Questões sobre Nutrologia

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Em relação à ingestão energética, é CORRETO afirmar:

  • A.

    A ingestão energética e a longevidade em animais e seres humanos são inversa e proporcionalmente relacionadas.

  • B.

    A ingestão energética e a longevidade não estão relacionadas.

  • C.

    A ingestão energética e a longevidade estão diretamente relacionadas.

  • D.

    Os animais vivem mais e têm menos doenças relacionadas à idade quando a ingestão de energia é restrita a aproximadamente 70% do seu valor normal.

  • E.

    Os seres humanos sempre se beneficiam com uma ingestão energética igual à sua taxa metabólica basal.

Em relação à idade confirmada de um indivíduo, é CORRETO afirmar:

  • A.

    A idade cronológica é estimada de acordo com a qualidade de vida de um indivíduo.

  • B.

    A idade fisiológica corresponde ao tempo decorrido desde o nascimento da pessoa até a data atual.

  • C.

    A idade fisiológica de uma pessoa é estimada segundo a sua saúde, a de seu corpo e a provável expectativa de vida.

  • D.

    A idade cronológica e a idade fisiológica são idênticas.

  • E.

    A idade fisiológica e a idade cronológica são dependentes de fatores externos.

Ao longo da vida, alguns comportamentos contribuem positivamente para que a idade fisiológica seja menor que a cronológica. Entre esses comportamentos pode-se citar:

I. Dormir regular e adequadamente.

II. Tomar sol por pelo menos 3 horas todos os dias.

III. Consumir bebidas alcoólicas com moderação.

IV. Fazer refeições balanceadas diariamente.

V. Manter o peso corporal numa faixa de IMC entre 20 e 25 Kg/m2.

Está(ão) CORRETA(S):

  • A.

    Apenas as assertivas I, II e III.

  • B.

    Apenas as assertivas III, IV e V.

  • C.

    Apenas as assertivas III, IV e V.

  • D.

    Apenas as assertivas II, III e IV.

  • E.

    Apenas as assertivas II, IV e V.

Os lipídios conferem algumas características aos alimentos onde estão presentes. Os alimentos fontes de lipídios de origem animal em geral apresentam textura mais sólida à temperatura ambiente. Esse fato se deve à:

  • A.

    Sua composição em ácidos graxos monoinsaturados.

  • B.

    Sua composição em ácidos graxos poliinsaturados.

  • C.

    Sua composição em ácidos graxos saturados ou em ácidos graxos do tipo trans.

  • D.

    Sua composição em esteroides como o colesterol associado à gordura di-insaturada.

  • E.

    Sua facilidade em sofrerem transformações como o desenvolvimento de ranço oxidativo.

Assinale a alternativa CORRETA quanto à correspondência entre o nutriente e sua respectiva função.

 I. É responsável pelo fornecimento imediato de energia.

II. Oferece isolamento térmico, elétrico e mecânico para proteção das células e órgãos.

 III. Participa da estruturação dos tecidos

  • A.

    (I) proteína, (II) carboidrato e (III) lipídio.

  • B.

    (I) lipídio, (II) carboidrato e (III) proteína.

  • C.

    (I) proteína, (II) lipídio e (III) carboidrato.

  • D.

    (I) carboidrato, (II) lipídio e (III) proteína.

  • E.

    (I) lipídio, (II) proteína e (III) carboidrato.

O ferro é um mineral muito importante por prevenir a anemia ferropriva, muito prevalente em todo o mundo. No entanto, é fundamental que na dieta para a prevenção desse tipo de anemia outro nutriente esteja presente de forma a facilitar a absorção do ferro alimentar. Esse nutriente é o/a:

  • A.

    Tanino.

  • B.

    Fitato

  • C.

    Oxalato.

  • D.

    Proteína vegetal.

  • E.

    Ácido ascórbico.

O consumo de suplementos nutricionais de minerais e vitaminas deve ser recomendado com moderação devido a possíveis interações que podem acontecer entre os próprios nutrientes. Entre os fatores extrínsecos que interagem e que afetam a biodisponibilidade dos nutrientes recomendados, pode-se citar:

  • A.

    Idade.

  • B.

    Flora intestinal.

  • C.

    Período de lactação.

  • D.

    Fase de crescimento.

  • E.

    Adsorção pelas fibras alimentares.

Com relação à abordagem dietética no tratamento da obesidade, algumas dietas são contraindicadas por não garantirem a manutenção do peso reduzido. Assinale a alternativa que indica a abordagem CORRETA na dieta para redução de peso.

  • A.

    Dieta hipocalórica com cerca de 800 Kcal/dia.

  • B.

    Dieta com déficit de 500 Kcal/dia em relação ao consumo energético atual.

  • C.

    Dieta hiperproteica ad libitum.

  • D.

    Dieta contendo 1000 Kcal/dia com aporte maior em proteínas.

  • E.

    Dieta pobre em carboidratos, rica em proteínas e lipídios, contendo cerca de 1200 Kcal/dia.

O índice de massa corporal (IMC) é um bom indicador epidemiológico de obesidade. No entanto, alguns cuidados são necessários ao se avaliar esse indicador isoladamente. Mais do que o IMC, o percentual de gordura corporal deve ser considerado como melhor indicador da obesidade em nível individual. De acordo com essas informações, assinale a alternativa que contempla as características do paciente com a necessidade de tratamento para redução de peso.

  • A.

    Gênero masculino com peso atual de 92 Kg, 1,92 m de altura e circunferência abdominal igual a 102 cm.

  • B.

    Gênero feminino com peso atual de 68 Kg, 1,74 m de altura e circunferência abdominal igual a 88 cm.

  • C.

    Gênero feminino com peso atual de 68 Kg, 1,74 m de altura e circunferência abdominal igual a 88 cm.

  • D.

    Gênero masculino com peso atual de 96 Kg, 1,90 m de altura e circunferência abdominal igual a 107 cm.

  • E.

    Gênero feminino com peso atual de 89 Kg, 1,85 m de altura e circunferência abdominal igual a 87 cm.

Os nutrientes e medicamentos podem interagir de forma a prejudicar suas respectivas ações no organismo. Dadas essas interações, cuidados são necessários na administração do medicamento. Assinale a alternativa que contém ação(ões) de droga(s) que impede(m) ou atrapalha(m) a absorção de nutriente(s):

  • A.

    A vitamina C pode alterar o pH urinário e limitar a excreção da aspirina.

  • B.

    As anfetaminas diminuem o apetite.

  • C.

    O cálcio se liga à tetraciclina limitando sua absorção.

  • D.

    A vitamina K é um análogo estrutural de anticoagulantes.

  • E.

    Quaisquer drogas alteram a acidez do trato digestório.

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