Questões de Nutrição do ano 2017

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A Sociedade Americana de Nutrição Enteral e Parenteral (ASPEN) publicou, em 2016, uma atualização das diretrizes para terapia nutricional no paciente adulto criticamente enfermo.

Com base nas recomendações especificas para pacientes críticos com lesão renal aguda (LRA), analise as assertivas e identifique com V as verdadeiras e com F as falsas.

( ) A proteína deve ser restringida em pacientes com LRA com o objetivo de retardar ou evitar o tratamento dialítico.

( ) A oferta de proteínas para pacientes em tratamento conservador deve ser de 1,2 a 2 g/kg de peso corporal por dia.

( ) A oferta calórica para pacientes com LRA deve ser de 15-20 kcal/kg/dia. Oferta superior a 20 Kcal/kg/dia está relacionada com maior morbimortalidade.

( ) A oferta de proteína, durante o tratamento dialítico, deve ser aumentada a fim de garantir um balanço nitrogenado positivo. Contudo, a literatura não mostra benefício na oferta superior a 2,5 g de proteína/kg/dia.

( ) As fórmulas especializadas para nefropata, com baixo teor de sódio e potássio, por exemplo, devem ser a primeira escolha para portadores de LRA, mesmo na ausência de alterações hidroeletrolíticas importantes.

A alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo, é

  • A. V F V F F
  • B. V V F V V
  • C. F V F V F
  • D. F F V V F
  • E. F V F F V

Diferente dos guias alimentares tradicionais que se baseiam em nutrientes, grupos alimentares e porções recomendadas, a segunda edição do Guia Alimentar para a População Brasileira traz uma abordagem inovadora valorizando as refeições, as dimensões sociais e culturais do alimento. Além de recomendações para se alcançar uma alimentação saudável, saborosa e balanceada, a publicação traz informações de como comer e preparar a refeição, além de sugestões para enfrentar os obstáculos do cotidiano para manter um padrão alimentar saudável, como falta de tempo e inabilidade culinária.

A alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo, é

  • A. 1 2 3
  • B. 2 3 1
  • C. 2 1 3
  • D. 2 1 2
  • E. 3 2 1

Durante o planejamento de cardápios, seja individual ou coletivo, várias questões devem ser consideradas como o custo, o respeito aos hábitos e/ou padrões alimentares e religiosos, oferta de alimentação saudável e adequada do ponto de vista higiênico-sanitário, adequação ao clima e sazonalidade, período do dia e do ano, ausência de fatores antinutricionais, além de cuidados com uma produção sustentável.

Sobre os fatores a serem considerados no planejamento de cardápios, é correto afirmar que

  • A. o primeiro item do cardápio a ser definido durante seu planejamento é a entrada, seguindo a ordem de apresentação do mesmo: entrada, complementos, guarnição, prato principal, prato base e sobremesa.
  • B. a escolha dos alimentos e preparações deve ser orientada pela produção regional ou disponibilidade de gêneros no mercado, facilitando o abastecimento, garantindo a qualidade e reduzindo o custo da alimentação.
  • C. a recomendação do Conselho Europeu, para o ambiente hospitalar, é a oferta de no mínimo quatro refeições diárias, com um planejamento dos horários de distribuição flexíveis e adaptados as conveniências administrativas da unidade.
  • D. os indivíduos enfermos devem fazer um esforço e ajustar o orçamento para garantir a qualidade nutricional de suas refeições, por isso, o nutricionista não deve se preocupar com o custo na hora de planejar o cardápio para essa população especifica.
  • E. O ato de comer fora de casa parece proteger o homem contra o sobrepeso e a obesidade. Esse fato parece estar relacionado com a presença de nutricionistas nas unidades produtoras de alimentos, aumentando a oferta de saladas e outros alimentos saudáveis.

Apesar de a suscetibilidade genética parecer desempenhar um papel importante na ocorrência do Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), este pode ser retardado ou prevenido por meio de modificações de estilo de vida, que incluem dieta e atividade física.

