Questões de Nutrição

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Analise as afirmativas a seguir:


I. A nutrição materno-infantil compreende alguns momentos distintos da vida de uma mulher, partindo das tentativas de engravidar e compreendendo, também, o período da gestação, da alimentação da mãe e do bebê. Um nutricionista materno infantil é capaz de orientar o casal sobre quais os melhores alimentos para a fertilidade feminina e masculina, podendo, ainda, prover orientação psicológica e pedagógica para as crianças nos seus primeiros anos de vida.

II. A Fórmula infantil de seguimento para lactentes e crianças de primeira infância destinada a necessidades dietoterápicas específicas é aquela cuja composição foi alterada ou especialmente formulada para atender às necessidades específicas decorrentes de alterações fisiológicas e/ou doenças temporárias ou permanentes e/ou para a redução de risco de alergias em indivíduos predispostos de lactentes a partir do sexto mês de vida até doze meses de idade incompletos (11 meses e 29 dias) e de crianças de primeira infância, constituindo-se o principal elemento líquido de uma dieta progressivamente diversificada.

III. O ganho de peso total recomendado para gestantes com sobrepeso deve ser de 7 kg a 11 kg e de 5 kg a 9 kg, quando apresentam obesidade. No primeiro trimestre da gestação, o ganho de peso é menor, por isso, é agrupado para esse período. O ganho de peso nesse trimestre deve ser de 0,5 kg a 2 kg, no entanto, para as gestantes que já se encontram com excesso de peso, o ideal é que elas ganhem o mínimo de peso possível nesse período. Para o segundo e o terceiro trimestres, o ganho de peso deve ser estimado por semana, assim, a recomendação do ganho de peso médio para gestantes com sobrepeso deve ser de 280g por semana e para gestantes obesas, de 220 g por semana.


Marque a alternativa CORRETA:

    A) Nenhuma afirmativa está correta.

    B) Apenas uma afirmativa está correta.

    C) Apenas duas afirmativas estão corretas.

    D) Todas as afirmativas estão corretas.

A nutrição é uma importante ferramenta dentro da prática desportiva. Dentre os nutrientes, os carboidratos destacam-se como uma fonte energética importante. Os carboidratos são compostos orgânicos formados por unidades denominadas sacarídeos. São classificados em:

    A) As alternativas B, C e D estão incorretas.

    B) Monossacarídeos: Sacarose e Maltose.

    C) Dissacarídeos: Glicose, Lactose e Maltose.

    D) Polissacarídeos: Amido, Glicogênio e Lactose.

    E) As alternativas B, C e D estão corretas.

Analise as afirmativas a seguir:


I. Alguns alimentos são altamente perecíveis, por conterem todos os nutrientes necessários ao desenvolvimento de microrganismos. Produtos cárneos, laticínios, verduras e certas frutas (moranguinhos, por exemplo) são exemplos de alimentos que se estragam facilmente se não forem obtidos com higiene e conservados sob refrigeração. As alterações caracterizam-se pelo aparecimento de cor esverdeada, pela superfície pegajosa, pelo mau odor (azedo ou podre) e/ou pela consistência que se desmancha facilmente.

II. Os minerais contribuem para a formação dos tecidos e intervêm na regulação dos processos corporais. Eles favorecem a transmissão dos impulsos nervosos e inibe a contração muscular, assim como participam da deterioração do equilíbrio ácido-básico.


Marque a alternativa CORRETA:

    A) As duas afirmativas são verdadeiras.

    B) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.

    C) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.

    D) As duas afirmativas são falsas.

A Análise dos Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) consiste numa abordagem sistematizada e estruturada de identificação de perigos e da probabilidade da sua ocorrência em todas as etapas da produção, através da definição de medidas de controle. É uma das principais ferramentas utilizada na atualidade para garantir inocuidade, qualidade e integridade dos alimentos. Diante disso, assinale a alternativa INCORRETA:

    A) Um perigo é definido como: um agente biológico, químico ou físico em um alimento, ou a própria condição de um alimento, com o potencial de causar um efeito adverso à saúde.

    B) A equipe do APPCC apenas identifica os Pontos Críticos de Controle, os quais são essenciais para eliminação total dos perigos que foram identificados.

    C) São pré-requisitos do APPCC: reunir a equipe de APPCC; descrever o produto; identificar o uso pretendido; elaborar um diagrama de fluxo; confirmação do diagrama de fluxo no local.

    D) Ponto crítico de controle é uma etapa, matéria-prima ou ingrediente em que ocorre um perigo e podem ser aplicadas medidas preventivas para controle eliminando, prevenindo ou reduzindo o perigo.

