Lista completa de Questões de Nutrição para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Nutrição - Noções Fundamentais sobre Higiene dos Alimentos - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2009
Com referência ao controle sanitário na área de alimento e à análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC), julgue os seguintes itens.
A inexistência de um fluxo ordenado e sem cruzamentos, em todas as etapas da preparação dos alimentos, favorece o aparecimento de contaminações cruzadas.
Acerca das fibras alimentares, julgue os itens que se seguem.
É indicada a pessoa com constipação intestinal e que ingere normalmente 2.000 kcal por dia, a prescrição de dieta laxante, que inclui a ingestão de 25 g de fibra total, de alimentos fontes de celulose e hemicelulose e de, pelo menos, 2 litros de água por dia.
As vitaminas A, D, E e K são absorvidas em que local do trato gastrointestinal?
Estômago
Duodeno
Íleo
Cólon
Reto
Analise as alternativas abaixo:
1º A digestão do bolo alimentar é acompanhada por hidrólise, sob a influência de enzimas.
2º Os dissacarídeos, polissacarídeos, lipídeos e proteínas devem ser convertidos às unidades que os constituem antes de sua absorção.
É correto afirmar:
1º e 2º afirmativas são falsas.
1º e 2º afirmativas são verdadeiras.
1º afirmativas é falsa e 2º é verdadeira.
1º afirmativa é verdadeira e a 2º é falsa.
A 1º afirmativa é falsa e a 2º justifica a 1º.
A respeito das alterações fisiológicas decorrentes do envelhecimento, é correto afirmar:
São alterações invariáveis.
Corresponde a um processo normal em que a senescência inicia-se a partir dos 45 anos.
A taxa de alterações catabólicas, em geral, superam a regeneração catabólica.
Doenças e incapacidade são sempre conseqüências inevitáveis.
Configura-se um processo exclusivamente cronológico.
Sobre o tecido adiposo é correto afirmar:
Existem três tipos distribuídos no corpo humano.
As maiores reservas encontram-se no fígado e músculos.
O tipo multilocular é o menos abundante no organismo.
Apresenta depósitos instáveis.
Não participa da termogênese.
Julgue os seguintes itens, acerca de macro e micronutrientes.
A ação da vitamina B6 (piridoxina) relaciona-se à metabolização de aminoácidos, atuando como coenzima nas reações de transaminação e descarboxilação, entre outras reações metabólicas.
Julgue os seguintes itens, acerca de macro e micronutrientes.
Os alimentos de origem animal são os que fornecem vitamina A pré-formada na sua forma ativa; os de origem vegetal contêm carotenóides que possuem atividade prévitamina A.
Analise as afirmativas abaixo:
I. Entende-se por sistema nervoso entérico, aquele próprio do trato gastrintestinal e localizado inteiramente na parede do intestino delgado.
II. Denominam-se propulsivos e movimentos de mistura os dois únicos tipos de movimentos do trato gastrointestinal.
III. Os carboidratos são digeridos quase totalmente no intestino, especialmente no duodeno.
IV. A fase cefálica da secreção gástrica se inicia com a chegada do alimento no estômago.
V. Um percentual de ácidos graxos de cadeia curta e média, não é convertido em triglicerídeos e é absorvido diretamente via circulação porta.
Estão incorretas:
III , V
I , IV
II , V
II , III
TODAS
A alimentação e a nutrição são requisitos básicos para a promoção e a proteção da saúde, possibilitando a afirmação plena do potencial de crescimento e desenvolvimento humano com qualidade de vida e cidadania, segundo a Declaração Universal dos Direitos Humanos. A alimentação é um processo voluntário e consciente de escolha das substâncias alimentares disponíveis. A nutrição é o processo por meio do qual o organismo recolhe e transforma os alimentos em outras substâncias mais simples. Com relação à alimentação e à nutrição, julgue os itens a seguir.
A adição de iodo ao sal deve-se ao fato de que o iodo é um nutriente essencial para o funcionamento do organismo. A deficiência de iodo na alimentação provoca danos à saúde, como o bócio (papo).
{TITLE}
{CONTENT}
{TITLE}
Aguarde, enviando solicitação...