Questões de Nutrição

Lista completa de Questões de Nutrição para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Acerca da nutrição em cirurgia e trauma, julgue os itens a seguir. O fator de necrose tumoral alfa, citocina envolvida na resposta catabólica pós-traumática, tem como efeito metabólico a redução da síntese de ácidos graxos livres, aumento na lipólise e, quanto aos aminoácidos, aumento tanto da perda dos periféricos quanto da captação hepática.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca do metabolismo de nutrientes, julgue os itens subsequentes. No processo de oxidação de um grama de C6H12O6, há liberação de H2O, CO2 e, aproximadamente, 4 kcal de energia.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca do metabolismo de nutrientes, julgue os itens subsequentes. O colesterol é um lipídio precursor da vitamina D3 (colecalciferol), que é produzida como provitamina a partir do 7-deidrocolesterol na pele, com a incidência da luz ultravioleta.

  • C. Certo
  • E. Errado

A antropometria envolve a obtenção de medidas físicas de um indivíduo, sendo o peso, uma medida muito importante. O significado do cálculo do peso ajustado é:

  • A. o peso teórico corrigido para a determinação da necessidade energética e de nutrientes quando a adequação do peso for entre 95% e 115%;
  • B. o peso atual corrigido para a determinação da necessidade energética e de nutrientes quando a adequação do peso for inferior a 95% ou superior a 115%;
  • C. o peso atual corrigido para a determinação da necessidade energética e de nutrientes quando a adequação do peso for inferior a 95% ou superior a 115%;
  • D. o peso usual corrigido para a determinação da necessidade energética e de nutrientes quando a adequação do peso for inferior a 95% ou superior a 115%;
  • E. o peso ideal corrigido para a determinação da necessidade energética e de nutrientes quando a adequação do peso for entre 95% e 115%.

Acerca do metabolismo de nutrientes, julgue os itens subsequentes. O GLUT 7, um monossacarídeo considerado transportador da glicose nos eritrócitos, sensível à insulina e expresso em todos os tecidos do corpo, está relacionado com o desenvolvimento de diversas doenças crônicas não transmissíveis, particularmente a diabetes melito e a obesidade.

  • C. Certo
  • E. Errado

A avaliação laboratorial é um processo rigorosamente controlado. O hemograma completo fornece a contagem das células sanguíneas, a descrição dos glóbulos vermelhos e a contagem diferencial dos glóbulos brancos. É correto afirmar que o volume corpuscular médio está:

  • A. reduzido (macrocítica) na presença de deficiência de folato;
  • B. elevado (microcítica) na presença de deficiência de folato;
  • C. reduzido (microcítica) na presença de deficiência de vitamina B12;
  • D. elevado (macrocítica) na presença de deficiência de vitamina B12;
  • E. elevado (macrocítica) na presença de deficiência de ferro.

Acerca do metabolismo de nutrientes, julgue os itens subsequentes. Lisina, cisteína, arginina e triptofano são aminoácidos precursores, respectivamente, dos compostos nitrogenados carnitina, taurina, óxido nítrico e serotonina.

  • C. Certo
  • E. Errado

J.R.E., 63 anos, foi à consulta no ambulatório de nutrição, encaminhada pelo gastroenterologista, com diagnóstico de refluxo gastroesofágico. A orientação nutricional para este tipo de refluxo tem como objetivos: diminuir a exposição do esôfago ao conteúdo gástrico, diminuir a acidez das secreções gástricas e prevenir a dor e a irritação. Diante do quadro, o nutricionista que atende ao paciente J.R.E. deve recomendar que ele evite:

  • A. café, pimenta e excesso de proteínas;
  • B. refrigerantes, alimentos cítricos e excesso de proteínas;
  • C. bebida alcoólica, café e excesso de gorduras;
  • D. leite de vaca desnatado, chocolate e excesso de gorduras;
  • E. bebida carbonatada, maçã e excesso de gorduras.

No que se refere à conduta do paciente diabético, é correto afirmar que:

  • A. na contagem de carboidratos, as porções de alimentos que contribuem com 15 gramas de carboidratos simples são consideradas como uma porção de carboidrato;
  • B. é importante orientar o paciente a medir a glicemia antes e imediatamente depois das refeições para realizar ajustes na alimentação e na dose de medicamentos;
  • C. os amidos são rapidamente metabolizados em 100% de glicose durante a digestão, ao contrário da sacarose;
  • D. a frutose tem uma resposta glicêmica elevada que é atribuída ao seu índice de absorção mais rápido;
  • E. a carga glicêmica dos alimentos mede a área sob a curva da glicemia pós-prandial após a ingestão de 50 gramas de carboidratos digeríveis em comparação com 50 gramas de um alimento padrão, glicose ou pão branco.

Para indivíduos que apresentam pressão arterial normal, o Dietary Guidelines for Americans recomenda uma ingestão de menos de:

  • A. 1.500mg de sódio, o equivalente a 4 gramas de sal por dia;
  • B. 1.500mg de sódio, o equivalente a 6 gramas de sal por dia;
  • C. 2.400mg de sódio, o equivalente a 5 gramas de sal por dia;
  • D. 2.400mg de sódio, o equivalente a 5 gramas de sal por dia;
  • E. 2.800mg de sódio, o equivalente a 5 gramas de sal por dia.
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...