Questões de Nutrição

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Doença transmitida por alimento aplicado a uma síndrome geralmente constituída de anorexia, náuseas, vômitos e/ou diarreia, acompanhada ou não de febre, atribuída à ingestão de alimentos ou água contaminados e podem ser causadas por toxinas que são produzidas pelas bactérias:

    A) Entamoeba histolytica, Giardia lamblia, Cryptosporidium parvum.

    B) Salmonella spp, Shigella spp, Escherichia coli.

    C) Staphylococcus aureus, Clostridium spp, Bacillus cereus, Escherichia coli, Vibrio spp.

    D) Nenhuma das alternativas.

A respeito dos indicadores gerais de contaminação do alimento assinale a alternativa CORRETA sobre a contagem de bactérias psicrotróficas e termófilas:

    A) Avaliam o grau de deterioração de alimentos refrigerados e daqueles submetidos a tratamento térmico, respectivamente.

    B) A presença de termófilas é indicativa de que houve condições favoráveis para a multiplicação de microorganismos patogênicos anaeróbios, como Clostridium botulinum e C. perfringens.

    C) São também responsáveis pela deterioração de sucos de frutas, queijos, alimentos congelados, desidratados e em conserva, como picles.

    D) Nenhuma das alternativas.

Analise os contextos abaixo a respeito de algumas espécies bacterianas que provocam infecção alimentar :

[1] As infecções por Clostridium perfringens estão normalmente associadas com a ingestão de pratos de carne ou frango pré-cozinhados que não sejam adequada e rapidamente refrigerados, permitindo assim a germinação dos esporos que sobrevivam à pré-cozedura, as infecções de C. perfringens é caracterizada pelo aparecimento de diarreias, dores abdominais e náuseas. Geralmente, não ocorrem vómitos nem febres. Usualmente, estes sintomas iniciam-se entre 8 a 20 horas após a ingestão dos alimentos contaminados.

[2] Brucella responsável por enterites agudas, numa escala comparável às provocadas pelas salmonelas. Esta espécie apresenta bastonetes espiralados, não esporulados, móveis por um único flagelo polar, Gram negativos e microaerofílicos. Possui como habitats preferênciais o tracto intestinal e oral de animais, como ovinos, aves, cães e gatos. As infecções alimentares associadas a esta espécie têm ocorrido pela ingestão de produtos lácteos, os principais sintomas manifestam-se por gastrenterites agudas e diarreias, aparecendo normalmente 2 a 10 dias após a ingestão dos alimentos.


Assinale a alternativa CORRETA:

    A) Está correto somente o primeiro contexto.

    B) Está correto somente o segundo contexto.

    C) Estão corretos os dois contextos.

    D) Nenhuma das alternativas.

Sobre a Vigilância Sanitária dos Alimentos, verifique as assertivas e assinale a correta.


I. Na área de alimentos, a Anvisa coordena, supervisiona e controla as atividades de registro, inspeção, fiscalização e controle de riscos, sendo responsável por estabelecer normas e padrões de qualidade e identidade a serem observados.


II. A Anvisa estabelece quais as informações devem constar nos rótulos dos alimentos visando garantir a qualidade do produto e a saúde da população. As regras são importantes para que as empresas forneçam à população dados que ajudem na hora da escolha do produto.


III. Informações sobre conservantes, lactose, glúten e diversos outros itens usados na composição de alimentos enlatados e processados são especialmente importantes para pessoas com algum tipo de alergia ou intolerância a ingredientes ou doenças como obesidade, hipertensão e diabetes.


IV. A fenilalanina é um aminoácido não-essencial e, por isso, deve ser fornecido pela alimentação. Contudo, nos indivíduos fenilcetonúricos, a sua ingestão deve ser rigorosamente controlada. Reconhecendo essa necessidade, a Anvisa desenvolveu uma tabela de conteúdo de fenilalanina em alimentos, tanto in natura quanto industrializados.

    A) Apenas as assertivas II e IV são corretas.

    B) Apenas a assertiva III é correta.

    C) As assertivas I, II, III e IV são corretas.

    D) Apenas as assertivas I, II e III são corretas.

Verifique as assertivas e assinale a correta.


I. A alimentação é um direito social reconhecido na Constituição Brasileira. A Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) traz as demandas do setor saúde alinhadas às necessidades de saúde e nutrição da população, mediante a promoção de práticas alimentares e saudáveis, a vigilância alimentar e nutricional, a prevenção e o cuidado integral dos agravos relacionados à alimentação e nutrição.


II. Entre os fatores de risco relacionados à carga global de doenças no Brasil, a dieta inadequada é o fator que mais contribui para os anos de vida perdidos, sendo superior ao observado em relação ao efeito do uso de álcool, drogas, tabagismo e inatividade física.


III. A desnutrição, as carências nutricionais, a obesidade e as doenças crônicas relacionadas à alimentação são desafios globais complexos e multidimensionais, que, para seu enfrentamento, exigem a implementação de políticas adequadas ao contexto local, que contem com a participação de diversos atores e investimentos financeiros.


