Questões de Nutrição

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No Brasil, a maioria das doenças transmitidas por alimentos são causadas por bactérias (principalmente por ____________, _____________ e __________________). No entanto, há também surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTA) causados por vírus (rotavírus e norovírus) e, em menor proporção, por substâncias químicas.


Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas acima:

    A) Sarcina ventriculi, Escherichia coli e Staphylococcus.

    B) Salmonella, Escherichia coli e Staphylococcus.

    C) Bacillus Anthracis, Sarcina ventriculi, Salmoella.

    D) Salmonella, Escherichia coli e Bacillus Anthracis.

A coordenação de Segurança Alimentar e Nutricional – COSAN esclarece alterações dos aspectos de Alimentação e Nutrição e de Segurança Alimentar e Nutricional a serem executados no PNAE diante da nova Resolução do FNDE nº 6 de 8 de Maio de 2020. Assinale qual alternativa está correta:

    A) Em razão a permanência de carências nutricionais endêmicas no Brasil (hipovitaminose A e anemia Ferropriva) indica a necessidade da inclusão obrigatória de alimentos fonte de ferro heme pelo menos 4 dias por semana, e de fontes de vitamina A, pelo menos 3 dias por semana.

    B) Em razão a permanência de carências nutricionais endêmicas no Brasil (hipovitaminose A e anemia Ferropriva) indica a necessidade da inclusão obrigatória de alimentos fonte de ferro heme pelo menos 4 dias por semana, e de fontes de vitamina A, pelo menos 4 dias por semana.

    C) Em razão a permanência de carências nutricionais endêmicas no Brasil (hipovitaminose A e anemia Ferropriva) indica a necessidade da inclusão obrigatória de alimentos fonte de ferro heme pelo menos 3 dias por semana, e de fontes de vitamina A, pelo menos 4 dias por semana.

    D) Em razão a permanência de carências nutricionais endêmicas no Brasil (hipovitaminose A e anemia Ferropriva) indica a necessidade da inclusão obrigatória de alimentos fonte de ferro heme pelo menos 4 dias por semana, e de fontes de vitamina A, pelo menos 5 dias por semana.

    E) Em razão a permanência de carências nutricionais endêmicas no Brasil (hipovitaminose A e anemia Ferropriva) indica a necessidade da inclusão obrigatória de alimentos fonte de ferro heme pelo menos 3 dias por semana, e de fontes de vitamina A, pelo menos 3 dias por semana.

A Síndrome Metabólica é um conjunto doenças, geralmente associadas à obesidade e com a resistência ao hormônio insulina sempre por trás, que elevam consideravelmente o risco de uma pessoa ter um infarto ou um AVC (acidente vascular cerebral). Segundo a Organização Mundial da Saúde, a síndrome metabólica está relacionada a uma mortalidade geral duas vezes maior do que na população sem essa mesma condição e a um risco de morrer por doença cardiovascular especificamente até três vezes maior. Desta forma, pode ser afirmado que uma pessoa tem síndrome metabólica quando ela apresenta pelo menos três dos cinco critérios a seguir: Assinale a alternativa correta:

    A) Obesidade em especial na região central, hipertensão, diabetes, alteração nas taxas do colesterol, ácido úrico.

    B) Obesidade em especial na região central, hipertensão, diabetes, alteração nas taxas do colesterol, triglicerídeos.

    C) Obesidade em especial na região central, diabetes, alterações nas taxas do colesterol, triglicerídeos, alterações AST.

    D) Obesidade em especial na região central, hipertensão, diabetes, ácido úrico, sedentarismo.

    E) Todas as alternativas estão corretas.

A doença celíaca é uma doença autoimune, ou seja, as próprias células de defesa imunológica agridem as células do organismo, causando um processo inflamatório. Na doença celíaca, a inflamação é provocada pelo glúten, proteína presente no trigo, cevada e centeio. Esse processo inflamatório, que no caso ocorre na parede interna do intestino delgado, leva à atrofia das vilosidades intestinais, gerando diminuição da absorção dos nutrientes. A doença é mais comum em crianças, mas também ocorre em adultos, de ambos os sexos. Outros sintomas além de diarreia, prisão de ventre, cólica, sensação de estufamento, perda de peso, estão relacionados com a má absorção de nutrientes, podendo ser eles:
I. Cansaço e falta de ar II. Osteoporose III. Lesões na pele IV. Queda de Cabelo

    A) Apenas I e II estão corretos.

