Questões de Nutrição do ano 2020

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Proteínas são componentes essenciais a todas as células vivas e estão relacionadas praticamente a todas as funções fisiológicas. A metade dos aminoácidos, que constituem as proteínas, são sintetizados pelo organismo e vai suprir as necessidades celulares; aqueles que não são sintetizados precisam estar presentes na dieta e são chamados de aminoácidos essenciais e os aminoácidos não-essenciais aqueles que são sintetizados no organismo. As proteínas são utilizadas na regeneração de tecidos; funcionam como catalisadores nas reações químicas que se dão nos organismos vivos e que envolvem enzimas ou hormônios; são necessárias nas reações imunológicas e, juntamente com os ácidos nucléicos, são indispensáveis nos fenômenos de crescimento e reprodução. Diante disso, assinale as assertivas abaixo:

I. Miosina é um tipo de proteína motora. II. Colágeno e elastina são proteínas estruturais. III. Imunoglobulinas são proteínas de proteção. IV. As proteínas fibrosas são proteínas de formato cilíndrico, apresentam baixa solubilidade em água e possuem funções estruturais. Colágeno e queratina são exemplos. V. O aminoácido glutamina é o principal transportador de amônia plasmática após ser sintetizado a partir da união de glutamato com amônia pela ação da enzima glutaminasintetase.

Assinale a alternativa CORRETA:

    A) Somente as assertivas II e IV estão corretas.

    B) Todas as assertivas estão corretas.

    C) Somente as assertivas II, III e V estão corretas.

    D) Somente as assertivas I, III e IV estão corretas.

    E) Somente as assertivas II e V estão corretas.

A Técnica Dietética estuda as operações a que são submetidos os alimentos e as modificações que os mesmos sofrem durante os processos de preparação. A Técnica Dietética é a sistematização e o estudo dos procedimentos para tornar possível a utilização dos alimentos, visando a preservação do valor nutritivo e à obtenção dos caracteres sensoriais desejados. O preparo dos alimentos, compreende operações por meio de energia mecânica (divisão ou união) ou energia térmica (calor ou frio) ou pela associação de ambas. Diante disso, assinale a alternativa INCORRETA:

    A) A cocção por calor seco visa manter sempre o ar ambiental aquecido, em presença de produtos com baixo teor de água, o calor seco promove sua lenta evaporação.

    B) O calor úmido utiliza vapor e água e fazem parte: ebulição, fogo lento e banho-maria.

    C) Aplicação do calor por convecção: o calor é conduzido através de moléculas do corpo aquecido pela formação de corrente de convecção que transmitem calor aos corpos de maior coesão. O aquecimento por convecção se realiza sempre que o alimento esteja rodeado por ar e/ou água e/ou óleo.

    D) Os recipientes com alimentos levados ao forno não devem ser polidos e sim opacos, para que absorvam o calor radiante e não o reflita.

    E) Com o uso de calor seco, o amido é dextrinizado, o que diminui sua capacidade de absorver água, resultando em preparações com controle de viscosidade, que ficam espessas, mas não formam gel.

O cálcio é o metal mais abundante no organismo humano e desempenha funções essenciais em diversos processos biológicos. Devido a essa diversidade de funções desempenhadas, é esperado que alterações no metabolismo estejam associadas a doenças e disfunções metabólicas. Assinale a alternativa que NÃO apresenta uma patologia associada a alterações do estado nutricional em relação ao cálcio.

    A) Osteomalácia.

    B) Raquitismo.

    C) Anemia.

    D) Osteoporose.

Sobre as Boas Práticas para Serviços de Alimentação, assinale a alternativa CORRETA:

    A) Os alimentos preparados mantidos na área de armazenamento ou aguardando o transporte devem estar protegidos contra contaminantes. A identificação não se faz necessária se o transporte for feito para outra unidade do mesmo serviço.

    B) Os equipamentos necessários à exposição ou distribuição de alimentos preparados sob temperaturas controladas, devem ser devidamente dimensionados, e estar em adequado estado de higiene, conservação e funcionamento. Se a unidade de alimentação e nutrição for responsável por servir poucas refeições, não é necessário ter equipamento com temperatura controlada.

    C) As matérias-primas e os ingredientes caracterizados como produtos perecíveis podem ser expostos à temperatura ambiente pelo tempo que for necessário para a execução do preparo, já que durante o processo de cocção há eliminação dos microorganismos que possam ter contaminado o alimento.

    D) Durante a preparação dos alimentos, devem ser adotadas medidas a fim de minimizar o risco de contaminação cruzada. Deve-se evitar o contato direto ou indireto entre alimentos crus, semi-preparados e prontos para o consumo.

De acordo com as Boas Práticas de Serviços de Alimentação, acerca das questões de higienização de instalações, equipamentos, móveis e utensílios, analise as afirmativas a seguir e assinale V, para verdadeiro, e F, para falso.


( ) As instalações, os equipamentos, os móveis e os utensílios devem ser mantidos em condições higiênico-sanitárias apropriadas. As operações de higienização devem ser realizadas por funcionários comprovadamente capacitados e com frequência que garanta a manutenção dessas condições e minimize o risco de contaminação do alimento.

( ) A área de preparação do alimento deve ser higienizada no início do trabalho e se possível, ao término. Se não houver tempo suficiente, anotar para que a limpeza inicial no dia seguinte seja feita de maneira mais criteriosa.

( ) Os produtos saneantes utilizados devem estar regularizados pelo Ministério da Saúde. A diluição, o tempo de contato e modo de uso/aplicação dos produtos saneantes devem obedecer às instruções recomendadas pelo fabricante. Os produtos saneantes devem ser identificados e guardados em local reservado para essa finalidade.

