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A recomendação para adultos de ingestão de fibras alimentares total e de fibras solúveis, para a redução de colesterol, em g/dia, é, respectivamente, de
20 a 25; 10 a 20.
20 a 30; 5 a 10.
20 a 30; 10 a 15.
20 a 35; 12 a 15.
25 a 35; 15 a 20.
A doença celíaca é genética, de entidade clínica bem definida, caracterizada por hipersensibilidade intestinal progressiva. Nesta doença, o maior tratamento é nutricional, devendo ser EXCLUÍDOS da dieta, os seguintes alimentos:
Ovos.
Batata.
Mingau de aveia.
Sucos de frutas.
Soja e derivados.
A inibição da capacidade dos neutrófilos, em crianças desnutridas, constitui manifestação clínica da anemia relacionada ao:
Sistema muscular.
Sistema nervoso central.
Sistema digestivo.
Sistema imunológico.
Sistema endócrino.
A terapia nutricional para o controle das dislipidemias tem como objetivo:
Promover mudanças alimentares temporárias, porém, efetivas.
Elevar o consumo de fibras e reduzir, simultaneamente a ingestão de antioxidantes.
Manter os níveis de colesterol total, LDLcolesterol e triglicerídeos.
Aumentar a ingestão de gorduras saturadas.
Nenhuma das alternativas acima.
A elevação da pressão arterial representa um fator de risco para a doença cardiovascular. No tratamento da hipertensão, modificações nos hábitos alimentares têm como principal meta diminuir a morbimortalidade. Considerando o tratamento dietoterápico da hipertensão, assinale a alternativa INCORRETA.
Usar substitutos do sal que contêm cloreto de potássio em substituição ao NaCl deve ser recomendação comum aos pacientes, como uma forma de suplementação de potássio.
Evitar ou diminuir o consumo de álcool e restringir o consumo de sopas em pó, embutidos, conservas, enlatados e defumados.
Retirar o saleiro da mesa e reduzir a quantidade de sal na elaboração de alimentos.
Preferir temperos naturais como limão, ervas, alho, cebola, salsa e cebolinha, em substituição aos industrializados.
Procurar manter-se em seu peso ideal, pois o excesso de peso também aumenta consideravelmente o risco de pressão alta.
O cloreto de sódio há muito tempo tem sido considerado importante fator no desenvolvimento e na intensidade da hipertensão arterial. Considerando o papel do sódio no controle da pressão arterial, julgue as afirmativas abaixo e marque a alternativa CORRETA.
I A dietoterapia baseia-se em uma dieta hipossódica em torno de 100 mEq/dia, tendo como base fundamental a exclusão, sobretudo, de alimentos processados, além do controle do sal de adição.
II É recomendado para a melhor palatabilidade e aceitação molhos à base de frutas, ervas aromáticas e vinagre no preparo dos alimentos.
III A orientação nutricional a pacientes hipertensos deve preconizar a ingestão de alimentos enlatados, caldos de carne, temperos prontos e defumados.
V F V
F F F
F V V
V V F
V V V
Marque a alternativa INCORRETA em relação aos objetivos específicos do tratamento dietético das pessoas com diabetes mellitus.
Atingir níveis adequados de lipídeos sanguíneos.
Manter, o mais próximo possível do normal, a glicemia, balanceando a ingestão de alimentos com insulina (endógena ou exógena) ou agente oral.
Prover quantidade suficiente de energia para atingir o peso corpóreo adequado, o crescimento e o desenvolvimento ideal de crianças e adolescentes, e garantir a gestação e a lactação ou recuperação de doenças.
Prevenir e tratar as complicações agudas, como hipoglicemia, e as crônicas, doenças de ocorrências concomitantes e problemas relacionados ao exercício físico.
Melhorar a saúde a partir de uma nutrição equilibrada.
Em uma clínica médica de um hospital geral, é comum encontrar pacientes desnutridos, com cirrose hepática e ascite. Com relação a esses pacientes, assinale a alternativa correta.
Esses pacientes apresentam aumento da gliconeogênese, o que aumenta a utilização dos aminoácidos, principalmente de todos os aminoácidos de cadeia aromática, por serem gliconeogênicos.
As principais fontes de aminoácidos de cadeia ramificada (valina, isoleucina e prolina) são proteínas de origem vegetal, enquanto os aminoácidos de cadeia aromática (serina, fenilanina, triptofano) são encontrados em fontes proteicas animais.
A nutrição enteral por gastrostomia é recomendada para complementação da via oral.
A transferrina e a albumina sérica devem ser monitoradas como indicadores do estado nutricional.
O fracionamento da dieta por via oral com a introdução de um lanche noturno é recomendado, pois esses pacientes apresentam plenitude pós-prandial e resistência à insulina.
O quadro acima exemplifica cardápio de almoço e jantar, planejado por nutricionista de um hospital público. Considerando a adequação desse cardápio aos pacientes em termos dos tipos de dietas e os aspectos relacionados à produção dessas refeições, julgue os itens que se seguem.
Para os pacientes que recebem dietas de consistência branda, pastosa ou líquida, a determinação das porções de cada refeição deve ser individualizada, de acordo com o sexo, a idade, o estado nutricional e o tipo de doença.
O quadro acima exemplifica cardápio de almoço e jantar, planejado por nutricionista de um hospital público. Considerando a adequação desse cardápio aos pacientes em termos dos tipos de dietas e os aspectos relacionados à produção dessas refeições, julgue os itens que se seguem.
Apesar de a dieta normal e a branda terem o mesmo cardápio para o jantar, recomenda-se que o preparo da dieta normal e da branda seja feito separadamente, respectivamente, na cozinha geral e na dietética.
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