    E) A aplicação bem sucedida do APPCC, requer o comprometimento e o envolvimento total da gerência e da força de trabalho.

Analise as afirmativas a seguir:


I. As vitaminas são substâncias orgânicas necessárias em pequenas quantidades para crescimento e manutenção da vida. Segundo sua solubilidade, classificam-se em lipossolúveis (vitaminas do complexo B, ácido fólico e vitamina C) e hidrossolúveis (vitaminas A, D, E e K).

II. A ingestão de líquidos pelas pessoas idosas deve ser realizada exclusivamente no turno da manhã. Assim, é recomendável que o idoso, ao acordar, procure consumir água, sucos ou chás. O consumo de líquidos, no entanto, deve cessar após a segunda refeição (o almoço), sendo retomada apenas no dia seguinte.

III. Sais minerais são substâncias inorgânicas produzidas pelo organismo de um ser vivo (como as glândulas parótidas do ser humano adulto), e que desempenham funções vitais para nós, ou seja, a presença delas favorece o equilíbrio e a manutenção de funções corporais básicas (processos metabólicos, condução de impulsos nervosos, contração dos músculos etc.).


Marque a alternativa CORRETA:

    A) Nenhuma afirmativa está correta.

    B) Apenas uma afirmativa está correta.

    C) Apenas duas afirmativas estão corretas.

    D) Todas as afirmativas estão corretas.

Localizado na parte superior do abdômen, atrás do estômago, o pâncreas é fundamental para manter as funções do seu corpo em pleno funcionamento. A insulina, um dos hormônios liberados pelo órgão, absorve o excesso de açúcar na corrente sanguínea. Já o glucagon, outro hormônio também produzido pelo pâncreas, tem a função contrária e aumenta a glicose no sangue. A combinação de insulina e glucagon é fundamental, pois mantém o nível ideal de açúcar no sangue. O pâncreas é uma glândula de caráter duplo: exócrina, ou seja, lança seus produtos em ductos, para auxiliarem na digestão, como endócrina. Em relação à secreção hormonal, analise as assertivas abaixo:

I. As células ? secretam glucagon. II. As células ? produzem insulina. III. Existem apenas dois estímulos para a secreção insulínica: os hormônios e os neurotransmissores. IV. A secreção de insulina é constante, em consequência, existe uma secreção basal de insulina, mas passível de modificar-se de acordo com estímulos específicos, que podem aumentar ou diminuir a taxa secretória de insulina. V. A insulina exerce suas funções específicas em três tecidos fundamentais: o tecido adiposo, o músculo e o fígado.

Assinale a alternativa CORRETA:

    A) Somente as assertivas III e IV estão corretas.

    B) Todas as assertivas estão corretas.

    C) Somente as assertivas I, II, IV e V estão corretas.

    D) Somente as assertivas II e V estão corretas.

    E) Somente as assertivas I e III estão corretas.

Analise as afirmativas a seguir:


I. Em relação às fontes alimentares de niacina, quantidades significativas são encontradas na carne, fígado, leite, ovos, legumes, grãos de cereais, leveduras, peixe e milho. Leite e ovos possuem poucas quantidades de niacina pré-formada, mas são ótimas fontes de triptofano (precursor). A carne vermelha é a melhor fonte, tanto de niacina quanto de triptofano. A nicotinamida é a forma predominantemente absorvida. Em fontes vegetais, a niacina está presente na forma de ácido nicotínico. A niacina está presente em cereais, porém ela não é biologicamente disponível, uma vez que se encontra esterificada (niacitina).

II. Na dieta de pessoas idosas, deve-se privilegiar o consumo de alimentos em temperaturas muito quentes, assim como alimentos ricos em sódio, em gorduras saturadas e em açúcares (como refrigerantes e doces). Os alimentos pobres em açúcares, como a aveia e os vegetais, devem ser evitados por pessoas com idade superior a sessenta e cinco anos.

III. A antropometria é uma maneira simples, rápida e de baixo custo de avaliar a nutrição dos idosos e de predizer doenças futuras, mortalidade e incapacidade funcional. O critério prioritário para essa avaliação é o índice de massa corporal (IMC), que deve ser avaliado considerando os pontos de corte diferentes dos conhecidos para adultos, a saber: IMC? 22 indica baixo peso; IMC > 22 e < 27 é considerado adequado ou eutrófoco; e IMC? 27 indica sobrepeso.