( ) Os funcionários responsáveis pela atividade de higienização das instalações sanitárias podem utilizar o mesmo uniforme utilizado na manipulação de alimentos contanto que a higiene das mãos seja feita de maneira cuidadosa e com os produtos adequados.


Assinale a alternativa com a ordem CORRETA:


    A) V, V, V, F.

    B) V, F, V, F.

    C) F, V, F, V.

    D) F, F, V, V.

Sobre o uso de Nutrição Enteral é CORRETO afirmar:

    A) Há indicação de alimentação por via enteral a qualquer indivíduo sem condições de atender ao menos 30% de suas necessidades nutricionais, voluntariamente, por meio da via oral, recomendada por 4 semanas, desde que o sistema digestório seja funcionante e tenha capacidade de digerir e absorver alimentos, ainda que parcialmente.

    B) As técnicas de administração de dieta enteral dividem-se em dois grupos: a administração tipo intermitente e a contínua. A intermitente é aquela em que a dieta é administrada em períodos fracionados. Já a administração contínua é quando a dieta é administrada continuamente com 12 ou 24h, utilizando uma bomba de infusão.

    C) A alimentação parenteral é considerada a mais fisiológica quando comparada com a enteral, por evitar a atrofia da mucosa, manter a composição da flora entérica o mais próximo do normal e preservar a função imune do sistema digestório.

    D) É possível realizar a administração da dieta enteral de duas maneiras: com a colocação de uma sonda pela região nasal, com posicionamento gástrico (gastrostomia) ou jejunal (jejunostomia); ou através de um orifício onde é fixada a sonda, geralmente em posição gástrica ou pós-pilórico.

O diabetes melito gestacional (DMG) é definido como o diabetes diagnosticado no segundo ou terceiro trimestre da gestação. Essa condição tem repercussões maternas e fetais, na gestação e após, e constitui risco para diabetes melito tipo 2 (DM2), síndrome metabólica e doença cardiovascular. Assinale a alternativa CORRETA sobre a DMG.

    A) A meta do tratamento é o controle da hiperglicemia materna, iniciado por mudança no estilo de vida, a partir de adequação alimentar e exercício, porém, durante a gestação não é possível associar a insulina para auxiliar este controle.

    B) O fato de uma mulher apresentar DMG não resulta em risco aumentado para desenvolver DM2 após a gestação.

    C) Os filhos de mães com DMG têm risco aumentado para obesidade na infância, mas não há relação com o aumento do risco de desenvolver DM2 ou outros distúrbios metabólicos e risco cardiovascular na vida adulta.

    D) O tratamento da DMG inicia-se com terapia nutricional associada à pratica de exercícios regulares e o monitoramento da glicose. A ingestão dietética adequada é importante não só para garantir nutrientes para a saúde materna e o crescimento fetal, mas também para manter a glicemia e ganho de peso adequados, sem cetose. O plano alimentar deve basear-se nas metas do controle glicêmico materno e nas necessidades próprias da gravidez.

Sobre as dietas hospitalares e suas modificações em consistência, relacione as colunas a seguir e assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA, da primeira à última descrição:
1. Dieta Geral 2. Dieta Branda 3. Dieta Pastosa 4. Dieta Líquida
( ) Para pacientes que possuem alguma dificuldade de mastigação/deglutição, estejam em recuperação de algum procedimento pós-operatório ou com alterações clínicas e/ou fisiológicas. A dieta necessita de um “abrandamento” dos alimentos ou preparações, por meio de cocção ou ação mecânica. ( ) Para pacientes com alguma dificuldade de mastigação/deglutição, nas situações de realimentação de pós-operatórios, jejuns e preparo de exames. Nesta dieta os alimentos são oferecidos na forma de leite, mingau, chá, gelatina, sopas liquidificadas e sucos. ( ) Para pacientes que estão sem restrição a alimentos, consistência ou nutrientes, ou com funções gastrointestinais, de mastigação e deglutição adequadas. ( ) Para pacientes que apresentam alguma dificuldade de mastigação e/ou deglutição, alterações neurológicas ou gastrointestinais. Os alimentos devem ser cozidos e apresentar consistência macia. As carnes devem ser oferecidas de preferência moídas ou desfiadas. Os legumes são oferecidos amassados ou em forma de purês. As frutas são oferecidas na forma de sucos, raspadas, purês ou papas.

    A) 2 / 4 / 1 / 3.

    B) 3 / 1 / 4 / 2.

    C) 4 / 3 / 1 / 2.

    D) 3 / 4 / 2 / 1.

“Centro especializado responsável pela promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno; pela execução de atividades de coleta do excedente da produção láctea de nutrizes; pelo processamento e controle de qualidade do leite humano para posterior distribuição, sob prescrição de médicos ou nutricionistas, este obrigatoriamente vinculado a um hospital materno e/ou infantil. É uma instituição sem fins lucrativos, portanto é vedada a comercialização dos produtos de sua responsabilidade”.
A descrição anterior refere-se a:

    A) Posto de Coleta.

    B) Lactário Hospitalar.

    C) Banco de Leite Humano.

    D) Unidade Básica de Saúde.

Assinale a alternativa a seguir que contém APENAS vitaminas lipossolúveis.

    A) Vitamina B1 / Vitamina B2 / Vitamina B9 / Vitamina B12.

    B) Vitamina A / Vitamina D / Vitamina E / Vitamina K.

    C) Vitamina E / Vitamina B6 / Vitamina D / Vitamina B12.

    D) Vitamina D / Vitamina E / Vitamina K / Vitamina C2

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