Questões de Nutrição do ano 2020

Lista completa de Questões de Nutrição do ano 2020 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Alguns aspectos do planejamento físico das Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) refletem-se diretamente em suas condições higiênicas. A iluminação adequada nessas unidades evita doenças visuais, aumenta a eficiência do trabalho e diminui o número de acidentes.
Nesse contexto, não se pode afirmar:

    A) A iluminação natural pode ser assegurada por meio de aberturas que meçam de 1/3 a 1/4 da área do piso.

    B) É recomendada instalação de lâmpadas incandescentes de 150 W/6 m2, para refeitórios e 150 W/4 m2 para áreas de processamento.

    C) A iluminação natural age como um tônico, estimulando as funções do organismo e propiciando sensações de alegria e maior disposição para o trabalho.

    D) O uso de lâmpadas fluorescentes é mais adequado, pois mantém a cor natural dos alimentos e não contribui para a elevação da temperatura.

A utilização dos índices antropométricos: peso para idade (P/I), estatura para idade (E/I) e peso para estatura (P/E), foram recomendados pela OMS (1995) na avaliação nutricional de crianças. Considerando esse contexto, analise as afirmativas a seguir.
I. Déficits na estatura para idade indicam inadequações acumuladas de longa duração. II. Crianças com baixo peso para estatura podem ser classificadas como portadoras de magreza ou emaciação. III. Crianças com baixa estatura para idade podem ser classificadas como baixas ou portadoras de nanismo. IV. A Organização Mundial de Saúde recomenda a utilização dos termos desnutrição aguda, desnutrição corrente e desnutrição severa como sinônimo de emaciação ou baixo peso / estatura.
Estão corretas as afirmativas

    A) I, II e III, apenas.

    B) e IV, apenas.

    C) II e IV, apenas.

    D) III e IV, apenas.

Com relação à Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), analise as afirmativas a seguir, assinalando com V as verdadeiras e com F as falsas.
( ) A Promoção da Alimentação Adequada e Saudável é um conjunto de estratégias que proporcionam aos indivíduos e coletividades a realização de práticas alimentares apropriadas aos seus aspectos biológicos e socioculturais, bem como ao uso sustentável do meio ambiente. ( ) A Vigilância Alimentar e Nutricional consiste na descrição contínua e na predição de tendências das condições de alimentação e nutrição da população e seus fatores determinantes. ( ) O planejamento das ações que garantem a inocuidade e a qualidade nutricional dos alimentos, controlando e prevenindo riscos à saúde, se faz presente na agenda da Promoção da Alimentação Adequada e Saudável e da Proteção à Saúde. ( ) A atenção nutricional deve fazer parte do cuidado integral na Rede de Atenção à Saúde, tendo a Atenção Secundária como coordenadora do cuidado e ordenadora da rede.
Assinale a sequência correta.

    A) F F F V

    B) V V V F

    C) F V V F

    D) V F V V

O leite materno é um fluido complexo, adequado às necessidades nutricionais e capacidade digestiva e metabólica da criança, garantindo saúde, crescimento e desenvolvimento plenos. Sua composição é dinâmica, sendo influenciada por diversos fatores.
Com relação à composição do leite materno, assinale a alternativa incorreta.

    A) No colostro, a concentração de proteína do soro é maior e sofre um decréscimo ao longo da lactação.

    B) No leite humano, os minerais estão presentes em menores quantidades do que no leite de vaca.

    C) Na desnutrição materna severa, ocorre a diminuição da produção láctea e da composição dos macronutrientes do leite.

    D) O conteúdo de vitamina no leite humano é dependente da ingestão dietética materna de vitaminas e seus estoques.

Paciente, sexo feminino, 30 anos de idade, está na décima semana de gestação de sua primeira gravidez.

Dados antropométricos: Estatura: 1,69 m
Peso pré-gestacional: 63 kg
IMC pré-gestacional: 22,05 Kg/m2
Peso atual: 65 kg IMC atual: 22,76 kg/m2

Com base nesses dados, pode-se afirmar que, durante toda a gestação, o ganho ponderal total adequado será de

    A) 12,5 - 18,0 kg.

    B) 7,0 - 11,5 kg.

    C) 7,0 - 9,1 kg.

    D) 11,5 - 16,0 kg.

O Código de Ética e de Conduta do Nutricionista é um instrumento delineador da atuação profissional. Segundo o Código de Ética do Nutricionista, é permitido:

    A) Utilizar o valor de seus honorários como forma de publicidade.

    B) Realizar sorteios de consultas.

    C) Realizar promoção de procedimentos de nutrição em redes sociais.

    D) Fazer uso de embalagens em atividades de orientação de educação alimentar, desde que utilize mais de uma marca e que não configure conflito de interesses.

    E) Divulgar fotos de antes e depois de seus pacientes nas redes sociais.

Através da agricultura familiar tem-se obtido uma transformação positiva na alimentação escolar ao permitir que alimentos saudáveis possam ser consumidos diariamente pelos alunos da rede pública de todo o Brasil. Qual é o percentual mínimo do repasse do FNDE que deve ser utilizado para aquisição de alimentos da agricultura familiar no PNAE?

    A) 5%.

    B) 10%.

    C) 15%.

    D) 20%.

    E) 30%.

A manipulação inadequada dos alimentos pode causar contaminações por parasitas ou por outros microrganismos, sendo que a implementação do Manual de Boas Práticas de Manipulação de Alimentos contribui para evitar estas contaminações. Para tal, a higienização da caixa d’água é fundamental para evitar a contaminação dos alimentos. Dessa forma, qual deve ser a periodicidade de higienização da caixa d’água?

    A) Todos os meses.

    B) A cada 3 meses.

    C) No máximo a cada 6 meses.

    D) Uma vez por ano.

    E) Sempre que necessário.

O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) oferece alimentação escolar e promove ações de educação alimentar e nutricional a estudantes da Educação Básica pública. O acompanhamento e a fiscalização do PNAE são realizados pela sociedade através de que meios?

    A) Conselho Municipal de Saúde (CMS) e Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA).

    B) Conselhos de Alimentação Escolar (CAE), Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), Tribunal de Contas da União (TCU), Controladoria Geral da União (CGU) e Ministério Público.

    C) Secretaria Estadual da Fazenda do Município e do Estado, Vigilância Sanitária e Secretaria da Agricultura.

    D) Conselho Regional de Nutricionistas (CRN), Secretaria Municipal da Fazenda e Secretaria Municipal de Educação.

    E) Secretaria Municipal de Saúde, Ministério da Educação e Ministério da Fazenda.

O aleitamento materno possui diversos benefícios, tanto para o bebê quanto para a mãe. Dentre os benefícios para o bebê que tornam o aleitamento materno tão importante, assinale a alternativa correta.

    A) Evita infecções respiratórias, reduz o risco de hipertensão, colesterol alto, diabetes e reduz a chance de obesidade.

    B) Aumenta chance de nova gravidez, protege contra o câncer de mama e tem efeito positivo na inteligência.

    C) Menor custo financeiro, aumenta o risco de alergias e evita diarreias.

    D) Atrapalha no desenvolvimento da cavidade bucal, melhora a nutrição do bebê e evita mortes infantis.

    E) Promove o vínculo afetivo entre mãe e filho, tem efeito negativo na inteligência e aumenta o risco de câncer de mama.

Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...