IV. O atual quadro epidemiológico nacional revela que a prevalência de desnutrição é inferior a 2,5%, mas ainda é um problema entre povos e comunidades tradicionais, como povos indígenas e quilombolas, devendo permanecer no foco da atenção à saúde.

    A) As assertivas I, II, III e IV são corretas.

    B) Apenas as assertivas I e IV são corretas.

    C) Apenas as assertivas I, II e III são corretas.

    D) Apenas as assertivas II e III são corretas.

Verifique as assertivas e assinale a INCORRETA.

    A) Sobre o impacto da obesidade e DCNT no SUS, estudo realizado no Brasil demonstrou que o custo financeiro da obesidade, em 2011, foi estimado em quase R$ 1,1 bilhão. Esse valor refere-se ao custo das ações de média e alta complexidade voltadas para o tratamento da obesidade em si em adultos e à proporção dos custos atribuíveis à obesidade no cuidado de 26 doenças associadas.

    B) O desafio na APS é avançar no monitoramento sistemático do peso, altura e consumo alimentar dos usuários para que as intervenções sejam feitas em tempo oportuno, de forma a incidir na redução do ganho de peso e apoiar o controle e prevenção da obesidade em todos os ciclos de vida.

    C) A vigilância alimentar e nutricional é uma das ações da gestão dos cuidados na APS, especialmente para a organização da atenção nutricional no SUS, mas que não traz implicações significativas no manejo da obesidade e doenças correlatas no país.

    D) Na Atenção Primária, configura-se como um desafio o manejo do sobrepeso e da obesidade, uma vez que, entre os adultos com diabetes, 75,2% têm excesso de peso e, entre os adultos com hipertensão, 74,4% têm excesso de peso.

Sobre a desnutrição, verifique as assertivas e assinale a INCORRETA.

    A) A desnutrição corresponde a uma doença de natureza clínico-social multifatorial, cujas raízes se encontram na pobreza.

    B) Quando ocorre na primeira infância, está associada à maior mortalidade, à recorrência de doenças infecciosas, a prejuízos no desenvolvimento psicomotor, ao menor aproveitamento escolar e à menor capacidade produtiva na idade adulta.

    C) A desnutrição permanece elevada em algumas Regiões do Brasil, sobretudo em municípios de pequeno porte e em grupos populacionais específicos, estando fortemente concentrada nas Regiões Norte e Nordeste.

    D) Nos países desenvolvidos, a desnutrição na primeira infância se constitui em importante problema de saúde pública.

Sobre o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), verifique as assertivas e assinale a correta.
I. O objetivo do PNAE, executado pelo FNDE, é oferecer alimentação saudável e adequada, utilizando alimentos variados e seguros, que respeitem a cultura, as tradições e os hábitos alimentares saudáveis, contribuindo para o crescimento e o desenvolvimento dos alunos e para a melhoria do rendimento escolar, em conformidade com a sua faixa etária e seu estado de saúde, inclusive dos que necessitam de atenção específica.
II. O governo federal repassa, a estados, municípios e escolas federais, valores financeiros, de caráter suplementar, para a cobertura de 250 dias letivos, conforme o número de matriculados em cada rede de ensino.
III. Para os entes federados, o FNDE disponibiliza inúmeras ferramentas e documentos técnicos de apoio (manuais, cartilhas, vídeos, notas técnicas) aos gestores, aos conselheiros da alimentação escolar e aos nutricionistas, que elaboram os cardápios.

    A) Apenas as assertivas II e III são corretas.

    B) As assertivas I, II e III são corretas.

    C) Apenas as assertivas I e II são corretas.

    D) Apenas as assertivas I e III são corretas.

Em relação ao cenário alimentar e nutricional brasileiro, qual o principal problema de saúde pública que requer a atenção especial das equipes de saúde e formuladores de políticas em todos os níveis de atenção?

    A) O excesso de peso.

    B) O desperdício de comida.

    C) A fome.

    D) A desnutrição.

Sobre o manejo em situações de desvio no crescimento da criança com até 5 anos de idade: sobrepeso ou obesidade, verifique as assertivas e assinale a INCORRETA.

    A) Averigue as atividades de lazer da criança, como o tempo em frente à televisão, ao videogame e ao computador, estimulando-a a realizar passeios, caminhadas, andar de bicicleta, praticar jogos com bola e outras brincadeiras que aumente a atividade física.

    B) Se possível, avalie a criança com o auxílio da equipe multiprofissional do NASF (Núcleo de Apoio à Saúde da Família) para melhor construção do projeto terapêutico.

    C) Verifique a existência de erros alimentares, identifique a dieta da família e oriente a mãe ou o cuidador a administrar à criança uma alimentação mais adequada, de acordo com as recomendações para uma alimentação saudável.

    D) Realize a avaliação clínica da criança e, se necessário, prescreva os fármacos coerentes com o quadro nutricional, priorizando a suplementação de vitaminas, minerais e diuréticos.

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