Questões de Nutrição

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Roberto, de 30 anos de idade, tem obesidade grau 2 e circunferência abdominal de 110 cm, o que constitui um indicativo de risco para doenças cardiovasculares. Além disso, apresenta algumas doenças associadas. Por tal razão, ele foi encaminhado por um especialista a um ambulatório, para acompanhamento nutricional.

Em relação à obesidade, julgue os itens a seguir.

O tratamento contra a obesidade é complexo e multidisciplinar. Em linhas gerais, o tratamento farmacológico é adjuvante das terapias dirigidas com foco na modificação dos hábitos de vida e relacionadas às orientações nutricionais (para diminuir o consumo de calorias na alimentação) e aos exercícios (para aumentar o gasto calórico).

  • C. Certo
  • E. Errado

No Brasil, a definição de segurança alimentar é dada pela Lei n.º 11.346/2006: a segurança alimentar e nutricional consiste na realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis. No que se refere a essa temática, julgue os próximos itens. A prevalência de insegurança alimentar na população brasileira vem se reduzindo ao longo dos anos.

  • C. Certo
  • E. Errado

A segurança de alimentos tem por objetivo a proteção e a preservação da saúde humana dos riscos representados por perigos possíveis de estarem presentes. Dentre as ferramentas mais empregadas, podemos destacar os PPR’s, o APPCC e as BPF’s. Assinale a alternativa CORRETA referente a considerações destas ferramentas:

  • A. PPR’s é definido como Programa de Prevenção de Riscos, que avalia o risco de cada perigo na cadeia produtiva.
  • B. PPR’s são aplicáveis somente no segmento industrial da cadeia de produção de alimentos.
  • C. Os PPR’s (Programa de Pré- Requisitos) não possuem relação com outros programas de gerenciamento de segurança de alimentos como as Boas Práticas de Fabricação ou APPCC.
  • D. A comunicação interativa é um dos elementos fundamentais na gestão da segurança de alimentos.
  • E. O PPHO é definido por Programa de Prevenção da Higiene Ocupacional, que trata dos requisitos de higiene pessoal dos manipuladores de alimentos.

No Brasil, a definição de segurança alimentar é dada pela Lei n.º 11.346/2006: a segurança alimentar e nutricional consiste na realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis. No que se refere a essa temática, julgue os próximos itens. Para garantir a segurança alimentar para a população, é necessária a articulação de diversos setores governamentais, entre eles a saúde. Apesar disso, a cooperação e articulação para a segurança alimentar e nutricional ainda não aparecem como diretriz na Política Nacional de Alimentação e Nutrição revisada em 2012.

  • C. Certo
  • E. Errado

A escolha do método de infusão da nutrição enteral deve ser determinada por múltiplos fatores: condição do paciente, tratamentos concorrentes, via de acesso, fórmulas nutricionais e potenciais para complicações. A _________________é considerada mais fisiológica, com possibilidade de normalização da secreção de insulina, mas com eventual incidência de regurgitação e diarreia. A _____________________é recomendada para pacientes hospitalizados, pois a infusão de pequenos volumes da dieta está associada à redução de distensão gástrica, refluxo gastroesofágico, ocorrência de aspiração e diarreia, além de oferecer profilaxia adicional para úlcera péptica. Independente do método de infusão, o uso de _______________ é recomendado para melhor controle da administração do volume dietético, prevenção da broncoaspiração e controle da diarreia, principalmente, em sonda___________.

A alternativa que preenche, correta e sequencialmente, as lacunas do trecho acima é

  • A. sonda pós-pilórica / restrição ao leito / bomba de infusão / jejunal
  • B. infusão intermitente / infusão contínua / bomba de infusão / jejunal
  • C. infusão contínua / infusão intermitente / seringas de 60mL / gástrica
  • D. infusão gravitacional / nutrição parenteral / acesso periférico / tipo botton
  • E. infusão contínua / infusão em bolos / equipo e frasco diet / de gastrostomia

Sobre o processo de fabricação de leite em pó, assinale (V) para as VERDADEIRAS ou (F) para as FALSAS:

( ) Os parâmetros que definem a característica de instantaneização do leite em pó são umectabilidade e dispersibilidade.

