Lista completa de Questões de Nutrição do ano 2013 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Alimentos como batata, beterraba e tomate são considerados ricos em potássio, um eletrólito fundamental para
controlar a entrada e a saída de água das células.
reduzir a glicemia em indivíduos com diabetes do tipo 2.
aumentar a pressão arterial, no caso de hipoglicemia.
melhorar a função renal em pacientes renais descompensados.
evitar aumento do colesterol sanguíneo.
Um paciente foi atendido no consultório clínico de um nutricionista, com queixa de constipação intestinal. Depois de avaliar o caso, o nutricionista recomendou que o paciente aumentasse a ingestão de fibras em sua dieta.
Com base nesse caso, assinale a opção em que é(são) apresentado(s) alimento(s) recomendado(s) para atender aos objetivos da dieta acima referida, no que se refere às propriedades laxativas.banana e maçã
laranja e caqui
chá mate
água de coco
flocos de aveia
É recomendação eficaz para melhorar a oferta e a biodisponibilidade de ferro na dieta
a ingestão de suco de beterraba em jejum.
o consumo de gema de ovo cozida.
o preparo dos alimentos em panela de cobre.
a ingestão de carne, peixe e vísceras.
a ingestão de leite junto com as principais refeições.
Arroz branco, carne de panela e salada de folhas mistas são fontes predominantes, respectivamente, de
proteína, carboidrato e fibra.
fibra, proteína e carboidrato.
carboidrato, fibra e proteína.
proteína, fibra e carboidrato.
carboidrato, proteína e fibra.
Enzimas digestivas são
hormônios que atuam no processo digestivo, acelerando ou retardando o ritmo intestinal.
nutrientes não absorvidos no processo digestivo, que têm função hormonal reguladora.
catalisadores biológicos que quebram os compostos orgânicos presentes nos alimentos.
substâncias que lubrificam o bolo alimentar, possibilitando, assim, sua absorção.
microrganismos que participam do processo digestivo, metabolizando os nutrientes.
No estômago (IV), graças à presença do ácido clorídrico, ocorre a quebra das proteínas em aminoácidos e, em seguida, a absorção desses compostos, que, então, são transportados aos tecidos-alvo, via corrente sanguínea.
A função específica do pâncreas (V) é a digestão dos carboidratos. Para que isso ocorra, o pâncreas é dependente da insulina, portanto indivíduos diabéticos costumam ter problemas associados à má digestão de açúcares.
No intestino delgado (VII), ocorre absorção de macro e micronutrientes por meio das vilosidades da parede intestinal, que são pregas que aumentam a área de superfície absorvente.
A bile é produzida no fígado e é fundamental para o processo de absorção de gorduras, que ocorre no intestino grosso, juntamente com a absorção da água.
A função da saliva produzida nas glândulas salivares (I e II) é lubrificar e diluir o alimento na boca, sendo essas ações preparatórias para a digestão que se iniciará no esôfago (III).
Com relação à alergia alimentar, uma das possíveis reações adversas relacionadas ao consumo de alimentos, presume-se que exista o envolvimento de mecanismo imunológico em sua fisiopatologia. Em relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem.
O risco de desenvolver alergia alimentar depende da hereditariedade, da exposição ao alimento, da permeabilidade gastrointestinal e de fatores ambientais, como a exposição microbiana precoce, exposição à fumaça de cigarros e ao frio.
Assinale a opção que indica a fruta a ser retirada da dieta de pacientes portadores de doença renal crônica, submetidos ao tratamento dialítico, por apresentar um componente neurotóxico que pode levar a confusão mental, letargia e coma.
manga
manga
banana
carambola
maçã
A doença celíaca manifesta-se com diarreia crônica em crianças, ocorrendo normalmente após a introdução de novos alimentos na fase do desmame. A dieta de pessoas com essa doença sofre restrição de preparações que contenham
araruta, polvilho e quinoa.
batata, mandioca e arroz.
milho, cebola e chia.
trigo, aveia e cevada.
amendoim, amaranto e tapioca.
Indivíduos com dificuldade de mastigação e deglutição devem ser alimentados com dieta pastosa, sendo essa dieta uma adaptação da dieta normal. Acerca desse assunto, assinale a opção que indica as preparações com alterações de textura compatíveis com a dieta pastosa.
macarrão com molho vermelho, cenoura em forma de purê e bife à milanesa
feijão cozido, creme de ervilha e bife rolê
arroz à grega, caldo de feijão e carne em cubos
arroz integral, batatas em cubos e gelatina
batata em forma de purê, mingau de aveia e frango desfiado
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