Questões de Nutrição

Lista completa de Questões de Nutrição para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

As fibras alimentícias pertencem ao grupo dos carboidratos. São polissacarídeos não amiláceos compostos por moléculas de açúcares. Dessas moléculas, se enquadram como pentoses:

    A) arabinose, xilose.

    B) manose, glicose.

    C) galactose, frutose.

    D) L-manopiranose, L-fucopiranose.

    E) D-glicônico, 4-O-Metil-D-glicurônico.

Os oligossacarídeos são carboidratos constituídos por três a dez moléculas de monossacarídeos. Um dos exemplos mais importantes encontrados naturalmente nos alimentos são os chamados fruto-oligossacarídeos (FOS).

Com base no exposto, julgue os itens a seguir
Os FOS são encontrados naturalmente em alimentos como alcachofra, alho, banana, raízes de almeirão e chicória.

Para as instituições que seguem as boas práticas de “aquecimento terminal” da fórmula infantil, indica-se que esse método seja realizado em autoclaves sob pressão (7 libras) com temperatura de:

    A) 127°C por 10 minutos.

    B) 110°C por 10 minutos.

    C) 132°C por 10 minutos.

    D) 127°C por 16 minutos.

    E) 110°C por 16 minutos.

Os oligossacarídeos são carboidratos constituídos por três a dez moléculas de monossacarídeos. Um dos exemplos mais importantes encontrados naturalmente nos alimentos são os chamados fruto-oligossacarídeos (FOS).

Com base no exposto, julgue os itens a seguir
Os FOS são formados pela união da molécula de glicose a duas ou três moléculas de frutose.

São características de uma dieta sem irritantes gástricos:

    A) com baixo teor de gorduras e óleos (de 20 a 25% do VET), principalmente das gorduras saturadas (< 7% das calorias totais), até 10% das calorias totais de ácidos graxos poliinsaturados, até 20% das calorias totais de ácidos graxos monoinsaturados e com colesterol < 200mg/ dia.

    B) normocalórica, normoproteica, normoglicídica, hipolipídica, isenta de alimentos fonte de cafeína (chá preto, mate, café, chocolate), frutas e sucos ácidos (de acordo com tolerância individual do paciente), condimentos industrializados e pimenta; menor quantidade de gorduras, óleos, leite e derivados, sobremesas à base de leite.

    C) restrita em alimentos ricos em sódio; exclusão de alimentos processados, enlatados, conservas, embutidos, temperos e molhos industrializados. A dieta é preparada apenas com temperos naturais sem o acréscimo de sal. Somente as proteínas são preparadas com sal reduzido. É entregue ao paciente no almoço e jantar, um sachê de sal (1g) e limão.

    D) normocalórica, normoproteica, normoglicídica, normolipídica, isenta de alimentos como condimentos, leguminosas, leite e derivados, vegetais crucíferos (brócolis, couve-flor, couve, etc.), alho, milho, pimentão, repolho, batata doce, rabanete, nabo, cebola, melão, melancia, abacate, maçã crua, nozes, ovos e uva passa. Pode ser necessária a retirada do açúcar, conforme prescrição dietética.

    E) normocalórica, normoproteica, normoglicídica, normolipídica. Com exclusão de carne bovina, frango e peixe. Substituição por preparações com proteínas vegetais (como soja), ovos e/ou lácteos.

A Resolução RDC no 216/2004, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), dispõe a respeito do Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação.


Quanto às informações contidas nesse documento, julgue os itens a seguir. 
O documento de controle, também denominado planilha de registros, é o documento no qual será registrada a tarefa que foi executada ou o monitoramento de um procedimento. Segundo a mencionada resolução da Anvisa, o serviço de alimentação deve dispor de planilhas para o registro de todas as operações de higienização do estabelecimento, que são realizadas rotineiramente, como limpeza de forro, telas, luminárias, caixa de gordura, entre outros.

A dieta constipante tem como objetivos suprir as necessidades nutricionais dos pacientes, melhorar o trânsito intestinal, auxiliar no alívio dos sintomas da diarreia, prevenir desidratação e perda de peso. Dos alimentos não recomendados podemos citar:
I – alimentos pobres em fibras. II – alimentos que contêm lactose (leite e derivados, manteiga, adoçante com lactose). III – alimentos ricos em gordura (frituras, maionese, abacate).
Está correto o que se afirma em:

    A) I, apenas.

    B) II, apenas.

    C) I e II, apenas.

    D) II e III, apenas.

    E) I, II e III.

Amplamente populares na alimentação humana, as leguminosas são uma alternativa viável e de baixo custo em razão do consumo e do acesso às proteínas de origem animal. Esse grupo das leguminosas é formado basicamente por grãos cujo desenvolvimento se dá em vagens e que são obtidos secos. As leguminosas apresentam, na respectiva estrutura, celulose na parte externa do grão e amido e proteínas na parte interna.


Acerca desse assunto, julgue os itens a seguir. 
As leguminosas são boas fontes de proteínas de origem vegetal, com exceção da soja que apresenta menor teor de proteínas quando comparada a outros alimentos do mesmo grupo.

São alimentos não recomendados em uma dieta laxativa:

    A) caju, goiaba, banana.

    B) caldo de arroz coado e suco de laranja.

    C) água de coco e aveia “flocos crua”.

    D) ameixa seca e frango cozido.

    E) creme de leite e mamão.

Amplamente populares na alimentação humana, as leguminosas são uma alternativa viável e de baixo custo em razão do consumo e do acesso às proteínas de origem animal. Esse grupo das leguminosas é formado basicamente por grãos cujo desenvolvimento se dá em vagens e que são obtidos secos. As leguminosas apresentam, na respectiva estrutura, celulose na parte externa do grão e amido e proteínas na parte interna.


Acerca desse assunto, julgue os itens a seguir. 
Alimentos como lentilha, ervilha, fava, soja e amendoim pertencem ao grupo das leguminosas.

Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...