( ) É permitida a adição de emulsificantes como lecitina, monoglicerídeos e diglicerídeos de ácidos graxos, conforme as boas práticas de fabricação.

( ) O leite em pó desnatado possui menor capacidade de molhabilidade que o integral.

( ) A instantaneização é obtida exclusivamente pela adição de emulsificantes.

( ) A dispersibilidade é a capacidade do pó de imergir na água após ter sido umedecido.

Assinale a alternativa que contém a sequência CORRETA de cima para baixo.

  • A. V, F, F, F, F
  • B. F, F, V, V, F
  • C. V, V, F, F, F
  • D. V, F, F, F, V
  • E. F, V, V, F, F

No Brasil, a definição de segurança alimentar é dada pela Lei n.º 11.346/2006: a segurança alimentar e nutricional consiste na realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis. No que se refere a essa temática, julgue os próximos itens. No âmbito da promoção da segurança alimentar e nutricional da população brasileira, pode-se citar o Guia Alimentar para a População Brasileira como um instrumento de apoio e incentivo às práticas alimentares saudáveis para indivíduos e coletividades.

  • C. Certo
  • E. Errado

Na produção de geleias de frutas, alguns elementos são fundamentais à formação do gel. Assinale a alternativa CORRETA que apresenta os três elementos indispensáveis na produção da geleia:

  • A. Pectina, bicarbonato de sódio e antioxidante.
  • B. Açúcares, espessantes e pectina.
  • C. Frutose, ácido péctico e antiumectante.
  • D. Pectina, açúcares e ácido.
  • E. Ácido péctico, açúcares e antioxidante.

Para a execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), a Lei n.º 11.947/2009 dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar e do Programa dinheiro direto na escola aos alunos da Educação Básica. A alimentação escolar é direito dos alunos da Educação Básica pública e o Programa tem como objetivo contribuir para o crescimento e o desenvolvimento biopsicossocial, a aprendizagem, o rendimento escolar e a formação de hábitos alimentares saudáveis dos alunos. Os cardápios da alimentação escolar devem ser elaborados por nutricionistas responsáveis. Para auxiliar o nutricionista na construção e avaliação de cardápios, em 2010 foi criado o Manual para aplicação dos testes de aceitabilidade no PNAE. O teste de aceitabilidade é um conjunto de procedimentos metodológicos destinados a medir o índice de aceitabilidade da alimentação escolar oferecida em cada um dos estabelecimentos em qualquer município brasileiro. Considerando o PNAE e a aceitabilidade da alimentação escolar, julgue os itens a seguir. O teste de aceitabilidade deve ser realizado nas escolas para avaliar a aceitação de cardápios praticados frequentemente, mas também quando um alimento atípico ao hábito alimentar local for inserido no cardápio, bem como quando ocorrerem alterações inovadoras no preparo de alimento.

  • C. Certo
  • E. Errado

A rancificação dos lipídios é caracterizada pela formação de odor e sabor indesejável nos produtos. Sobre este processo de deterioração, leia as sentenças:

I) Pode ser de natureza oxidativa ou lipolítica (hidrolítica).

II) Na rancidez hidrolítica ocorre a liberação de ácidos graxos livres voláteis de baixo peso molecular.

III) O índice de TBA (ácido tiobarbitúrico) é utilizado para avaliar o grau de insaturação dos ácidos graxos.

IV) Enzimas microbianas, como as produzidas pelas Pseudomonas, causam a rancidez hidrolítica.

V) Os tocoferóis são pró-oxidantes.

Assinale a alternativas INCORRETAS

  • A. II, IV
  • B. II, IV, V
  • C. III, V
  • D. I, III, V
  • E. II, III, V
Provas e Concursos

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