Questões de Nutrição

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Os idosos hospitalizados que precisam da Terapia Nutricional Enteral, de acordo com o Consenso Brasileiro de Nutrição e Disfagia, precisam respeitar quais critérios para a reintrodução da alimentação via oral?

    A) Após a liberação da equipe de fonoaudiólogia e ingestão alimentar espessada, atingindo 40 a 50% das necessidades nutricionais.

    B) Ausência do reflexo esofágico, sendo necessária a utilização de espessantes, e atingindo a ingestão alimentar de aproximadamente 50 a 65% das necessidades nutricionais, uma vez que a nutrição oral deve ser prioritária.

    C) Presença da deglutição segura, e a consistência da dieta ser pastosa, com a liberação de frutas cozidas.

    D) Presença da deglutição efetiva e segura, atingir a ingestão alimentar de aproximadamente 50 a 75% das necessidades nutricionais.

    E) Após a verificação da presença da deglutição segura e assistida pela equipe de enfermagem e médica, com dieta pastosa amassada.

Diretriz ACERTO de intervenções nutricionais no perioperatório em cirurgia geral eletiva, dentre algumas normativas, estabelece que “Bebidas contendo carboidratos associados a fonte proteica (glutamina ou proteína do soro do leite) podem ser ingeridas até 3h antes do procedimento anestésico com segurança”. “Podendo ser utilizadas para abreviar o jejum pré-operatório.”. Qual o grau de recomendação e força de evidência desse procedimento?

    A) Grau da Recomendação: FRACA e Força de evidência: ALTA.

    B) Grau da Recomendação: MODERADA e Força de evidência: MODERADA.

    C) Grau da Recomendação: FRACA e Força de evidência: MODERADA.

    D) Grau da Recomendação: ALTA e Força de evidência: MODERADA.

    E) Grau da Recomendação: MODERADA e Força de evidência: ALTA.

Os pacientes com doença inflamatória intestinal apresentam maior proporção de bactérias colônicas nocivas. Sendo assim, o uso de probióticos pode ser adjuvante na terapia nutricional por promover os seguintes benefícios:

    A) a melhora da atrofia de vilosidades intestinais e a redução das náuseas e vômitos.

    B) a redução da intolerância à lactose e o aumento da produção de ácidos graxos de cadeia curta.

    C) a maior tolerância para fórmulas hiperosmolares e o aumento da absorção de vitamina B12.

    D) a prevenção da translocação bacteriana e o aumento da funcionalidade das junções intracelulares.

    E) o aumento da motilidade gastrointestinal e a redução da síntese de citocinas inflamatórias.

Os lipídios são de grande importância na indústria alimentícia, já que são fonte majoritária de energia na dieta e afetam diretamente os valores nutricionais, o gosto e a textura dos alimentos. Na área alimentícia, os lipídios são usados em óleos de cozinha, margarinas, manteigas, maioneses, cremes e outros produtos. Para estas aplicações, três processos são fundamentais:

    A) a homogeneização, a esterilização e o fracionamento.

    B) a hidrogenação, o fracionamento e a interesterificação.

    C) a oxidação, a hidrogenação e a adição de corante.

    D) a uniformidade, a adição de corante e a oxidação.

    E) a hidrogenação, a esterilização e a interesterificação.

A gordura é um elemento de grande importância na alimentação humana devido as suas propriedades nutricionais, funcionais e organolépticas. É vital para o metabolismo pleno do organismo humano, pois fornece ácidos graxos essenciais necessários à estrutura das membranas celulares e prostaglandinas, além do que serve como transportadora das vitaminas:

    A) D, A, C e B.

    B) A, C, E e K.

    C) B, E, C e D.

    D) A, D, E e K.

    E) D, E, B e C.

A braspen (brazilian society of parenteral and enteral nutrition) elaborou a diretriz de terapia nutricional no envelhecimento. De acordo com a diretriz, quais são as necessidades energéticas para idosos?

    A) Deve ser de 20 a 30 Kcal por kg de peso corporal ao dia.

    B) Deve ser de 30 a 35 Kcal por kg de peso corporal ao dia.

    C) Deve ser de 25 a 30 Kcal por kg de peso corporal ao dia.

    D) Deve ser de 30 a 40 Kcal por kg de peso corporal ao dia.

    E) Deve ser de 25 a 35 Kcal por kg de peso corporal ao dia.

As proteínas são macromoléculas que têm como unidades básicas os aminoácidos. Os aminoácidos são substâncias orgânicas constituídas por um grupo amino (-NH2) e um grupo carboxílico (-COOH). De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), o aporte de proteína na alimentação deve variar em torno de:

    A) 10 a 15% do Valor Energético Total da dieta.

    B) 20% do Valor Energético Total da dieta.

    C) 20 a 50% do Valor Energético Total da dieta.

    D) 10 a 50% do Valor Energético Total da dieta.

    E) 25% do Valor Energético Total da dieta.

A gastrite atrófica corresponde a processo inflamatório crônico da mucosa gástrica, relativamente frequente nos exames de endoscopia digestiva alta, podendo se apresentar de duas formas diferentes: autoimune (tipo A) e ambiental (tipo B) com clínica, histologia e fisiopatologia diferentes. Gastrite atrófica e competição bacteriana por crescimento excessivo podem ser causas de deficiência do seguinte micronutriente no idoso:

    A) Vitamina B10.

    B) Vitamina D.

    C) Vitamina K.

    D) Vitamina K2.

    E) Vitamina B12.

Com Base na Atualização da Diretriz Brasileira de Dislipidemias e Prevenção da Aterosclerose – 2017, os pacientes com doença renal crônica apresentam alterações qualitativas e quantitativas do perfil lipídico. Com a redução da função renal e do clearance, a remoção anormal das lipoproteínas é um mecanismo que contribui para as alterações lipídicas. As lipoproteínas de baixa densidade (LDL) são transportadoras primárias de:

    A) Enzimas.

    B) Ácidos Graxos.

    C) Colesterol no sangue.

    D) Hormônios.

    E) Lipase lipoproteica.

As mudanças no perfil demográfico e epidemiológico da população, principalmente as relacionadas com o envelhecimento e as doenças incapacitantes, trazem a necessidade de criação de novas políticas públicas e novas modalidades de cuidados continuados e complexos. Assinale a alternativa CORRETA em relação à Terapia Nutricional Enteral (TNE).

    A) ATNE deve ser instituída quando for verificada a necessidade de utilizá-la por pelo menos 5 a 7 dias.

    B) ATNE só é recomendada quando o trato gastrintestinal estiver completamente funcionante.

    C) ATNE é contraindicada para pacientes críticos.

    D) ATNE deve ser instituída para pacientes críticos que irão ficar em jejum por período superior a 7 dias.

    E) ATNE é indicada quando a ingestão oral for incapaz para alcançar 50% das necessidades nutricionais diárias.

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