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Acerca dos indicadores antropométricos e bioquímicos do estado nutricional de adultos, julgue os itens subsequentes.
A espessura das dobras cutâneas indica a quantidade de gordura localizada na região subcutânea de um ou mais segmentos do corpo.
Em 2003, a Organização Mundial de Saúde publicou o relatório técnico Dieta, Nutrição e Prevenção de Doenças Crônicas, cujas recomendações foram classificadas de acordo com os níveis de evidência científica, e é considerado uma das mais importantes referências para direcionamento de pesquisas ou de políticas públicas em saúde. Em seu 5.º capítulo, o relatório apresenta as recomendações para prevenção de câncer em três níveis de evidência: convincente, provável e possível, dos quais os dois primeiros níveis são considerados suficientes e o último insuficiente para sustentar as decisões em saúde pública. Considerando os níveis de evidência científica, julgue os itens que se seguem, acerca do conhecimento atual da relação entre práticas alimentares e diferentes tipos de câncer.
O consumo de bebidas excessivamente quentes, a 70 ºC ou mais, provavelmente aumenta o risco de câncer da cavidade oral, o que ocorre com mais frequência em países do oriente.
Nutrição - Nutrição Parenteral e Enteral - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2010
Com relação à nutrição enteral no pós-operatório, julgue os itens que se seguem.
Para pacientes com câncer intestinal, é fundamental que a nutrição enteral seja composta de dietas oligoméricas, pois a maioria dos pacientes não tolera bem as fórmulas poliméricas.
Acerca da epidemiologia nutricional e da vigilância alimentar e nutricional, julgue os itens subsequentes.
Entre os modelos epidemiológicos — ecológico e de campo —, destaca-se o modelo de campo para análise de políticas de saúde, o qual é composto por quatro elementos: biologia humana, estilo de vida, ambiente e organização do sistema de atenção à saúde.
Os dois testes cognitivos comportamentais reproduzidos nas figuras acima foram aplicados no 1.º (A) e no 20.º dia (B) de internação hospitalar de uma paciente de 44 anos de idade, portadora de cirrose alcoólica, internada com encefalopatia hepática grau de 2 e que recebeu dieta hiperproteica por via oral. Com base na conduta e evolução clínica nessa situação, julgue os próximos itens.
Como há perda da integridade dos hepatócitos e consequentemente comprometimento da função hepatocelular, espera-se encontrar, nesse caso, níveis reduzidos de albumina sérica e atividade de protrombina, apesar da dieta hiperproteica e da melhora clínica da paciente.
Acerca do tema do texto acima, julgue os próximos itens.
Todas as ações de alimentação e nutrição estão sob a responsabilidade e gestão do Ministério de Desenvolvimento e Combate à Fome e originaram-se do princípio de que o acesso à alimentação adequada, suficiente e segura é um direito humano inalienável.
Com relação ao assunto abordado no texto acima, julgue os itens a seguir.
A cascata de eventos metabólicos das fases SIRS e CARS favorece o catabolismo de proteínas, carboidratos e lipídios, observado em pacientes graves com câncer.
Nutrição - Análise de Perigo por Pontos Críticos e Controle - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2010
Com relação ao controle sanitário na área de alimentos, à melhoria da qualidade dos alimentos e à análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) e considerando que a proliferação de microrganismos, na manipulação de alimentos, deve ser evitada e combatida utilizando-se substâncias antimicrobianas para eliminá-los sem oferecer riscos à saúde do manipulador, julgue os itens que se seguem.
O sistema APPCC prevê a avaliação do ambiente de trabalho e das pessoas envolvidas nos processos produtivos, analisando basicamente os procedimentos de higiene no âmbito do estabelecimento e todos os cuidados de natureza sanitária adjacentes e determinantes para a integridade dos alimentos, enquanto as boas práticas de fabricação avaliam e monitoram todas as etapas da cadeia alimentar.
Acerca do tema do texto acima, julgue os próximos itens.
As diretrizes propostas no guia referido no texto servem de orientação e contribuição para a adoção de uma alimentação saudável em todas as fases do curso da vida, exceto para crianças com menos de dois anos de idade, que têm as orientações consolidadas em guia alimentar específico próprio para essa faixa etária.
Com relação ao assunto abordado no texto acima, julgue os itens a seguir.
Hormônios contrarreguladores, como as catecolaminas, o glucagon e o cortisol, estão aumentados na fase CARS, o que representa risco de infecção secundária.
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