Questões de Nutrição do ano 2011

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Dietas representando os diversos graus de restrição de sódio são indicadas na dependência da severidade da patologia cardíaca ou vascular e da quantidade de edema ou retenção de líquido presente. Dessa forma podemos definir que:

  • A.

    Restrição leve equivale a 3000 a 4000mg de sódio diário.

  • B.

    Restrição moderada equivale a 1000 a 2000mg de sódio diário.

  • C.

    Restrição estrita equivale a 1000 a 1500mg de sódio diário.

  • D.

    Restrição leve equivale a 500mg ou menos de sódio diário.

  • E.

    Restrição moderada equivale a 2000 a 3000mg de sódio diário.

Com relação às práticas clínicas e nutricionais voltadas ao controle da hipertensão arterial e da obesidade, julgue os itens que se seguem.

Em estudos acerca do efeito da dieta DASH (dietary approaches to stop hypertension), comprovou-se que o potássio dietético consiste no nutriente mais importante para o controle da hipertensão arterial.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando que o papel das fibras no trato gastrointestinal varia de acordo com sua solubilidade e que algumas propriedades das fibras ainda estão sendo investigadas, julgue os itens de 102 a 105, relativos à funcionalidade das fibras em situações clínicas específicas.

O consumo de fibras dietéticas viscosas, tais como pectinas e ß-glicanas, é benéfico para pacientes diabéticos, pois reduz o ritmo de absorção de glicose.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando que o papel das fibras no trato gastrointestinal varia de acordo com sua solubilidade e que algumas propriedades das fibras ainda estão sendo investigadas, julgue os itens de 102 a 105, relativos à funcionalidade das fibras em situações clínicas específicas.

Caso um paciente esteja na fase aguda de doença inflamatória intestinal, recomenda-se o consumo de, ao menos, 25 g de fibras insolúveis, tais como a celulose, visto que essas fibras aumentam a capacidade de retenção de água do material não digerido.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando que um paciente diabético de 40 anos de idade, portador de doença renal crônica (DRC), em fase terminal e em tratamento hemodialítico, seja encaminhado ao nutricionista após apresentar perda de peso não intencional superior a 10%, julgue os próximos itens.

Considerando que a taxa de filtração glomerular de pacientes com DRC terminal normalmente é inferior a 30 mL/min, recomenda-se para o paciente em questão a ingestão de, no máximo, 0,8 g de proteína/kg/dia, com, pelo menos, 50% das proteínas provenientes de fontes de alto valor biológico.

  • C. Certo
  • E. Errado

A terapia nutricional do paciente com hipertensão arterial leva em consideração diversos fatores, inclusive a restrição à ingestão de sódio. A quantidade de cloreto de sódio na dieta de pacientes hipertensos não deve ultrapassar a quantidade, em gramas, por dia, de

  • A.

    2

  • B.

    3

  • C.

    4

  • D.

    5

  • E.

    6

Para o controle das alergias alimentares, o conhecimento do potencial alergênico de cada alimento é fundamental. A esse respeito, sabe-se que

  • A.

    a gluteína é a proteína com maior poder alergênico do trigo.

  • B.

    a cocção da soja não reduz o seu potencial alergênico de forma significativa.

  • C.

    a gema possui uma proteína geralmente associada à alergia alimentar a ovo.

  • D.

    o processamento térmico não altera a alergenicidade do amendoim.

  • E.

    as pessoas alérgicas a camarão geralmente não apresentam alergia a siri e a lagosta.

O consumo elevado de ácidos graxos saturados está associado ao aumento dos níveis do colesterol sanguíneo. Para diminuir a ingestão desse tipo de gordura, o consumo de qual alimento deve ser restringido?

  • A.

    Polpa de coco

  • B.

    Abacate

  • C.

    Castanha

  • D.

    Azeitona

  • E.

    Amêndoa

O tratamento nutricional de pacientes com colite ulcerativa depende do quadro clínico da doença. Na fase aguda dessa doença, a dieta deve ser iniciada observando-se as seguintes características:

  • A.

    hipercalórica, normolipídica, volume aumentado e temperatura gelada

  • B.

    hipocalórica, hipolipídica, volume aumentado e temperatura quente

  • C.

    hipocalórica, normolipídica, volume diminuído e temperatura corporal

  • D.

    normocalórica, hiperlipídica, volume diminuído e temperatura gelada

  • E.

    normocalórica, hipolipídica, volume diminuído e temperatura corporal

Em relação aos alimentos funcionais é correto afirmar que

  • A.

    são sinônimos de alimentos nutracêuticos.

  • B.

    são capazes de reduzir o risco de doenças crônico degenerativas.

  • C.

    são sinônimos de farma-alimentos e de fitoterápico.

  • D.

    se referem à substância bioativa isolada ou adicionada aos alimentos e que contribui para o aumento do valor agregado.

  • E.

    podem estar sob a forma de suplementos dietéticos e seus princípios ativos são utilizados para o tratamento de doenças.

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