Questões de Nutrição do ano 2011

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O trato gastrointestinal estende-se da boca ao ânus e é formado por estruturas orofaríngeas, esôfago, estômago, fígado, vesícula biliar, pâncreas e intestinos. Com relação a esses órgãos e suas atividades digestivas e absortivas, julgue os itens a seguir.

As secreções gástricas aumentam a disponibilidade e absorção intestinal de vitamina B12 e de vários metais e elementos-traço, incluindo cálcio, ferro e zinco.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando as informações apresentadas acima, julgue os itens a seguir.

O fígado humano, comparado com o de modelos animais, apresenta maior atividade da enzima colina oxidase, o que explica a eñcacia da suplementação de colina em pacientes portadores de lesão hepática alcoólica.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando a figura acima, que ilustra dois tipos de hémia de hiato (HH) indicados por A e B, julgue os itens a seguir.

Gorduras da dieta, álcool e Carminativos (hortelã e menta) promovem aumento na pressão do esfincter esofágico inferior e, portanto, devem ser evitados nas situações representadas por A e B.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando a figura acima, que ilustra dois tipos de hémia de hiato (HH) indicados por A e B, julgue os itens a seguir.

A presença de esofagite de refluxo e(ou) alterações anatômicas, como as representadas por A e B, não é necessária para caracterizar a doença de refluxo gastro esofágico.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando a figura acima, que ilustra dois tipos de hémia de hiato (HH) indicados por A e B, julgue os itens a seguir.

Na HH paraesofágica, indicada por B, a pressão proveniente do diafragma força o ácido gástrico para dentro do esôfago, embora nem todos os pacientes com esse tipo de hérnia apresentem esofagite.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando a figura acima, que ilustra dois tipos de hémia de hiato (HH) indicados por A e B, julgue os itens a seguir.

Na HH por deslizamento, representada por A, ocorre protuberância de parte da cárdia gástrica para O tórax, O que aumenta a chance de esofagite de refluxo.

  • C. Certo
  • E. Errado

A técnica dietética baseia-se nas transformações — químicas, físicas, sensoriais, higiênico-sanitárias, microbiológicas — sofridas pelos alimentos durante os processos culinários. Essa técnica permite ao nutricionista desenvolver preparações alimentares seguras e nutricionalmente apropriadas ao grupo de comensais pelo qual é responsável. A associação entre alimentos, nutrientes e saúde pode ser analisada por métodos quantitativos e qualitativos e vários são os índices utilizados com tal propósito. Em relação a esse assunto, e considerando que é de responsabilidade do nutricionista a decisão sobre o que deve ser priorizado nas escolhas e preparações dos alimentos, julgue os itens subsequentes.

A ficha técnica de preparo é um instrumento gerencial que permite obter informações acerca de fator de correção e cocção, composição centesimal, em macro e micronutrientes da preparação, rendimento e número de porções (porcionamentos).

  • C. Certo
  • E. Errado

Vários são os fatores que proporcionam condições favoráveis à ambiência de trabalho na UAN. Para isso, recomenda- se que

  • A.

    a localização seja no andar térreo.

  • B.

    a forma geométrica seja quadrada.

  • C.

    as janelas sejam localizadas na parte central das paredes.

  • D.

    os azulejos tenham características antiderrapantes.

  • E.

    os tubos de vapor tenham revestimento pintado à base de tinta a óleo.

Nas Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), devem ser oferecidos cardápios balanceados, de modo a satisfazer as necessidades energéticas e nutricionais dos usuários. No planejamento dos cardápios básicos, devem ser considerados alguns aspectos fundamentais, tais como:

  • A.

    disponibilidade da área e equipamentos

  • B.

    recursos humanos e previsão para compras

  • C.

    indicador de resto e necessidades nutricionais

  • D.

    indicador de resto e disponibilidade do gênero no mercado

  • E.

    hábitos alimentares da clientela e previsão para compras

Em relação à ambiência de uma Unidade de Alimentação e Nutrição, é INCORRETO afirmar:

  • A.

    A iluminação deve ser distribuída uniformemente pelo ambiente, evitando ofuscamento, sombras, reflexos fortes e contrastes excessivos.

  • B.

    Uma temperatura de 22º a 26ºC, com umidade relativa de 50 a 60% é considerada compatível com as operações realizadas numa UAN.

  • C.

    As cores utilizadas no teto e no alto das paredes acima da altura dos olhos devem ter seu percentual de índice de reflexão entre de 55 a 70%.

  • D.

    Os equipamentos não deverão ser instalados nos cantos ou junto às paredes, a fim de evitar reflexão do som.

  • E.

    A iluminação natural funciona como bactericida, devido à existência de raios ultravioletas.

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