Lista completa de Questões de Nutrição do ano 2013 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Um técnico em nutrição que trabalha em um hospital, ao fazer o registro de suas atividades, identificou a prescrição inadequada da dieta pelo médico no prontuário. Prontamente, o técnico corrigiu e modificou a prescrição médica, sem consultar o médico ou o nutricionista responsável pelo paciente. Com base nessa situação e no código de ética dos técnicos em nutrição e dietética, assinale a opção correta.
O técnico agiu corretamente, uma vez que competem a ele todas as prescrições que envolvem a alimentação do paciente.
O técnico agiu corretamente, pois, na ausência do nutricionista, é ele quem deve assumir o paciente.
O técnico agiu de maneira errada e não deveria ter mudado a prescrição médica, uma vez que não é de sua competência identificar, analisar e(ou) modificar prescrições de outra área profissional.
O técnico agiu de maneira errada, pois deveria ter convocado o nutricionista responsável e, juntos, mudado a prescrição médica.
O técnico agiu de maneira correta em benefício do paciente, no intuito de contribuir para a saúde do paciente.
Acerca do diagnóstico nutricional e da conduta para o caso apresentado, julgue os itens a seguir.
Os valores da PCT e CMB abaixo do percentil 5 indicam leve depleção dos compartimentos adiposo e muscular, respectivamente.
A triagem nutricional (TN) tem como objetivo identificar indivíduos desnutridos ou em risco nutricional e determinar se uma avaliação nutricional mais detalhada é necessária.
Acerca desse tema, julgue os itens a seguir.
São exemplos de questões presentes nos instrumentos de TN, a perda de peso corporal não intencional e modificação da dieta habitual.
A triagem nutricional (TN) tem como objetivo identificar indivíduos desnutridos ou em risco nutricional e determinar se uma avaliação nutricional mais detalhada é necessária.
Acerca desse tema, julgue os itens a seguir.
A TN deve ser realizada por nutricionista e não por um técnico em nutrição, pois envolve tomada de decisões terapêuticas.
Acerca da atenção dietética, nutrição e câncer, julgue os itens subsequentes.
De acordo com o consenso nacional de nutrição oncológica (2009), o cuidado nutricional do paciente em tratamento paliativo dispensa a realização do processo de avaliação nutricional, visto que o objetivo do tratamento não é mais a cura e sim o alívio do sofrimento.
Nutrição - Interação entre Drogas, nutrientes e estado nutricional - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2013
Julgue os itens seguintes, relativos à terapia nutricional nos casos de transplantes.
A ciclosporina, medicamento frequentemente utilizado após o transplante hepático, pode apresentar efeitos colaterais de interesse nutricional, como retenção de sódio e potássio, hiperglicemia, hipomagnesemia, hipertensão arterial, náusea e vômito.
Nutrição - Higiene e Vigilância Sanitária dos alimentos - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2013
A legislação permite que o leite humano em excesso seja ordenhado e congelado, podendo ser descongelado de acordo com a necessidade do uso, porém o processo de descongelamento deve ser feito
em banho-maria ou forno de micro-ondas em temperatura de, no máximo, 40 ºC.
em panelas, diretamente ao fogo, a temperatura de 100 ºC.
em temperatura ambiente.
na geladeira, de um dia para o outro, a temperatura de 4 ºC.
em banho-maria, dentro do forno, a temperatura de 200 ºC.
Nutrição - Higiene e Vigilância Sanitária dos alimentos - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2013
Acerca da influência do binômio tempo/temperatura do ambiente no controle higiênico-sanitário de alimentos, assinale a opção correta.
Os alimentos armazenados em temperatura ambiente por duas horas com temperaturas internas entre 74 °C e 55 ºC não apresentam riscos de multiplicação microbiana.
Os alimentos armazenados em temperatura ambiente por quatro horas com temperaturas internas na faixa de 50 ºC não apresentam riscos de multiplicação microbiana.
Os alimentos armazenados em temperatura ambiente por uma hora com temperaturas internas na faixa de 40 ºC apresentam riscos de multiplicação microbiana.
Os alimentos armazenados em temperatura ambiente por três horas com temperatura interna na faixa de 45 ºC estão livres de risco de multiplicação microbiana.
Os alimentos armazenados em temperatura ambiente por duas horas com temperatura interna na faixa de 60 ºC apresentam risco de multiplicação microbiana.
Nutrição - Higiene e Vigilância Sanitária dos alimentos - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2013
Considerando-se as boas práticas de higiene em um serviço de alimentação e nutrição, é correto afirmar que os funcionários que manipulam diretamente os alimentos devem
usar sempre máscaras descartáveis durante o preparo de fórmulas.
usar luvas descartáveis na manipulação de alimentos prontos para consumo e que não sofrerão tratamento térmico.
informar ao responsável técnico sobre problemas de saúde recentes, com exceção de doenças do aparelho respiratório.
usar uniformes completos, conservados e limpos, trocando-os a cada dois dias de uso.
higienizar as mãos com sabonetes líquidos e escovas para unhas, antes de entrar no setor, na troca de função e sempre que se fizer necessário.
Nutrição - Higiene e Vigilância Sanitária dos alimentos - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2013
Com relação às condições que favorecem ou dificultam o crescimento de bactérias nos alimentos, assinale a opção correta.
A água é essencial para a sobrevivência das células vivas, logo a desidratação é um método eficiente de esterilização dos alimentos, uma vez que, por meio desse método é possível eliminar as bactérias esporuladas.
Em cozinhas industriais, a margarina, quando em temperatura ambiente, é um veículo de contaminação, devendo por isso, ser mantida sob refrigeração.
A glicose, presente no açúcar e doces em geral, é um potente substrato para as bactérias, pois favorece a contaminação do alimento.
Temperaturas baixas, como -18 ºC, provocam a destruição de bactérias, portanto o congelamento consiste em um método eficiente de esterilização dos alimentos.
Os acidulantes presentes em alimentos fermentados, picles e molhos atuam como conservantes, pois aumentam o tempo de preservação desses produtos.
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