Questões de Nutrição do ano 2008

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Um paciente foi internado com os seguintes sintomas: diarréia crônica sanguinolenta, dor abdominal e flatulência. Assinale a opção correta quanto à dietoterapia nessa situação hipotética.

  • A.

    No quadro apresentado, é provável que o paciente apresente perdas de ferro e potássio.

  • B.

    Deve-se aumentar o consumo de alimentos integrais e água.

  • C.

    Deve-se dar preferência a carne vermelha, leite e seus derivados.

  • D.

    Deve-se aumentar a ingestão de vegetais crus, que são ricos em vitaminas e minerais.

Assinale a opção correta referente à anemia ferropriva.

  • A.

    O leite de vaca tem menores quantidades de ferro e maior absorção desse mineral comparativamente ao leite materno e a fórmulas infantis à base de soja.

  • B.

    O ferro não-heme não precisa da transferrina para sua absorção, além de ter melhor absorção intestinal que o ferroheme.

  • C.

    Recomenda-se o consumo de preparações com leite nas grandes refeições (almoço e jantar), porque o cálcio é um fator estimulador da absorção do ferro.

  • D.

    A anemia ferropriva caracteriza-se por hemácias hipocrômicas e microcíticas.

Considerando que as fibras alimentares estão entre os principais fatores da alimentação na prevenção de doenças crônicas, julgue os itens seguintes.

Indivíduos diabéticos devem consumir o dobro da quantidade de fibra que os não diabéticos, ou seja, 50 g por dia, segundo as recomendações atuais.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir, quanto às principais carências nutricionais do Brasil.

Uma das estratégias governamentais para a redução da anemia ferropriva e de problemas de má-formação do tubo neural é o fortalecimento de farinhas de trigo e milho com ferro e ácido fólico.

  • C. Certo
  • E. Errado

Quanto às alterações metabólicas e suas conseqüências nutricionais nos idosos, julgue os itens a seguir.

No processo de envelhecimento, é freqüente a ocorrência de hipocloridria gástrica, que pode causar má absorção de cálcio, ferro não-heme e vitamina B12.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca dos processos imunológicos, julgue os itens subseqüentes.

O tecido linfóide associado ao baço é denominado GALT (gut associated lymphoid tissue), e apresenta mecanismos de defesa específicos, quando associados à imunoglobulina E secretora.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca dos processos imunológicos, julgue os itens subseqüentes.

Os linfócitos B e T ocorrem no intestino, fígado e pulmão.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca da anatomia e fisiologia do aparelho digestivo humano, representado esquematicamente na figura acima, julgue os itens de 87 a 91.

Considere que uma pessoa faminta observe um alimento colorido e com aroma agradável. Nessa situação, as características organolépticas do alimento estimulam o córtex cerebral a transmitir sinais neurogênicos por meio do nervo vago ao estômago, estimulando a secreção gástrica, antes mesmo da ingestão alimentar.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca da anatomia e fisiologia do aparelho digestivo humano, representado esquematicamente na figura acima, julgue os itens de 87 a 91.

As enzimas ptialina, pepsina e carboxipolipeptidase são produzidas nos locais 1, 5 e 6, respectivamente.

  • C. Certo
  • E. Errado

O comprometimento da produção normal de eritrócitos resulta em uma queda na concentração de hemoglobina, na contagem de eritrócitos e no hematócrito, à qual se dá o nome de anemia. Julgue os itens que se seguem, com respeito a esse tema.

A absorção de elementos próximos ao ferro na tabela periódica dos elementos, tais como o magnésio, cálcio e cromo apresenta-se aumentada na deficiência de ferro.

  • C. Certo
  • E. Errado
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