Questões de Nutrição do ano 2011

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A recomendação para adultos de ingestão de fibras alimentares total e de fibras solúveis, para a redução de colesterol, em g/dia, é, respectivamente, de

  • A.

    20 a 25; 10 a 20.

  • B.

    20 a 30; 5 a 10.

  • C.

    20 a 30; 10 a 15.

  • D.

    20 a 35; 12 a 15.

  • E.

    25 a 35; 15 a 20.

A doença celíaca é genética, de entidade clínica bem definida, caracterizada por hipersensibilidade intestinal progressiva. Nesta doença, o maior tratamento é nutricional, devendo ser EXCLUÍDOS da dieta, os seguintes alimentos:

  • A.

    Ovos.

  • B.

    Batata.

  • C.

    Mingau de aveia.

  • D.

    Sucos de frutas.

  • E.

    Soja e derivados.

A inibição da capacidade dos neutrófilos, em crianças desnutridas, constitui manifestação clínica da anemia relacionada ao:

  • A.

    Sistema muscular.

  • B.

    Sistema nervoso central.

  • C.

    Sistema digestivo.

  • D.

    Sistema imunológico.

  • E.

    Sistema endócrino.

A terapia nutricional para o controle das dislipidemias tem como objetivo:

  • A.

    Promover mudanças alimentares temporárias, porém, efetivas.

  • B.

    Elevar o consumo de fibras e reduzir, simultaneamente a ingestão de antioxidantes.

  • C.

    Manter os níveis de colesterol total, LDLcolesterol e triglicerídeos.

  • D.

    Aumentar a ingestão de gorduras saturadas.

  • E.

    Nenhuma das alternativas acima.

A elevação da pressão arterial representa um fator de risco para a doença cardiovascular. No tratamento da hipertensão, modificações nos hábitos alimentares têm como principal meta diminuir a morbimortalidade. Considerando o tratamento dietoterápico da hipertensão, assinale a alternativa INCORRETA.

  • A.

    Usar substitutos do sal que contêm cloreto de potássio em substituição ao NaCl deve ser recomendação comum aos pacientes, como uma forma de suplementação de potássio.

  • B.

    Evitar ou diminuir o consumo de álcool e restringir o consumo de sopas em pó, embutidos, conservas, enlatados e defumados.

  • C.

    Retirar o saleiro da mesa e reduzir a quantidade de sal na elaboração de alimentos.

  • D.

    Preferir temperos naturais como limão, ervas, alho, cebola, salsa e cebolinha, em substituição aos industrializados.

  • E.

    Procurar manter-se em seu peso ideal, pois o excesso de peso também aumenta consideravelmente o risco de pressão alta.

O cloreto de sódio há muito tempo tem sido considerado importante fator no desenvolvimento e na intensidade da hipertensão arterial. Considerando o papel do sódio no controle da pressão arterial, julgue as afirmativas abaixo e marque a alternativa CORRETA.

 I – A dietoterapia baseia-se em uma dieta hipossódica em torno de 100 mEq/dia, tendo como base fundamental a exclusão, sobretudo, de alimentos processados, além do controle do sal de adição.

II – É recomendado para a melhor palatabilidade e aceitação molhos à base de frutas, ervas aromáticas e vinagre no preparo dos alimentos.

III – A orientação nutricional a pacientes hipertensos deve preconizar a ingestão de alimentos enlatados, caldos de carne, temperos prontos e defumados.

  • A.

    V – F – V

  • B.

    F – F – F

  • C.

    F – V – V

  • D.

    V – V – F

  • E.

    V – V – V

Marque a alternativa INCORRETA em relação aos objetivos específicos do tratamento dietético das pessoas com diabetes mellitus.

  • A.

    Atingir níveis adequados de lipídeos sanguíneos.

  • B.

    Manter, o mais próximo possível do normal, a glicemia, balanceando a ingestão de alimentos com insulina (endógena ou exógena) ou agente oral.

  • C.

    Prover quantidade suficiente de energia para atingir o peso corpóreo adequado, o crescimento e o desenvolvimento ideal de crianças e adolescentes, e garantir a gestação e a lactação ou recuperação de doenças.

  • D.

    Prevenir e tratar as complicações agudas, como hipoglicemia, e as crônicas, doenças de ocorrências concomitantes e problemas relacionados ao exercício físico.

  • E.

    Melhorar a saúde a partir de uma nutrição equilibrada.

Em uma clínica médica de um hospital geral, é comum encontrar pacientes desnutridos, com cirrose hepática e ascite. Com relação a esses pacientes, assinale a alternativa correta.

  • A.

    Esses pacientes apresentam aumento da gliconeogênese, o que aumenta a utilização dos aminoácidos, principalmente de todos os aminoácidos de cadeia aromática, por serem gliconeogênicos.

  • B.

    As principais fontes de aminoácidos de cadeia ramificada (valina, isoleucina e prolina) são proteínas de origem vegetal, enquanto os aminoácidos de cadeia aromática (serina, fenilanina, triptofano) são encontrados em fontes proteicas animais.

  • C.

    A nutrição enteral por gastrostomia é recomendada para complementação da via oral.

  • D.

    A transferrina e a albumina sérica devem ser monitoradas como indicadores do estado nutricional.

  • E.

    O fracionamento da dieta por via oral com a introdução de um lanche noturno é recomendado, pois esses pacientes apresentam plenitude pós-prandial e resistência à insulina.

O quadro acima exemplifica cardápio de almoço e jantar, planejado por nutricionista de um hospital público. Considerando a adequação desse cardápio aos pacientes em termos dos tipos de dietas e os aspectos relacionados à produção dessas refeições, julgue os itens que se seguem.

Para os pacientes que recebem dietas de consistência branda, pastosa ou líquida, a determinação das porções de cada refeição deve ser individualizada, de acordo com o sexo, a idade, o estado nutricional e o tipo de doença.

  • C. Certo
  • E. Errado

O quadro acima exemplifica cardápio de almoço e jantar, planejado por nutricionista de um hospital público. Considerando a adequação desse cardápio aos pacientes em termos dos tipos de dietas e os aspectos relacionados à produção dessas refeições, julgue os itens que se seguem.

Apesar de a dieta normal e a branda terem o mesmo cardápio para o jantar, recomenda-se que o preparo da dieta normal e da branda seja feito separadamente, respectivamente, na cozinha geral e na dietética.

  • C. Certo
  • E. Errado
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