Questões de Nutrição

Lista completa de Questões de Nutrição para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Com referência ao controle sanitário na área de alimento e à análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC), julgue os seguintes itens.

A inexistência de um fluxo ordenado e sem cruzamentos, em todas as etapas da preparação dos alimentos, favorece o aparecimento de contaminações cruzadas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca das fibras alimentares, julgue os itens que se seguem.

É indicada a pessoa com constipação intestinal e que ingere normalmente 2.000 kcal por dia, a prescrição de dieta laxante, que inclui a ingestão de 25 g de fibra total, de alimentos fontes de celulose e hemicelulose e de, pelo menos, 2 litros de água por dia.

  • C. Certo
  • E. Errado

As vitaminas A, D, E e K são absorvidas em que local do trato gastrointestinal?

  • A.

    Estômago

  • B.

    Duodeno

  • C.

    Íleo

  • D.

    Cólon

  • E.

    Reto

Analise as alternativas abaixo:

1º A digestão do bolo alimentar é acompanhada por hidrólise, sob a influência de enzimas.

2º Os dissacarídeos, polissacarídeos, lipídeos e proteínas devem ser convertidos às unidades que os constituem antes de sua absorção.

 

É correto afirmar:

  • A.

    1º e 2º afirmativas são falsas.

  • B.

    1º e 2º afirmativas são verdadeiras.

  • C.

    1º afirmativas é falsa e 2º é verdadeira.

  • D.

    1º afirmativa é verdadeira e a 2º é falsa.

  • E.

    A 1º afirmativa é falsa e a 2º justifica a 1º.

A respeito das alterações fisiológicas decorrentes do envelhecimento, é correto afirmar:

  • A.

    São alterações invariáveis.

  • B.

    Corresponde a um processo normal em que a senescência inicia-se a partir dos 45 anos.

  • C.

    A taxa de alterações catabólicas, em geral, superam a regeneração catabólica.

  • D.

    Doenças e incapacidade são sempre conseqüências inevitáveis.

  • E.

    Configura-se um processo exclusivamente cronológico.

Sobre o tecido adiposo é correto afirmar:

  • A.

    Existem três tipos distribuídos no corpo humano.

  • B.

    As maiores reservas encontram-se no fígado e músculos.

  • C.

    O tipo multilocular é o menos abundante no organismo.

  • D.

    Apresenta depósitos instáveis.

  • E.

    Não participa da termogênese.

Julgue os seguintes itens, acerca de macro e micronutrientes.

A ação da vitamina B6 (piridoxina) relaciona-se à metabolização de aminoácidos, atuando como coenzima nas reações de transaminação e descarboxilação, entre outras reações metabólicas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os seguintes itens, acerca de macro e micronutrientes.

Os alimentos de origem animal são os que fornecem vitamina A pré-formada na sua forma ativa; os de origem vegetal contêm carotenóides que possuem atividade prévitamina A.

  • C. Certo
  • E. Errado

Analise as afirmativas abaixo:

I. Entende-se por sistema nervoso entérico, aquele próprio do trato gastrintestinal e localizado inteiramente na parede do intestino delgado.

II. Denominam-se propulsivos e movimentos de mistura os dois únicos tipos de movimentos do trato gastrointestinal.

III. Os carboidratos são digeridos quase totalmente no intestino, especialmente no duodeno.

IV. A fase cefálica da secreção gástrica se inicia com a chegada do alimento no estômago.

V. Um percentual de ácidos graxos de cadeia curta e média, não é convertido em triglicerídeos e é absorvido diretamente via circulação porta.

 

Estão incorretas:

  • A.

    III , V

  • B.

    I , IV

  • C.

    II , V

  • D.

    II , III

  • E.

    TODAS

A alimentação e a nutrição são requisitos básicos para a promoção e a proteção da saúde, possibilitando a afirmação plena do potencial de crescimento e desenvolvimento humano com qualidade de vida e cidadania, segundo a Declaração Universal dos Direitos Humanos. A alimentação é um processo voluntário e consciente de escolha das substâncias alimentares disponíveis. A nutrição é o processo por meio do qual o organismo recolhe e transforma os alimentos em outras substâncias mais simples. Com relação à alimentação e à nutrição, julgue os itens a seguir.

A adição de iodo ao sal deve-se ao fato de que o iodo é um nutriente essencial para o funcionamento do organismo. A deficiência de iodo na alimentação provoca danos à saúde, como o bócio (papo).

  • C. Certo
  • E. Errado
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...