Questões de Nutrição do ano 2020

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A desnutrição energético-proteica constitui-se em um dos maiores problemas de saúde pública no Brasil. Atinge, principalmente, os grupos vulneráveis da população, em especial a criança pequena. O quadro clínico das formas leves se manifesta inicialmente no nascimento, com baixo peso ou peso insuficiente. Nos primeiros anos de vida pode ocorrer diminuição ou parada do crescimento linear, parada ou perda de peso e mais tarde alterações do comportamento e fraco desenvolvimento escolar.
Assinale a alternativa que contém as formas graves de desnutrição energético-proteica.

    A) Fenilcetonúria e Marasmo

    B) Fibrose Cística e Kwashiorkor.

    C) Marasmo e Kwashiorkor.

    D) Fenilcetonúria e Fibrose Cística.

Os exames laboratoriais fazem parte da avaliação do estado nutricional e são de extrema importância para complementar as informações obtidas na anamnese, nos exames físicos, na avaliação antropométrica e na avaliação do consumo alimentar para obtenção do diagnóstico nutricional, para o acompanhamento dietoterápico e para a prescrição dietética. Sobre os exames laboratoriais para diagnóstico nutricional assinale a alternativa CORRETA.

    A) A albumina é a principal proteína responsável pelo transporte de ferro no organismo e é sintetizada no pâncreas. Em situações de desnutrição, encontra-se diminuída, constituindo um bom indicador de alterações agudas de comprometimento do estado nutricional. Além da desnutrição, a albumina também está reduzida em anemias, infecções crônicas, inflamações, doenças hepáticas crônicas, neoplasias e na sobrecarga de ferro. Em situações de deficiência de ferro, há aumento na concentração plasmática de albumina.

    B) A Concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM) está associado à média do tamanho dos eritrócitos, podendo ser classificados como microcitose ou macrocitose.

    C) O valor de hemoglobina depende da concentração de eritrócitos e é uma medida auxiliar para a avaliação da gravidade de anemia e policitemia, além de ser usado para calcular alguns índices hematimétricos. A hemoglobina é uma proteína responsável pelo transporte de oxigênio no sangue. A diminuição na concentração de hemoglobina costuma estar relacionada com quadros de anemia e hemorragias.

    D) O eritrograma ou série branca tem como função avaliar a competência imunológica.

De acordo com o site uol.com.br, a cidade de Boa vista em Roraima editou uma lei que “limita o atendimento de estrangeiros na rede pública de saúde”. Ainda, de acordo com a reportagem, a legislação estabelece “o limite máximo de 50% dos serviços públicos de saúde disponibilizados a estrangeiros”. (https://noticias.uol.com.br/cotidiano/ultimas-noticias/2020/02/16/ lei-saude-venezuelanos-justica.htm)
Com base nisso, ante os princípios e diretrizes do SUS estabelecidos na lei 8080/1990, pode-se afirmar que:

    A) A referida lei contraria o princípio da universalidade de acesso aos serviços de saúde.

    B) A referida lei está correta com base no princípio da preservação da autonomia das pessoas.

    C) A referida lei está correta com base no princípio que exige participação da comunidade

    D) A referida lei contraria o princípio da igualdade, devendo proibir totalmente o acesso a estrangeiros.

Acerca das atribuições do SUS previstas constitucionalmente, analise as assertivas a seguir.


I – É atribuição do SUS controlar e fiscalizar procedimentos, produtos e substâncias de interesse para a saúde.

II - É atribuição do SUS executar as ações de vigilância sanitária e epidemiológica.

III – É atribuição do SUS a defesa e a valorização do patrimônio cultural brasileiro.


Com base nisso, assinale a alternativa CORRETA.

    A) Está correta apenas a afirmativa I.

    B) Está correta apenas a afirmativa II.

    C) Estão corretas apenas as afirmativas I e II.

    D) Estão corretas apenas as afirmativas I e III

Relacione as colunas a seguir acerca da complexidade dos nutrientes em dietas enterais industrializadas e assinale a alternativa CORRETA.
1.Dieta enteral polimérica 2.Dieta enteral oligomérica 3.Dieta enteral elementar.
( ) É aquela em que os macronutrientes, em especial a proteína, apresentam-se na sua forma totalmente hidrolisada. ( ) É aquela em que os macronutrientes, em especial a proteína, apresentam-se na sua forma intacta. ( )É aquela em que os macronutrientes, em especial a proteína, apresentam-se na sua forma parcialmente hidrolisada.

