Questões de Nutrição

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Com relação ao controle sanitário na área de alimentos, à melhoria da qualidade dos alimentos e à análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) e considerando que a proliferação de microrganismos, na manipulação de alimentos, deve ser evitada e combatida utilizando-se substâncias antimicrobianas para eliminá-los sem oferecer riscos à saúde do manipulador, julgue os itens que se seguem.

Com relação à APPCC, é correto classificar os pontos críticos de controle (PCC) em dois tipos: PCC-1, que envolve operações nas quais o perigo pode ser eliminado ou prevenido de forma a garantir a segurança do processo; e PCC-2, relativo a operações cujos perigos podem ser minimizados, mas não eliminados ou prevenidos.

  • C. Certo
  • E. Errado

 

Acerca do tema do texto acima, julgue os próximos itens.

Uma alimentação saudável deve contemplar os seguintes atributos básicos: ser adequada, ter harmonia, ser em quantidade e qualidade suficientes.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação ao assunto abordado no texto acima, julgue os itens a seguir.

A fase SIRS é caracterizada pela liberação de citocinas, como IL-1 e IL-6 e fator de necrose tumoral.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação ao controle sanitário na área de alimentos, à melhoria da qualidade dos alimentos e à análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) e considerando que a proliferação de microrganismos, na manipulação de alimentos, deve ser evitada e combatida utilizando-se substâncias antimicrobianas para eliminá-los sem oferecer riscos à saúde do manipulador, julgue os itens que se seguem.

A temperatura do alimento é um dos pontos críticos em alimentos transportados. Por isso, antes da montagem dos alimentos quentes, estes devem estar em temperatura máxima ao redor de 85 ºC e, no transporte, devem permanecer acima de 65 ºC, com monitoração na saída da produção e na chegada ao local de distribuição.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca das estratégias de prevenção e tratamento das doenças cardiovasculares, julgue os itens seguintes.

No caso de síndrome metabólica, o excesso de ácidos graxos livres na circulação contribui para o aumento dos níveis de triglicerídios plasmáticos, o que é considerado fator de risco cardiovascular modificável por medidas comportamentais.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens que se seguem, referentes aos cuidados clínicos do paciente cirúrgico.

Nas ressecções entre 30% e 50% do intestino delgado, ocorre grave disfunção do órgão, tornando o paciente incapaz de manter a nutrição e o metabolismo em condições adequadas à sobrevivência.

  • C. Certo
  • E. Errado

A terapia enteral pode ser fundamental para a recuperação de pacientes oncológicos. Alguns critérios devem ser respeitados para a escolha dessa via de administração da dieta. Assinale a alternativa que não corresponde a um desses critérios.

  • A.

    IMC inferior ou igual a 21,0 kg/m2.

  • B.

    Aceitação da dieta via oral inferior a dois terços da recomendação nutricional.

  • C.

    Obstrução pelo tumor da cavidade oral.

  • D.

    Perda de peso maior ou igual a 10% nos últimos seis meses.

  • E.

    Trato gastrintestinal funcionante.

Julgue os itens que se seguem, referentes aos cuidados clínicos do paciente cirúrgico.

Em média, a realimentação após cirurgia de colectomia é mais rápida do que nas enterectomias de jejuno. Isso se deve ao fato de que, após uma cirurgia abdominal, o retorno do peristaltismo ocorre, geralmente, entre 0 a 24 horas e 48 a 72 horas após procedimento que envolva o intestino grosso e delgado, respectivamente.

  • C. Certo
  • E. Errado

A nutrição parenteral não é indicada como terapia exclusiva no caso de

  • A.

    fístulas entéricas de alto débito.

  • B.

    pré-operatório de pacientes com desnutrição grave em que a cirurgia não pode ser adiada.

  • C.

    acidente vascular cerebral.

  • D.

    colites severas.

  • E.

    vômitos e diarreia intratáveis.

Julgue os itens que se seguem, referentes aos cuidados clínicos do paciente cirúrgico.

Em pacientes com fístula digestiva pós-operatória de alto débito, associada a distensão abdominal, a nutrição parenteral é a conduta preferencial, pois contribui com a melhora do estado nutricional, propicia repouso intestinal e favorece a redução do débito, condições necessárias para o fechamento espontâneo da fístula.

  • C. Certo
  • E. Errado
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