Marque a alternativa CORRETA:

    A) Nenhuma afirmativa está correta.

    B) Apenas uma afirmativa está correta.

    C) Apenas duas afirmativas estão corretas.

    D) Todas as afirmativas estão corretas.

Proteínas são componentes essenciais a todas as células vivas e estão relacionadas praticamente a todas as funções fisiológicas. A metade dos aminoácidos, que constituem as proteínas, são sintetizados pelo organismo e vai suprir as necessidades celulares; aqueles que não são sintetizados precisam estar presentes na dieta e são chamados de aminoácidos essenciais e os aminoácidos não-essenciais aqueles que são sintetizados no organismo. As proteínas são utilizadas na regeneração de tecidos; funcionam como catalisadores nas reações químicas que se dão nos organismos vivos e que envolvem enzimas ou hormônios; são necessárias nas reações imunológicas e, juntamente com os ácidos nucléicos, são indispensáveis nos fenômenos de crescimento e reprodução. Diante disso, assinale as assertivas abaixo:

I. Miosina é um tipo de proteína motora. II. Colágeno e elastina são proteínas estruturais. III. Imunoglobulinas são proteínas de proteção. IV. As proteínas fibrosas são proteínas de formato cilíndrico, apresentam baixa solubilidade em água e possuem funções estruturais. Colágeno e queratina são exemplos. V. O aminoácido glutamina é o principal transportador de amônia plasmática após ser sintetizado a partir da união de glutamato com amônia pela ação da enzima glutaminasintetase.

Assinale a alternativa CORRETA:

    A) Somente as assertivas II e IV estão corretas.

    B) Todas as assertivas estão corretas.

    C) Somente as assertivas II, III e V estão corretas.

    D) Somente as assertivas I, III e IV estão corretas.

    E) Somente as assertivas II e V estão corretas.

Analise as afirmativas a seguir:


I. O uso de bombas infusoras na Nutrição Enteral de forma intermitente ou contínua garante a precisão e a segurança na administração dos volumes prescritos, previne intolerâncias gastrointestinais e risco de broncoaspiração secundária ao refluxo gástrico residual e/ou distúrbios do esfíncter esofágico inferior. Seu uso é especialmente indicado para sondas em posição jejunal.

II. As gorduras são um grupo de compostos químicos orgânicos que compreendem os triglicerídeos, fosfolipídios e esteroides. São fontes alternativas de energia para o corpo humano sem relação com a manutenção da temperatura corporal. As gorduras transportam vitaminas lipossolúveis, dão sabor às preparações e sensação de saciedade.

III. As deficiências de vitaminas e minerais, principalmente a anemia, é o problema de nutrição de maior alcance em todo o mundo, embora afete apenas os recém-nascidos, de todas as classes sociais e culturas. São conhecidas como a “fome oculta”, porque muitas vezes não percebemos os sintomas até que eles já sejam graves demais para a saúde da criança.


Marque a alternativa CORRETA:

    A) Nenhuma afirmativa está correta.

    B) Apenas uma afirmativa está correta.

    C) Apenas duas afirmativas estão corretas.

    D) Todas as afirmativas estão corretas.

A Técnica Dietética estuda as operações a que são submetidos os alimentos e as modificações que os mesmos sofrem durante os processos de preparação. A Técnica Dietética é a sistematização e o estudo dos procedimentos para tornar possível a utilização dos alimentos, visando a preservação do valor nutritivo e à obtenção dos caracteres sensoriais desejados. O preparo dos alimentos, compreende operações por meio de energia mecânica (divisão ou união) ou energia térmica (calor ou frio) ou pela associação de ambas. Diante disso, assinale a alternativa INCORRETA:

    A) A cocção por calor seco visa manter sempre o ar ambiental aquecido, em presença de produtos com baixo teor de água, o calor seco promove sua lenta evaporação.

    B) O calor úmido utiliza vapor e água e fazem parte: ebulição, fogo lento e banho-maria.

    C) Aplicação do calor por convecção: o calor é conduzido através de moléculas do corpo aquecido pela formação de corrente de convecção que transmitem calor aos corpos de maior coesão. O aquecimento por convecção se realiza sempre que o alimento esteja rodeado por ar e/ou água e/ou óleo.

    D) Os recipientes com alimentos levados ao forno não devem ser polidos e sim opacos, para que absorvam o calor radiante e não o reflita.

    E) Com o uso de calor seco, o amido é dextrinizado, o que diminui sua capacidade de absorver água, resultando em preparações com controle de viscosidade, que ficam espessas, mas não formam gel.

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