Questões de Nutrição

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E.R.S., 55 anos, é portador de diabetes melito tipo 1. Durante atendimento ambulatorial pelo serviço de nutrição do Hospital Universitário X, o paciente relatou episódios frequentes de hipoglicemia. Quanto ao tratamento imediato da hipoglicemia, a orientação correta é oferecer ao paciente:

  • A. 15 gramas de carboidratos, que equivale a seis bolachas de sal, e reavaliar a glicemia em 25 minutos;
  • B. 20 gramas de carboidratos, que equivale a uma colher de sopa de mel, e reavaliar a glicemia em 15 minutos;
  • C. 20 gramas de carboidratos, na forma de gel de glicose, e reavaliar a glicemia em 25 minutos;
  • D. 15 gramas de carboidratos, que equivale a 250ml de suco de frutas, e reavaliar a glicemia em 15 minutos;
  • E. 15 gramas de carboidratos, que equivale a uma colher de sopa de mel, e reavaliar a glicemia em 15 minutos.

Um desequilíbrio alimentar entre os ácidos graxos ômega 3 e ômega 6 contribui para uma grande variedade de doenças. A proporção ideal é de:

  • A. 1 a 2:1;
  • B. 2 a 3:1;
  • C. 2 a 4:1;
  • D. 3 a 4:1;
  • E. 4 a 6:1.

Sobre a doença de Crohn, uma doença inflamatória granulomatosa crônica de etiologia desconhecida que envolve o intestino delgado ou grosso, relacione adequadamente as colunas.

A sequência está correta em

  • A. 2, 1, 1, 2.
  • B. 2, 2, 1, 2.
  • C. 1, 1, 1, 2.
  • D. 1, 2, 1, 1.

Fibra dietética refere-se aos componentes vegetais intactos que não são digeridos pelas enzimas gastrointestinais. Uma das principais funções das fibras solúveis é aumentar:

  • A. a excreção de lipídios e ácidos biliares;
  • B. o volume e a maciez das fezes;
  • C. a velocidade do trânsito intestinal;
  • D. a absorção de glicose;
  • E. a concentração de colesterol sérico.

A desnutrição é resultado da deficiência de proteína e/ou energia no organismo. Considerando que a dieta deve oferecer alimentos e preparações de pouco volume e alta densidade energética, deve‐se preferir

  • A. dieta hiperproteica: através de peito de frango, carne bovina magra e outros.
  • B. alimentos que promovem a saciedade: vísceras e outras carnes ricas em purinas, queijos curados e/ou aquecidos.
  • C. dieta hipercalórica: iniciar com aumento de 300 a 500 kcal/dia ao VET calculado para peso atual até atingir valor superior a 20%.
  • D. dieta hipocalórica: iniciar com aumento de 400 a 700 kcal/dia ao VET calculado para peso atual até atingir valor superior a 25%.

As vitaminas podem ser classificadas em hidrossolúveis e lipossolúveis. São necessárias para o bom funcionamento de muitos processos fisiológicos e, quando não ingeridas em quantidades adequadas, podem causar deficiências nutricionais. Sobre o tema, é correto afirmar que:

  • A. a baixa ingestão de tiamina, encontrada no fígado, pode causar pelagra;
  • B. a baixa ingestão de niacina, encontrada nas carnes, pode causar beribéri;
  • C. a baixa ingestão de folato, encontrada em vegetais alaranjados, pode causar anemia megaloblástica;
  • D. a baixa ingestão de vitamina E, encontrada no fígado, pode causar cegueira noturna;
  • E. a baixa ingestão de vitamina C, encontrada nas frutas, pode causar escorbuto.

Sobre as necessidades nutricionais do idoso, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) Os idosos têm necessidades reduzidas de energia.

( ) As necessidades corporais de ferro são maiores nos idosos, principalmente para as mulheres.

( ) As necessidades de cálcio são maiores nas mulheres na pós‐menopausa.

A sequência está correta em

  • A. F, V, V.
  • B. V, F, V.
  • C. V, V, V.
  • D. V, F, F.

Maria tem 65 anos e diagnóstico de obesidade grau II há cinco anos. Paciente refere dor osteoarticular, apneia do sono e glicemia de jejum alterada. O profissional nutricionista que realizará o atendimento nutricional deve considerar que:

  • A. a mobilização de gordura, que tem nove vezes mais quilocalorias que a proteína, é mais eficiente e também poupa massa corporal magra vital;
  • B. a perda de peso lenta e constante durante um período mais longo favorece o declínio acentuado na taxa metabólica de repouso;
  • C. a meta de peso deve ser individualizada e realista, focando na redução de peso corporal;
  • D. qualquer perda de peso, rápida ou lenta, resulta em perda extra de músculo, que foi desenvolvido para suportar o excesso de tecido adiposo;
  • E. a taxa metabólica de repouso diminui em até 50% dentro de 2 semanas após o início de uma dieta de redução de peso.

“Os carboidratos que chegam ao intestino grosso são fermentados pelas bactérias __________________ que lá vivem em contagens de até 10¹² células/g.” Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmativa

  • A. Saprófitas
  • B. Bacillus cereus
  • C. Clostridium botulinum
  • D. Staphylococcus aureus

Existem fatores regulatórios envolvidos no controle de peso que incluem neurotransmissores cerebrais, hormônios intestinais, entre outros. É correto afirmar que:

  • A. na obesidade, a leptina, uma adipocitocina secretada pelo tecido adiposo, inibe o consumo de energia ou aumenta o gasto energético;
  • B. os hormônios da tireoide modulam a resposta do tecido às catecolaminas e devem ser verificados nas mulheres especialmente após a menopausa;
  • C. a grelina é produzida principalmente pelo tecido adiposo e age no hipotálamo para estimular a fome e a alimentação;
  • D. o peptídeo YY é secretado pelas células endócrinas que revestem o intestino delgado e grosso e inibem a saciedade;
  • E. os níveis de serotonina são dependentes da ingestão alimentar de lipídeos.
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