Questões de Nutrição do ano 2011

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Tendo o texto acima como referência inicial, julgue os itens seguintes.

Para o combate à hipovitaminose A, preconiza-se a suplementação de megadoses de vitamina A (cápsulas com 100.000 UI a 200.000 UI), com intervalo de 4 a 6 meses, visto que o fígado é capaz de armazenar cerca de 90% da vitamina A consumida.

  • C. Certo
  • E. Errado

Tendo o texto acima como referência inicial, julgue os itens seguintes.

Ainda que os adultos não façam parte do Programa Nacional de Suplementação de Vitamina A, o governo brasileiro desenvolve ações educativas para que o consumo dessa vitamina seja equivalente à ingestão dietética recomendada, estabelecida a partir da média de consumo de carotenoides de uma população sadia.

  • C. Certo
  • E. Errado

Tendo o texto acima como referência inicial, julgue os itens seguintes.

Identificam-se bolsões endêmicos de deficiência de vitamina A nos estados de Alagoas, Paraíba, Rio Grande do Norte e Minas Gerais, áreas em que se observa baixo nível educacional da população, associado ao desmame precoce ou à falta de amamentação, fatores determinantes de risco nutricional.

  • C. Certo
  • E. Errado

Tendo o texto acima como referência inicial, julgue os itens seguintes.

Em geral, frutas e legumes amarelos e alaranjados e vegetais verde-escuros são ricos em retinol, e manga, mamão, cajá, caju maduro, goiaba vermelha, abóbora, cenoura, acelga espinafre, chicória e couve são fontes de vitamina A.

  • C. Certo
  • E. Errado

Uma mulher com cinquenta anos de idade foi encaminhada ao nutricionista, com diagnóstico de síndrome metabólica caracterizada por obesidade de grau 2, hipertensão arterial e intolerância à glicose. Com relação ao perfil lipídico, observou-se redução do HDL-colesterol.

 Considerando esse caso clínico, julgue os itens a seguir, acerca da avaliação e conduta nutricional.

Apesar do reconhecido benefício do potássio para o controle da hipertensão arterial, resultados de investigação do seu efeito por meio de suplementação isolada indicam, em geral, reduções pequenas e inconsistentes da pressão arterial, por isso é preferível orientar o consumo de nutrientes como parte de uma dieta, em vez do uso de suplementos dietéticos.

  • C. Certo
  • E. Errado

A adolescência, uma etapa evolutiva caracterizada por profundas transformações físicas, compreende, de acordo com a OMS, as idades de 10 a 19 anos. Com relação aos parâmetros de avaliação nutricional que permitem identificar aspectos importantes do desenvolvimento puberal, julgue os itens conseguintes.

Em razão de, em meninos no estágio de maturação sexual equivalente ao Tanner 4, ainda não ter ocorrido o estirão de crescimento, a estatura é um parâmetro pouco sensível do estado nutricional para esse estágio.

  • C. Certo
  • E. Errado

A adolescência, uma etapa evolutiva caracterizada por profundas transformações físicas, compreende, de acordo com a OMS, as idades de 10 a 19 anos. Com relação aos parâmetros de avaliação nutricional que permitem identificar aspectos importantes do desenvolvimento puberal, julgue os itens conseguintes.

Quanto mais tardio for o início da puberdade nas meninas, mais precoce será a idade de desaceleração de seu crescimento.

  • C. Certo
  • E. Errado

O Índice Glicêmico classifica os alimentos com base no potencial de aumento da glicose sanguínea, em relação a um alimento padrão. Qual é o alimento padrão utilizado para a determinação do Índice Glicêmico?

  • A.

    Banana

  • B.

    Goiabada

  • C.

    Pão branco

  • D.

    Mel

  • E.

    Amido de milho

As fibras alimentares auxiliam o funcionamento do intestino, devendo seu consumo estar associado a uma alimentação equilibrada e a hábitos de vida saudáveis. Essa alegação será utilizada desde que a porção do produto pronto para consumo forneça, no mínimo, a quantidade de fibras de

  • A.

    2 g, se o alimento for líquido.

  • B.

    3 g, se o alimento for líquido

  • C.

    3 g, se o alimento for sólido.

  • D.

    4 g, se o alimento for sólido.

  • E.

    6 g, se o alimento for sólido.

O valor do percentual de gordura corporal para atletas varia de acordo com o sexo e a modalidade esportiva praticada. O nível mínimo de gordura corporal estimada, compatível com a saúde de atletas femininas, é

  • A.

    8%

  • B.

    10%

  • C.

    12%

  • D.

    14%

  • E.

    16%

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