Questões de Nutrição

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No que se refere a terapia nutricional na esteatose hepática de origem alcoólica, julgue o item subsequente.

Evidências demonstram que a terapêutica da esteatose hepática deve incluir controle da ingestão de álcool, redução de peso, restrição na ingestão de ácidos graxos de cadeia média e uso suplementar de aminoácidos aromáticos, o que retarda a progressão do dano hepatocelular.

  • C. Certo
  • E. Errado

As fibras alimentares atuam ao longo de todo o trato gastrintestinal. No que diz respeito a esse assunto, julgue o item a seguir.

Polissacarídeos que produzem géis, como pectinas e goma guar, presentes em frutas e sementes de plantas, além de aumentarem a viscosidade do conteúdo estomacal, provocam retardo no processo fisiológico de esvaziamento gástrico.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue o item abaixo, que trata de refluxo gastroesofágico.

Café, chocolate, hortelã, cebola, alho e álcool diminuem a pressão sobre o esfíncter esofágico inferior e, por esse motivo, devem ser evitados na dietoterapia de pacientes portadores de refluxo gastroesofágico.

  • C. Certo
  • E. Errado

A respeito de vitaminas e minerais, julgue os itens seguintes.

A deficiência primária de Vitamina K é frequente por ser pequena sua distribuição em alimentos tanto de origem vegetal quanto de origem animal.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca de alimentação institucional, julgue os itens a seguir.

O conceito de Homo economicus surgiu no bojo da teoria das relações humanas como consequência das experiências de Howthorm.

  • C. Certo
  • E. Errado

Sugere-se o plano alimentar DASH (dietary approaches to stop hypertension) como estratégia de intervenção dietética em doenças crônicas. Com relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem.

Nesse plano alimentar, ao contrário do que ocorre na maioria das dietas para controle da pressão arterial, o teor de sódio não é restringido. Nesse aspecto, a dieta DASH assemelha-se a uma dieta normossódica.

  • C. Certo
  • E. Errado

A respeito de vitaminas e minerais, julgue os itens seguintes.

Nos alimentos, a vitamina E está presente predominantemente sob a forma de alfa tocoferol. Entre os vegetais, boas fontes alimentares dessa vitamina são o gérmen de trigo, as amêndoas e os óleos de girassol e dendê.

  • C. Certo
  • E. Errado

Proteínas podem ser classificadas sob variados critérios, sendo muito importante, em relação à sua biodisponibilidade, o critério que considera sua qualidade nutricional. Com relação a esse assunto, julgue o item seguinte.

Gelatina e zeína são classificadas como proteínas completas porque seu consumo favorece a síntese de colágeno e porque fornecem aminoácidos em proporção suficiente à manutenção orgânica.

  • C. Certo
  • E. Errado

A ingestão dietética de referência (Dietary Reference Intakes), que se convencionou chamar de DRIs, considera quatro valores que, na Nutrição Básica, norteiam o estabelecimento das recomendações da ingestão de nutrientes. São eles: necessidade média estimada (estimated average requirement – EAR); ingestão dietética recomendada (recommended dietary allowance – RDA); ingestão adequada (adequate intake – AI); limite superior tolerável de ingestão (tolerable upper intake – UL). Acerca desse tema, julgue os itens que se seguem.

O ácido linoléico, poli-insaturado ômega-6, é considerado essencial ao organismo, sendo recomendado seu consumo na quantidade de AI para a obtenção de efeitos benéficos à saúde, embora a ingestão inferior a AI não determine a deficiência desse ácido no organismo.

  • C. Certo
  • E. Errado

A ingestão dietética de referência (Dietary Reference Intakes), que se convencionou chamar de DRIs, considera quatro valores que, na Nutrição Básica, norteiam o estabelecimento das recomendações da ingestão de nutrientes. São eles: necessidade média estimada (estimated average requirement – EAR); ingestão dietética recomendada (recommended dietary allowance – RDA); ingestão adequada (adequate intake – AI); limite superior tolerável de ingestão (tolerable upper intake – UL). Acerca desse tema, julgue os itens que se seguem.

O critério de adequação usado para a EAR de proteína baseia-se na mínima ingestão diária de proteína dietética suficiente para manter o balanço nitrogenado em equilíbrio, conforme a respectiva condição fisiológica.

  • C. Certo
  • E. Errado
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