Com base nas Diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes sobre a Orientação Nutricional no Diabetes Mellitus, é correto afirmar que

  • A. a ingestão dietética de carboidratos para pessoas com diabetes deve ser menor do que a recomendada para a população em geral, respeitando concentrações entre 35 e 45% do requerimento energético.
  • B. a sacarose não deve fazer parte da alimentação de portadores de DM2, pois, por ser um dissacarídeo, promove maior aumento da glicemia do que quantidades isocalóricas de amido ou outro carboidrato
  • C. o uso de bebidas adoçadas com frutose e xarope de milho deve ser encorajado, em detrimento ao uso da sacarose, a fim de reduzir o risco de ganho de peso e piora do perfil cardiometabólico em portadores de DM2.
  • D. as fibras insolúveis devem ser priorizadas na alimentação do portador de DM2, uma vez que apresentam maior capacidade de controlar a glicemia e o metabolismo de lipídios, quando comparadas às fibras solúveis.
  • E. o consumo da frutose, presente naturalmente nas frutas, pode resultar em melhor controle glicêmico em comparação com a ingestão isocalórica de sacarose ou amido, e não é suscetível de ter efeitos prejudiciais sobre os triglicerídios, contanto que a ingestão não ultrapasse 12% da ingestão calórica total.

Segundo a FAO/OMS (1985), a necessidade diária de proteína equivale ao menor nível de ingestão de proteína da dieta, que irá equilibrar as perdas de nitrogênio pelo organismo em pessoas que mantém o balanço energético com níveis moderados de atividade física.

Com base nessa definição, a quantidade de proteína recomendada para homens e mulheres com 18 anos ou mais é de _______________, tomando como base proteína de boa qualidade, como leite e ovos.

A alternativa que preenche, corretamente, a lacuna do trecho acima é

  • A. 1,2 g/Kg de peso ideal/dia
  • B. 0,6 g/Kg de peso atual/dia
  • C. 0,8 g/Kg de peso atual/dia
  • D. 1,0 g/Kg de peso atual/dia
  • E. 0,75 g/Kg de peso ideal/dia

Está claro que o padrão alimentar interfere diretamente na etiologia da aterosclerose e, consequentemente, aumenta o risco de doenças cardiovasculares. A Sociedade Brasileira de Dislipidemia através da I Diretriz sobre o consumo de Gorduras e Saúde Cardiovascular traz recomendações baseadas em evidências científicas, que objetivam reduzir o risco cardiovascular na população brasileira.

De acordo com a I Diretriz sobre o Consumo de Gorduras e Saúde Cardiovascular, são recomendações para a dietoterapia nas dislipidemias:

  • A. a manteiga, o ovo, a carne vermelha e o chocolate rico em cacau não devem fazer parte da dieta de indivíduos saudáveis a fim de prevenir a dislipidemia.
  • B. a população deve ser conscientizada de que o a gordura ideal para fazer fritura é o azeite de oliva extra virgem comercializado em frasco tipo âmbar, desde que não ultrapasse a temperatura de 190 graus.
  • C. os ácidos graxos saturados da dieta devem ser substituídos por ácidos graxos monoinsaturados, limitando a ingestão de ácidos graxos saturados para adultos sem comorbidades a menos de 10% do Valor Energético Total.
  • D. a suplementação de ômega-3 marinho (2-4 g/dia) é recomendada para indivíduos adultos com baixo a moderado risco de doença cardiovascular. Orientar a população saudável a dar preferência às fontes vegetais de ômega-3 como soja, canola e semente de linhaça e evitar as fontes animais como o peixe e as carnes vermelhas.
  • E. a indústria alimentícia deve ser estimulada a usar a gordura interesterificada em seus produtos, porque é comprovadamente mais saudável do que as gorduras trans, e a comercializar em frascos do tipo âmbar todos os óleos ricos em ácidos graxos poli-insaturados como os de girassol, canola e amendoim, uma vez que estes apresentam maior risco de oxidação e peroxidação lipídica.