    B) Apenas II, III e IV estão corretos.

    C) Apenas II e IV estão corretos.

    D) Apenas IV está incorreto.

    E) Todos estão corretos.

A ação do nutricionista na atenção primária à saúde deve-se pautar pelo compromisso e pelo conhecimento técnico da realidade epidemiológica e das estratégias das ferramentas de ação em saúde coletiva. Sua atual inserção nesse nível de atenção à saúde ainda está longe do recomendado e do necessário para lidar com a realidade epidemiológica nacional. A Coordenação-Geral de Alimentação e Nutrição (CGAN) do Ministério da Saúde visa à garantia da SAN e à promoção de alimentação saudável aplicáveis a quaisquer fases do curso da vida. Quais ações fazem parte da agenda programática da atenção básica em saúde, embora ainda aplicada muito fragmentada e não universal:
I. Incentivo, proteção e apoio ao aleitamento materno II. Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) III. Programa de Suplementação de Ferro, Ácido Fólico e Vitamina A IV. Cuidados Nutricionais em Grupos Específicos (Hipertensos, Diabéticos, Obesos)

    A) Apenas II e IV estão corretas.

    B) Apenas II, III e IV estão corretas.

    C) Apenas I e III estão corretas.

    D) Apenas I, II e IV estão corretas.

    E) Todas estão corretas.

PNAE é considerado um dos maiores programas na área de alimentação escolar do mundo, uma vez que atende a todos os alunos matriculados na educação básica pública, independentemente de classe, etnia ou religião. Trata-se de uma oportunidade não apenas de oferecer alimentos que satisfaçam as necessidades nutricionais dos educandos no período em que estão na escola, mas também de contribuir para a melhoria do processo de ensino e de aprendizagem e a formação de hábitos e práticas alimentares saudáveis nas comunidades local e escolar. São diretrizes do PNAE:
I. O emprego da alimentação saudável e adequada, compreendendo o uso de alimentos variados, seguros, respeitando a cultura local, melhorando rendimento escolar, respeitando faixa etária específica não atendendo necessidades específicas aos que necessitam. II. Universalidade aos alunos da rede pública de educação básica. III. Acesso de forma igualitária respeitando as diferenças psicológicas entre as idades e condições de saúde dos alunos que necessitam de atenção específica. IV. Exclusão da educação nutricional e alimentar, nas temáticas curriculares.

    A) Apenas I e II estão corretas.

    B) Apenas II, III e IV estão corretas.

    C) Apenas II está correta.

    D) Apenas II e III estão corretas.

    E) Todas estão corretas.

Assinale a alternativa incorreta sobre os carboidratos:

    A) São fontes importantes de energia, fornecendo 4 kcal/g na dieta.

    B) A glicose é a maior fonte de energia para o neurônio, sendo assim um suprimento constante de glicose é fundamental para o funcionamento do sistema nervoso central.

    C) Os carboidratos dividem-se em simples e complexos. Os carboidratos simples são substâncias com peso molecular elevado e os complexos são polímeros de baixo peso molecular.

    D) Os carboidratos são importantes na regulação do metabolismo de lipídeos.

    E) São alimentos de reserva energética.

É uma anemia hemolítica hereditária com hemoglobina defeituosa e hemácias em forma de foice. O tratamento é assintomático, visando a correção de vitaminas e minerais. Geralmente é usado suplemento de vitamina B6, B12, E, A e Ácido fólico, riboflavina e Zinco.
O texto acima refere-se a qual tipo de anemia:

    A) Anemia falciforme

    B) Anemia por deficiência de proteína

    C) Anemia por deficiência de vitamina B12

    D) Anemia por deficiência de ácido fólico

    E) Anemias secundárias

O raquitismo é uma doença causada pela deficiência de:

    A) Vitamina B1

    B) Vitamina D

    C) Vitamina A

    D) Vitamina B12

    E) Vitamina E

As proteínas são os compostos orgânicos mais abundantes do nosso corpo. Assinale a resposta incorreta sobre as proteínas:

    A) Constituem o esqueleto das células

    B) A massa muscular é rica em proteína

    C) Existem grandes quantidades também fora da célula, ou seja, no sangue

    D) As proteínas são polímeros constituídos de aminoácidos

    E) Através da imunoglobulina e da transferrina, transportam oxigênio e ferro para o sangue

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