Questões de Nutrição do ano 2015

Lista completa de Questões de Nutrição do ano 2015 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Considerando as ingestões dietéticas de referência (IDR) vigentes, julgue os itens subsecutivos. As principais alterações empregadas na construção das atuais IDR estão relacionadas aos pontos de corte nas faixas etárias e nas recomendações de consumo de micronutrientes como cálcio, ferro e vitamina C.

  • C. Certo
  • E. Errado

Uma menina de quatro anos de idade foi atendida em uma unidade de saúde por um nutricionista que, durante a avaliação, constatou que os parâmetros peso/estatura e estatura/idade apresentavam, respectivamente, percentil entre 50 e 85 e entre 15 e 50. Na análise do consumo alimentar, o nutricionista verificou que a criança fazia uso de fórmula infantil quatro vezes ao dia e apresentava alto consumo de sucos industrializados e baixo consumo de frutas e fibras. Os exames laboratoriais recentes apresentavam valores de hemoglobina, hematócrito, volume corpuscular médio (VCM) e hemoglobina corpuscular média (HCM) abaixo dos valores de referência para a idade.

Considerando o caso clínico acima, julgue os próximos itens.

De acordo com os índices antropométricos analisados, a criança apresenta crescimento e desenvolvimento adequados para a idade.

  • C. Certo
  • E. Errado

Uma menina de quatro anos de idade foi atendida em uma unidade de saúde por um nutricionista que, durante a avaliação, constatou que os parâmetros peso/estatura e estatura/idade apresentavam, respectivamente, percentil entre 50 e 85 e entre 15 e 50. Na análise do consumo alimentar, o nutricionista verificou que a criança fazia uso de fórmula infantil quatro vezes ao dia e apresentava alto consumo de sucos industrializados e baixo consumo de frutas e fibras. Os exames laboratoriais recentes apresentavam valores de hemoglobina, hematócrito, volume corpuscular médio (VCM) e hemoglobina corpuscular média (HCM) abaixo dos valores de referência para a idade.

Considerando o caso clínico acima, julgue os próximos itens.

O consumo excessivo de produtos lácteos em crianças de quatro anos de idade pode levar à obesidade devido à alta densidade energética desses alimentos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Uma menina de quatro anos de idade foi atendida em uma unidade de saúde por um nutricionista que, durante a avaliação, constatou que os parâmetros peso/estatura e estatura/idade apresentavam, respectivamente, percentil entre 50 e 85 e entre 15 e 50. Na análise do consumo alimentar, o nutricionista verificou que a criança fazia uso de fórmula infantil quatro vezes ao dia e apresentava alto consumo de sucos industrializados e baixo consumo de frutas e fibras. Os exames laboratoriais recentes apresentavam valores de hemoglobina, hematócrito, volume corpuscular médio (VCM) e hemoglobina corpuscular média (HCM) abaixo dos valores de referência para a idade.

Considerando o caso clínico acima, julgue os próximos itens.

Duas estratégias dietéticas para tratar a anemia da paciente em questão seriam o aumento no consumo de alimentos ricos em fosfato e a diminuição do consumo de produtos lácteos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Uma menina de quatro anos de idade foi atendida em uma unidade de saúde por um nutricionista que, durante a avaliação, constatou que os parâmetros peso/estatura e estatura/idade apresentavam, respectivamente, percentil entre 50 e 85 e entre 15 e 50. Na análise do consumo alimentar, o nutricionista verificou que a criança fazia uso de fórmula infantil quatro vezes ao dia e apresentava alto consumo de sucos industrializados e baixo consumo de frutas e fibras. Os exames laboratoriais recentes apresentavam valores de hemoglobina, hematócrito, volume corpuscular médio (VCM) e hemoglobina corpuscular média (HCM) abaixo dos valores de referência para a idade.

Considerando o caso clínico acima, julgue os próximos itens.

De acordo com a avaliação dos dados bioquímicos, a criança mencionada apresenta anemia microcítica e hipocrômica.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com base no atual guia alimentar para a população brasileira e nas diretrizes dos dez passos para a alimentação saudável e equilibrada, julgue os itens subsequentes. A base da alimentação deve ser constituída de alimentos in natura, de forma a se reduzir ao máximo o consumo de alimentos processados e ultraprocessados.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com base no atual guia alimentar para a população brasileira e nas diretrizes dos dez passos para a alimentação saudável e equilibrada, julgue os itens subsequentes. 59 Recomenda-se que os alimentos ultraprocessados sejam consumidos de uma a duas vezes por semana, em momentos de lazer com a família ou com os amigos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Uma mulher de vinte e nove anos de idade, com vinte e seis semanas de gestação e IMC igual a 28,5 kg/m2, procurou um nutricionista para consulta de rotina.

Considerando o caso clínico acima descrito, julgue os itens seguintes.

Na avaliação do estado nutricional da referida gestante, no período gestacional vigente, deve-se utilizar a ferramenta indicada pelo Ministério da Saúde, denominada curva de Atalah.

  • C. Certo
  • E. Errado

Uma mulher de vinte e nove anos de idade, com vinte e seis semanas de gestação e IMC igual a 28,5 kg/m2, procurou um nutricionista para consulta de rotina.

Considerando o caso clínico acima descrito, julgue os itens seguintes.

Considere que a paciente gestante do caso clínico tenha apresentado ao nutricionista um exame bioquímico de albumina sérica com valor de 2,9 mg/dL. Nessa situação, pelo resultado apresentado, o estado nutricional da gestante é classificado como em risco nutricional.

  • C. Certo
  • E. Errado

Uma mulher de vinte e nove anos de idade, com vinte e seis semanas de gestação e IMC igual a 28,5 kg/m2, procurou um nutricionista para consulta de rotina.

Considerando o caso clínico acima descrito, julgue os itens seguintes.

Com relação aos inquéritos alimentares para a gestante citada, é utilizado o questionário de frequência alimentar para conhecimento do padrão alimentar qualitativo e o recordatório vinte e quatro horas para análise do consumo quantitativo do dia anterior à consulta.

  • C. Certo
  • E. Errado
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...