Questões de Nutrição

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A dieta para doença renal crônica em tratamento conservador tem como características ser:

    A) hipoglicídica, hiperproteica e hipolipídica.

    B) normoglicídica, hiperproteica e normolipídica.

    C) hipoglicídica, hipoproteica e hipolipídica.

    D) hipoglicídica, hipoproteica e normolipídica.

    E) normoglicídica, hipoproteica e normolipídica.

A segurança alimentar e nutricional (SAN) é uma consolidada política de Estado e tem como marco a criação do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan), instituído pela Lei no 11.346/2006, conhecida como Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional (Losan).


Com relação à Losan, julgue os itens a seguir. 
Assegurar o direito humano à alimentação adequada (DHAA) para todos os habitantes do território brasileiro é fundamental para a garantia da SAN.

Das especificações de estrutura física de lactário, segundo as legislações vigentes, a sala de preparo de alimentos “in natura”, deve ter dimensão mínima de:

    A) 2,5 m2 .

    B) 4,8 m2 .

    C) 5,5 m2 .

    D) 6,0 m2 .

    E) 8,0 m2 .

A Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (PNSAN) tem como objetivo geral promover a segurança alimentar e nutricional, bem como assegurar o direito humano à alimentação adequada em todo o território nacional. Para a elaboração do Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, a PNSAN tem como base diretrizes específicas.


Quanto às diretrizes da PNSAN, julgue os itens a seguir. 
O fortalecimento das ações de alimentação e nutrição na Atenção Básica consiste em diretriz da PNSAN.

Com relação ao Duodeno, considere a alternativa incorreta:

    A) não possui mesentério.

    B) é a primeira porção do intestino delgado.

    C) é a única porção do intestino delgado que é fixa.

    D) recebe este nome por ter seu comprimento aproximadamente igual à largura de doze dedos (25 centímetros).

    E) sua parte descendente ou segunda porção, origina-se no piloro e estende-se até o colo da vesícula biliar.

Nos alimentos presentes na dieta habitual do ser humano, os compostos bioativos apresentam efeitos biológicos, geralmente no sentido de promoção à saúde. Há evidências de que eles exerçam papéis na redução do risco de doenças crônicas não transmissíveis, como câncer e doenças cardiovasculares.


A esse respeito, julgue os itens a seguir. 
Fatores como a presença de fibras na dieta, particularmente as pectinas, a falta de lipídeos e a produção inadequada de bile podem afetar a biodisponibilidade de carotenoides.

As Papilas Linguais são projeções do cório, abundantemente, distribuídas, nos 2/3 anteriores da língua, dando a essa região uma aspereza característica. Os tipos de papilas são:

    A) valadas, fungiformes, espiculadas e simétricas.

    B) fungiformes, filiformes, espiculadas e simétricas.

    C) valadas, fungiformes, filiformes e simples.

    D) fungiformes, filiformes, simples e espiculadas.

    E) filiformes, simples, valadas e simétricas.

Nos alimentos presentes na dieta habitual do ser humano, os compostos bioativos apresentam efeitos biológicos, geralmente no sentido de promoção à saúde. Há evidências de que eles exerçam papéis na redução do risco de doenças crônicas não transmissíveis, como câncer e doenças cardiovasculares.


A esse respeito, julgue os itens a seguir. 
O cozimento dos alimentos pode causar algumas perdas nos teores de carotenoides, porém aumenta a biodisponibilidade deles.

A inulina e a oligofrutose são consideradas como alimentos normais, ingredientes alimentares ou fibras em diferentes países, tendo recebido muita atenção recentemente devido ao seu efeito sobre a flora intestinal. A inulina contém cadeias de 2 a 60 unidades de:

    A) Xilose.

    B) Frutose.

    C) Manose.

    D) Galactose.

    E) L-manopiranose.

Os oligossacarídeos são carboidratos constituídos por três a dez moléculas de monossacarídeos. Um dos exemplos mais importantes encontrados naturalmente nos alimentos são os chamados fruto-oligossacarídeos (FOS).

Com base no exposto, julgue os itens a seguir
A presença dos FOS nos alimentos prebióticos confere benefícios à saúde humana, visto que os FOS são altamente digeríveis e auxiliam no crescimento de bactérias benéficas ao cólon intestinal.

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