    A) 1, 2, 3.

    B) 2, 3, 1.

    C) 3, 1, 2.

    D) 2, 1, 3.

As dietas hospitalares podem sofrer 3 tipos de modificações: na consistência, nos nutrientes e na composição. As dietas modificadas em consistência são aquelas que sofrem alterações na textura dos alimentos e preparações, adequando assim, a alimentação do paciente a condição clínica, física ou neuropsicomotora. Assinale a alternativa que corresponde à dieta modificada em consistência descrita a seguir.
“É indicada para pacientes que possuem alguma dificuldade de mastigação/deglutição, estejam em recuperação de algum procedimento pós-operatório ou com alterações clínicas e/ou fisiológicas. Pode ser utilizada como uma dieta de transição entre a dieta pastosa e a dieta geral. É uma dieta composta de 5 a 6 refeições diárias (desjejum, colação, almoço, lanche da tarde, jantar, ceia), que atendam as recomendações calóricas e de nutrientes. São excluídos desta dieta as hortaliças folhosas e legumes crus, frituras, condimentos, doces concentrados, embutidos e alimentos de consistência dura.”

    A) Dieta Geral.

    B) Dieta Líquida-Pastosa.

    C) Dieta Hipossódica.

    D) Dieta Branda.

“Efeito adverso à saúde devido a uma resposta imunológica específica que ocorre de forma reprodutível após a exposição a determinado alimento. Pode ser mediada por imunoglobulina E (IgE), não IgE mediada ou mista, podendo acometer o sistema respiratório, gastrointestinal, cutâneo ou desencadear uma reação sistêmica com risco de vida, denominada anafilaxia.” Assinale a alternativa que corresponde à descrição anterior

    A) Intolerância alimentar.

    B) Dermatite Atópica.

    C) Alergia Alimentar.

    D) Distúrbio do Refluxo Gastroesofágico.

De acordo com a Resolução n° 465 do Conselho Federal de Nutricionistas de 2010, assinale a alternativa correta em relação às competências do Nutricionista vinculado à Entidade Executora, no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).

    A) Acompanhar e fiscalizar a aplicação dos recursos destinados à alimentação escolar.

    B) Realizar o diagnóstico clínico de indivíduos com necessidades nutricionais específicas, como obesidade, diabetes e alergia alimentar.

    C) Estabelecer as normas gerais de planejamento, execução, controle, monitoramento e avaliação do PNAE.

    D) Promover estudos e pesquisas que permitam avaliar as ações voltadas para a alimentação escolar, desenvolvidas no âmbito das respectivas escolas.

    E) Propor e realizar ações de educação alimentar e nutricional para a comunidade escolar, inclusive promovendo a consciência ecológica e ambiental, articulando-se com a direção e com a coordenação pedagógica da escola para o planejamento de atividades com o conteúdo de alimentação e nutrição.

Assinale a alternativa correta em relação à avaliação antropométrica de adolescentes.

    A) O IMC para a idade é recomendado internacionalmente para diagnóstico individual e coletivo dos distúrbios nutricionais na adolescência.

    B) Um adolescente classificado com estatura-para-idade acima do percentil 99,9 (Escore-z +3) está com altura adequada para idade.

    C) Um adolescente classificado com IMC-paraidade abaixo do percentil 0,3 (Escore-z –2) está eutrófico

    D) O Ministério da Saúde recomenda a utilização do IMC para avaliação de indivíduos até 18 anos de idade.

    E) Nos procedimentos de diagnóstico nutricional de adolescentes, a Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) recomenda o uso da classificação do IMC proposta pela OMS.

Analise o texto abaixo:
Em relação à avaliação antropométrica de crianças, uma criança de anos, classificada na curva de peso-para- em Escore-z está com para idade.
Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas do texto.

    A) 2 • idade • –1 • magreza

    B) 5 • idade • –1 • peso adequado

    C) 5 • estatura • –3 • baixo peso

    D) 5 • idade • +2 • peso elevado

    E) 10 • estatura • +2 • sobrepeso

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