Lista completa de Questões de Nutrição do ano 2008 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Um paciente foi internado com os seguintes sintomas: diarréia crônica sanguinolenta, dor abdominal e flatulência. Assinale a opção correta quanto à dietoterapia nessa situação hipotética.
No quadro apresentado, é provável que o paciente apresente perdas de ferro e potássio.
Deve-se aumentar o consumo de alimentos integrais e água.
Deve-se dar preferência a carne vermelha, leite e seus derivados.
Deve-se aumentar a ingestão de vegetais crus, que são ricos em vitaminas e minerais.
Assinale a opção correta referente à anemia ferropriva.
O leite de vaca tem menores quantidades de ferro e maior absorção desse mineral comparativamente ao leite materno e a fórmulas infantis à base de soja.
O ferro não-heme não precisa da transferrina para sua absorção, além de ter melhor absorção intestinal que o ferroheme.
Recomenda-se o consumo de preparações com leite nas grandes refeições (almoço e jantar), porque o cálcio é um fator estimulador da absorção do ferro.
A anemia ferropriva caracteriza-se por hemácias hipocrômicas e microcíticas.
Considerando que as fibras alimentares estão entre os principais fatores da alimentação na prevenção de doenças crônicas, julgue os itens seguintes.
Indivíduos diabéticos devem consumir o dobro da quantidade de fibra que os não diabéticos, ou seja, 50 g por dia, segundo as recomendações atuais.
Julgue os itens a seguir, quanto às principais carências nutricionais do Brasil.
Uma das estratégias governamentais para a redução da anemia ferropriva e de problemas de má-formação do tubo neural é o fortalecimento de farinhas de trigo e milho com ferro e ácido fólico.
Quanto às alterações metabólicas e suas conseqüências nutricionais nos idosos, julgue os itens a seguir.
No processo de envelhecimento, é freqüente a ocorrência de hipocloridria gástrica, que pode causar má absorção de cálcio, ferro não-heme e vitamina B12.
Acerca dos processos imunológicos, julgue os itens subseqüentes.
O tecido linfóide associado ao baço é denominado GALT (gut associated lymphoid tissue), e apresenta mecanismos de defesa específicos, quando associados à imunoglobulina E secretora.
Acerca dos processos imunológicos, julgue os itens subseqüentes.
Os linfócitos B e T ocorrem no intestino, fígado e pulmão.
Acerca da anatomia e fisiologia do aparelho digestivo humano, representado esquematicamente na figura acima, julgue os itens de 87 a 91.
Considere que uma pessoa faminta observe um alimento colorido e com aroma agradável. Nessa situação, as características organolépticas do alimento estimulam o córtex cerebral a transmitir sinais neurogênicos por meio do nervo vago ao estômago, estimulando a secreção gástrica, antes mesmo da ingestão alimentar.
Acerca da anatomia e fisiologia do aparelho digestivo humano, representado esquematicamente na figura acima, julgue os itens de 87 a 91.
As enzimas ptialina, pepsina e carboxipolipeptidase são produzidas nos locais 1, 5 e 6, respectivamente.
O comprometimento da produção normal de eritrócitos resulta em uma queda na concentração de hemoglobina, na contagem de eritrócitos e no hematócrito, à qual se dá o nome de anemia. Julgue os itens que se seguem, com respeito a esse tema.
A absorção de elementos próximos ao ferro na tabela periódica dos elementos, tais como o magnésio, cálcio e cromo apresenta-se aumentada na deficiência de ferro.
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