Questões de Nutrição

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Analise as afirmativas a seguir:

I. A lactose é um carboidrato que não está presente no leite.

II. Os agentes químicos não são causas possíveis de contaminação de alimentos.

III. A caloria é a unidade de peso usada na nutrição.

Marque a alternativa CORRETA:

    A) Nenhuma afirmativa está correta.

    B) Apenas uma afirmativa está correta.

    C) Apenas duas afirmativas estão corretas.

    D) Todas as afirmativas estão corretas.

O nutricionista deve desempenhar suas atribuições respeitando a vida, a _______________ e pluralidade, as dimensões culturais e religiosas, de gênero, de classe social, raça e ______________, a liberdade e diversidade das práticas alimentares, de forma dialógica, sem discriminação de qualquer natureza em suas relações profissionais.
Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho acima.

    A) singularidade – etnia

    B) simplicidade – cor

    C) excentricidade – posição social

    D) rotina diária – visão política

    E) especificidade – crença

Analise as afirmativas a seguir:

I. Ao realizar a manipulação de alimentos, deve-se utilizar luvas.

II. Para garantir a qualidade do leite, a lactante deve manter uma dieta baseada no consumo de alimentos frescos e na ingestão de muito líquido.

III. As proteínas retardam o crescimento dos tecidos do corpo humano.

Marque a alternativa CORRETA:

    A) Nenhuma afirmativa está correta.

    B) Apenas uma afirmativa está correta.

    C) Apenas duas afirmativas estão corretas.

    D) Todas as afirmativas estão corretas.

As vitaminas e minerais são essenciais para o funcionamento do nosso organismo e sua deficiência só é detectada quando o organismo já está sofrendo algum prejuízo. Para a absorção das vitaminas lipossolúveis, é necessária uma fonte de ______________. Já as vitaminas _______________________ necessitam de água para sua absorção.
Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho acima.

    A) carboidrato – insolúveis

    B) proteína – solúveis

    C) lipídeo – lipossolúveis

    D) fibra – insolúveis

    E) lipídeos – hidrossolúveis

Analise as afirmativas a seguir:

I. A primeira prática alimentar dos indivíduos deve ser o aleitamento materno.
II. Os aminoácidos são unidades estruturais das proteínas.
III. Há casos em que o recém-nascido apresenta intolerância ao leite materno ou alguma condição clínica que dificulta a amamentação, como infecção materna pelo HIV. Nessas situações, uma das opções é a utilização de fórmulas associada ao aleitamento materno em recém-nascidos prematuros, quando possível.

Marque a alternativa CORRETA:

    A) Nenhuma afirmativa está correta.

    B) Apenas uma afirmativa está correta.

    C) Apenas duas afirmativas estão corretas.

    D) Todas as afirmativas estão corretas.

Uma das formas de avaliação nutricional em crianças é realizada pela classificação através de percentis, conforme Organização Mundial da Saúde (OMS). Uma criança menor de 5 anos com percentil entre 85 e 97, relacionando-se peso e estatura, seria classificada como:

    A) Magreza.

    B) Eutrofia.

    C) Risco de sobrepeso.

    D) Sobrepeso.

    E) Obesidade.

Analise as afirmativas a seguir:

I. Os lipídeos não fornecem energia para o organismo humano.
II. Os metais pesados são causas possíveis de contaminação de alimentos.
III. São fontes de carboidratos os grãos, os vegetais, o melado e os açúcares.

Marque a alternativa CORRETA:

    A) Nenhuma afirmativa está correta.

    B) Apenas uma afirmativa está correta.

    C) Apenas duas afirmativas estão corretas

    D) Todas as afirmativas estão corretas.

Durante o processo de pré-preparo e preparo, os alimentos ficam expostos a diversos tipos de contaminantes. Uma maneira de preparar o alimento e eliminar microrganismos é a cocção. Entretanto, para que seja efetiva a eliminação de possíveis contaminantes microbiológicos, deve-se garantir que todo o alimento atinja, no mínimo, qual temperatura?

    A) 60º Celsius.

    B) 70º Celsius.

    C) 80º Celsius.

    D) 90º Celsius.

    E) 100º Celsius.

Analise as afirmativas a seguir:

I. O leite materno é o primeiro alimento do recém-nascido e deve ser o único até os seis meses de idade. A Organização Mundial da Saúde orienta que ele faça parte da dieta da criança até os dois anos.

II. O idoso deve realizar no máximo duas refeições por dia.

III. O aleitamento materno é necessário para a garantia da saúde da criança.

Marque a alternativa CORRETA:

    A) Nenhuma afirmativa está correta.

    B) Apenas uma afirmativa está correta.

    C) Apenas duas afirmativas estão corretas.

    D) Todas as afirmativas estão corretas.

Para avaliar se o paciente apresenta risco nutricional, utilizam-se instrumentos para a triagem e identificação de potencial risco nutricional. Dentre os instrumentos utilizados para a triagem nutricional estão a Avaliação Subjetiva Global (ASG) e a Mini Avaliação Nutricional (MAN), sendo a segunda utilizada especificamente para a população idosa. O que difere a MAN da ASG?

    A) A ASG apenas realiza a triagem nutricional de crianças.

    B) A MAN inclui aspectos físicos e mentais dos idosos.

    C) As duas identificam o risco nutricional em idosos.

    D) A MAN utiliza medidas objetivas.

    E) A ASG não inclui medidas antropométricas.

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