C. Certo
  • E. Errado

A ingestão dietética de referência (IDR) considera quatro valores de referência de ingestão de nutrientes: necessidade média estimada (EAR), ingestão média recomendada (RDA), ingestão adequada (AI) e limite superior tolerável de ingestão (UL). A respeito desse assunto, julgue os itens seguintes.

A RDA de um nutriente é alcançada quando o nível de ingestão dietética atende às necessidades de pelo menos metade dos indivíduos de determinado grupo de mesmo gênero e estágio de vida.

  • C. Certo
  • E. Errado

A ingestão dietética de referência (IDR) considera quatro valores de referência de ingestão de nutrientes: necessidade média estimada (EAR), ingestão média recomendada (RDA), ingestão adequada (AI) e limite superior tolerável de ingestão (UL). A respeito desse assunto, julgue os itens seguintes.

A EAR corresponde à mediana da distribuição de necessidades de um dado nutriente, o que coincide com a média quando a distribuição da necessidade do nutriente é simétrica.

  • C. Certo
  • E. Errado

A ingestão dietética de referência (IDR) considera quatro valores de referência de ingestão de nutrientes: necessidade média estimada (EAR), ingestão média recomendada (RDA), ingestão adequada (AI) e limite superior tolerável de ingestão (UL). A respeito desse assunto, julgue os itens seguintes.

A UL é o valor mais alto de ingestão diária continuada de um nutriente, que aparentemente não oferece risco de efeito adverso à saúde dos indivíduos em determinado estágio de vida ou gênero.

  • C. Certo
  • E. Errado

A ingestão dietética de referência (IDR) considera quatro valores de referência de ingestão de nutrientes: necessidade média estimada (EAR), ingestão média recomendada (RDA), ingestão adequada (AI) e limite superior tolerável de ingestão (UL). A respeito desse assunto, julgue os itens seguintes.

Quando não há dados suficientes para determinação da EAR, as necessidades nutricionais são estabelecidas em termos de AI, que representa o dobro da RDA.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue o próximo item, relativo às ações de alimentação e nutrição a serem desenvolvidas pela estratégia de saúde da família (ESF), em parceria com os núcleos de apoio à saúde da família (NASF).

Essas ações deverão se estruturar com base em eixos estratégicos que incluem o desenvolvimento de projetos terapêuticos, especialmente para o tratamento de doenças e agravos não transmissíveis.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com referência à síndrome de Dumping, julgue os itens subsequentes.

Essa síndrome pode ocorrer como resultado de gastroduodenostomias, gastrojejunostomias, manipulação do piloro após fundoplicatura ou vagotomia, e um de seus efeitos é a hipoglicemia reativa alimentar.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com referência à síndrome de Dumping, julgue os itens subsequentes.

O tratamento nutricional para prevenir a manifestação da síndrome de Dumping inclui restrição de lactose e sacarose de adição ou adicionada, sendo benéfico o uso de suplementos de fibras dietéticas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os próximos itens, relativos ao catabolismo na inanição e no estresse metabólico.

A fase de refluxo ou choque, resposta metabólica que se segue imediatamente após trauma severo, septicemia ou cirurgia de grande porte, caracteriza-se por aumento no débito cardíaco, aumento no consumo de oxigênio, hipertermia, hiperinsulinemia e, consequentemente, risco nutricional aumentado.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os próximos itens, relativos ao catabolismo na inanição e no estresse metabólico.

No início do jejum, a glicose é obtida a partir do glicogênio, pela ação do glucagon e da epinefrina, sendo os estoques consumidos em cerca de 24 horas. Nesse momento, pela ação de hormônios catabólicos, a síntese de glicose passa a ter a proteína como substrato.

  • C. Certo
  • E. Errado
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