Questões de Medicina da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

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A ciência dos alimentos é uma área multidisciplinar do conhecimento que inclui, entre outros, o estudo de propriedades físico-químicas dos componentes alimentares, suas transformações e condições higiênico-sanitárias de produção e consumo. Com relação a este assunto, julgue os itens que se seguem.

A adição de sal, como condimento, à água de cocção de hortaliças retarda o amaciamento das hortaliças, aumentando a perda de componentes celulares para a água.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em atendimento em assistência médica, um paciente de dezoito anos de idade relatou que apresentava urina escura, havia três dias, e edema facial matinal. O paciente referiu, ainda, ter tido, havia duas semanas, febre e dor de garganta, sintomas que desapareceram após uso de medicação sintomática. No exame físico, o paciente apresentou pressão arterial de 160 mmHg× 100 mmHg. O exame de urina detectou hematúria microscópica e cilindros hemáticos.

A respeito desse caso clínico, julgue os itens subsecutivos.

Os cilindros hemáticos verificados no exame de urina realizado pelo paciente indicam a existência de lesão glomerular.

  • C. Certo
  • E. Errado

No caso clínico descrito no texto, a hipótese diagnóstica mais provável é de

  • A.

    feocromocitoma.

  • B.

    hipertensão renovascular.

  • C.

    coarctação da aorta.

  • D.

    hiperaldosteronismo primário.

  • E.

    síndrome de Cushing.

A ciência dos alimentos é uma área multidisciplinar do conhecimento que inclui, entre outros, o estudo de propriedades físico-químicas dos componentes alimentares, suas transformações e condições higiênico-sanitárias de produção e consumo. Com relação a este assunto, julgue os itens que se seguem.

Os amidos, principalmente os modificados, costumam integrar a lista de ingredientes de produtos light na produção de alimentos com teores reduzidos em energia, podendo substituir gorduras e garantindo qualidade sensorial e estética dos produtos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em atendimento em assistência médica, um paciente de dezoito anos de idade relatou que apresentava urina escura, havia três dias, e edema facial matinal. O paciente referiu, ainda, ter tido, havia duas semanas, febre e dor de garganta, sintomas que desapareceram após uso de medicação sintomática. No exame físico, o paciente apresentou pressão arterial de 160 mmHg× 100 mmHg. O exame de urina detectou hematúria microscópica e cilindros hemáticos.

A respeito desse caso clínico, julgue os itens subsecutivos.

O agente etiológico do comprometimento das vias aéreas superiores desse paciente foi, provavelmente, a bactéria Staphylococcus aureus.

  • C. Certo
  • E. Errado

O risco de doença aterosclerótica é estimado com base na análise conjunta de características que aumentam a chance de um indivíduo desenvolver a doença. Acerca da detecção precoce da aterosclerose e seus fatores de risco, assinale a opção correta. Nesse sentido, considere que a sigla ERF, sempre que empregada, refere-se ao escore de risco de Framingham.

  • A.

    As concentrações de triglicerídios podem ser subestimadas na presença de doença hepática aguda e diabetes melito descompensada.

  • B.

    Considera-se fator de risco cardiovascular a história familiar de doença coronária em parente de primeiro grau do gênero masculino com cinquenta e cinco anos de idade ou menos, ou, ainda, do gênero feminino com sessenta e cinco anos idade ou menos.

  • C.

    A determinação da lipoproteína A está indicada para melhor estratificação do risco cardiovascular em pacientes inicialmente classificados como de baixo risco pelo ERF.

  • D.

    O ERF estima a probabilidade de ocorrerem diversos eventos cardiovasculares durante toda a vida, em indivíduos com diagnóstico prévio de aterosclerose clínica.

  • E.

    São critérios para o cálculo de risco pelo ERF: presença de diabetes, nível de triglicerídios e circunferência abdominal.

A ciência dos alimentos é uma área multidisciplinar do conhecimento que inclui, entre outros, o estudo de propriedades físico-químicas dos componentes alimentares, suas transformações e condições higiênico-sanitárias de produção e consumo. Com relação a este assunto, julgue os itens que se seguem.

Trigo, aveia, cevada e centeio são cereais que apresentam frações de gliadina e glutenina, porém, entre esses cereais, apenas o trigo as contém em proporções ideais para a formação do glúten.

  • C. Certo
  • E. Errado

Um trabalhador rural de vinte e cinco anos de idade foi atendido em emergência hospitalar queixando-se de salivação abundante, dispneia, diarreia e lacrimejamento, sintomas que, segundo o paciente, perduravam havia quatro horas e que haviam aparecido após exposição a produto utilizado para pulverizar praga de insetos em lavoura.

Considerando esse caso clínico, julgue os itens que se seguem.

Os sintomas apresentados pelo paciente classificam-se como nicotínicos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação ao rastreamento para a prevenção do câncer colorretal (CCR), assinale a opção correta.

  • A.

    A colonografia por tomografia computadorizada tem alta sensibilidade e especificidade, inclusive para pólipos pequenos, o que possibilita seu uso como método de rotina para rastreamento e prevenção secundária do CCR.

  • B.

    O rastreamento para prevenção do CCR é recomendado em indivíduos somente a partir dos sessenta anos de idade.

  • C.

    Menos da metade dos casos de CCR derivam de pólipos adenomatosos; entretanto, estes têm evolução agressiva, tendo em vista que um pólipo menor que 1,0 cm evolui para lesão invasiva em cerca de três anos.

  • D.

    O tamanho do adenoma (maior ou igual a 1,0 cm) e a histologia vilosa são os maiores fatores de risco independentes, associados ao risco de displasia de alto grau.

  • E.

    A pesquisa de sangue oculto nas fezes pelo método do guaiaco possui alta sensibilidade e alto valor preditivo-positivo, em pacientes em seguimento após polipectomia.

A ciência dos alimentos é uma área multidisciplinar do conhecimento que inclui, entre outros, o estudo de propriedades físico-químicas dos componentes alimentares, suas transformações e condições higiênico-sanitárias de produção e consumo. Com relação a este assunto, julgue os itens que se seguem.

Para atender às exigências de dietas hipocalêmicas, com redução em pelo menos 60% do teor inicial do eletrólito, hortaliças, frutas, leguminosas e oleaginosas precisam ser submetidas a processo de cocção a vapor, com quantidades mínimas de água.

  • C. Certo
  • E. Errado
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