Questões de Nutrição

Lista completa de Questões de Nutrição para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

É importante que pacientes obesos que iniciam um tratamento percebam que a terapia para perda ponderal envolve alterações consideráveis no estilo de vida que têm de ser mantidas por longo tempo. Por isso, é importante que objetivos executáveis sejam estabelecidos. São objetivos da terapia para obesidade, EXCETO:

  • A. Perda ponderal.
  • B. Alteração do biótipo.
  • C. Melhora da capacidade cardiovascular.
  • D. Controle de transtornos associados (como, por exemplo, gastrite).

O branqueamento das hortaliças, procedimento realizado antes do congelamento, tem como objetivo principal:

  • A. evitar o escurecimento;
  • B. acelerar o congelamento;
  • C. inativar enzimas;
  • D. reduzir o número de microorganismos;
  • E. manter a coloração.

A adoção de um conceito de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) considera aspectos que contemplam sua evolução histórica e política no Brasil. EAN é um campo de conhecimento e de prática contínua e permanente, transdisciplinar, intersetorial e multiprofissional, que visa promover a prática autônoma e voluntária de hábitos alimentares saudáveis, dentro do contexto:

  • A. do direito humano à alimentação adequada e seus significados;
  • B. da garantia e interações da segurança alimentar e nutricional;
  • C. do direito humano à alimentação adequada e da garantia da segurança alimentar e nutricional;
  • D. da abordagem de recursos educacionais problematizadores do sistema alimentar;
  • E. das etapas do sistema alimentar e as interações e significados.

A alimentação saudável deve atender aos princípios ou “leis da alimentação” da quantidade, da qualidade, da adequação e da harmonia, suprindo de forma equilibrada o total calórico e de nutrientes necessários ao organismo, respeitando:

  • A. a prática alimentar adequada aos aspectos sociais do indivíduo;
  • B. as diferenças individuais ou coletivas relativas às características biológicas;
  • C. a prática das informações técnicas, seu preparo efetivo;
  • D. as abordagens educativas e pedagógicas;
  • E. a promoção do autocuidado.

A alimentação é uma prática social, resultante da integração das dimensões:

  • A. das práticas e de acesso aos alimentos;
  • B. comportamental e de preparação dos alimentos;
  • C. de saúde, terapêutica e de conhecimento técnico;
  • D. das políticas públicas;
  • E. biológica, sociocultural, ambiental e econômica.

No que diz respeito ao consenso nacional de nutrição oncológica para o paciente pediátrico, publicado em 2014, julgue o item abaixo. A terapia nutricional deve ser indicada e iniciada precocemente, por um período mínimo de três dias, em todas as crianças com risco nutricional ou desnutridas, mesmo que as condições hemodinâmicas sejam instáveis.

  • C. Certo
  • E. Errado

Diarreia, febre e cólicas gastrointestinais são manifestações comuns de diferentes enfermidades transmitidas por alimentos. No que tange a esse assunto, julgue o item seguinte. Diferentemente da infecção por Salmonella, que se manifesta de uma a seis horas após a exposição ao agente e está relacionada ao consumo de carnes e ovos mal cozidos, a infecção por Shigella produz sintomas em período entre doze e setenta e duas horas após a exposição ao agente e está relacionada ao consumo de laticínios e saladas mistas frias.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens subsequentes, que versam sobre as estratégias de intervenção nutricional na gestação. Gestantes com baixo peso no início da gestação ou que se desnutram durante o período gestacional e apresentem déficit de consumo energético por indisciplina alimentar, estresse ou outros fatores emocionais, devem ser orientadas para o incremento ponderal de 500 g por semana, a fim de não comprometerem o ganho de peso do feto.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens subsequentes, que versam sobre as estratégias de intervenção nutricional na gestação. No caso de distúrbio hipertensivo específico da gestação, ou pré-eclâmpsia, mesmo sem associação com hipertensão arterial crônica, recomenda-se que a gestante restrinja o consumo de sódio para, no máximo, 800 mg/dia.

  • C. Certo
  • E. Errado

Um homem de trinta e seis anos de idade, apresentando-se hipercatabólico, foi internado em um centro clínico com diagnóstico de lesão renal aguda, tendo sido, então, submetido à hemodiálise contínua. Durante o atendimento, o paciente apresentou massa seca de 75 kg, relatou ter história de consumo excessivo de drogas ilícitas e ser dependente de cocaína.

Com relação ao caso clínico apresentado acima, julgue os itens a seguir.

Para que a lesão renal aguda fosse diagnosticada, o valor da creatinina sérica desse paciente deve ter aumentado em 50%, em relação ao valor basal, e certamente houve uma redução do débito urinário para menos de 0,5mL/kg/hora por, pelo menos, seis horas.

  • C. Certo
  • E. Errado
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...