Diversas intervenções nutricionais, dentre elas a suplementação de nutrientes específicos como as vitaminas A, B, D, E, carotenoides e os ácidos graxos ômega, podem modular uma série de mecanismos fisiopatológicos relacionados com a aterosclerose. A ciência, contudo, não dispõe de evidências cientificas suficientes para comprovar o benefício de todos estes nutrientes na prevenção da doença cardiovascular (DCV).

Segundo a I Diretriz Brasileira de Prevenção Cardiovascular, publicada em 2013 pela Sociedade Brasileira de Cardiologia, é correto afirmar que

  • A. a suplementação de vitamina D é recomendada para prevenção de doença cardiovascular em pessoas com deficiência dessa vitamina.
  • B. a vitamina E é o principal antioxidante solúvel em gordura no corpo humano e tem efeito comprovado na prevenção da doença cardiovascular.
  • C. o aumento do consumo de frutas e vegetais ricos em carotenoides não deve ser estimulado, uma vez que não há benefício comprovado com a suplementação desses na redução do risco cardiovascular.
  • D. a dieta com uma redução calórica de aproximadamente 500 kcal/dia e a cirurgia bariátrica para pacientes selecionados fazem parte das recomendações para tratamento da obesidade na prevenção secundária da doença cardiovascular.
  • E. a suplementação de EPA+DHA é recomendada para indivíduos sob risco de doença cardiovascular, utilizando tratamentos preventivos, baseados em evidências, como medicamentos protetores e controle dos fatores de risco tradicionais.

Diferentes nutrientes são utilizados no tratamento nutricional de pacientes com erros inatos do metabolismo com manifestações neurológicas, incluindo os distúrbios do metabolismo de carboidratos e ácidos graxos, os distúrbios mitocondriais, o metabolismo de cobre, a doença de Refsum, dentre outras. Sobre os erros inatos do metabolismo com manifestações neurológicas que respondem ao tratamento nutricional, é INCORRETO afirmar que

  • A. acidemia isovalérica pode ser tratada com restrição de proteína, glicina e carnitina.
  • B. distúrbios mitocondriais podem ser tratados com creatina, coenzima Q-10, L-carnitina e vitamina C.
  • C. deficiência no transportador de glicose pode ser tratada com ácido tioico e reforço de carboidratos.
  • D. a doença de Refsum pode ser tratada com ácidos graxos de cadeia longa e vitaminas do complexo B.

Alguns medicamentos, para terem uma absorção adequada e apresentarem os efeitos desejados, devem ser consumidos com alimentos. Contudo, alguns fármacos não podem ser ingeridos com alimentos para não prejudicar sua absorção. Trata-se de medicamento que deve ser ingerido com alimentos para garantir a absorção máxima:

  • A. Tetraciclina.
  • B. Albendazol.
  • C. Lovastatina.
  • D. Cetoconazol.

A escolha do método de infusão da nutrição enteral deve ser determinada por múltiplos fatores: condição do paciente, tratamentos concorrentes, via de acesso, fórmulas nutricionais e potenciais para complicações. A _________________é considerada mais fisiológica, com possibilidade de normalização da secreção de insulina, mas com eventual incidência de regurgitação e diarreia. A _____________________é recomendada para pacientes hospitalizados, pois a infusão de pequenos volumes da dieta está associada à redução de distensão gástrica, refluxo gastroesofágico, ocorrência de aspiração e diarreia, além de oferecer profilaxia adicional para úlcera péptica. Independente do método de infusão, o uso de _______________ é recomendado para melhor controle da administração do volume dietético, prevenção da broncoaspiração e controle da diarreia, principalmente, em sonda___________.

A alternativa que preenche, correta e sequencialmente, as lacunas do trecho acima é

  • A. sonda pós-pilórica / restrição ao leito / bomba de infusão / jejunal
  • B. infusão intermitente / infusão contínua / bomba de infusão / jejunal
  • C. infusão contínua / infusão intermitente / seringas de 60mL / gástrica
  • D. infusão gravitacional / nutrição parenteral / acesso periférico / tipo botton
  • E. infusão contínua / infusão em bolos / equipo e frasco diet / de gastrostomia
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