Questões de Nutrição do ano 2020

Lista completa de Questões de Nutrição do ano 2020 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Assinale a alternativa correta em relação ao tratamento dietoterápico das alergias alimentares.

    A) O nutricionista é o profissional responsável pela realização do diagnóstico clínico das alergias alimentares.

    B) A base do tratamento da alergia alimentar está apoiada sob dois grandes pilares: (a) a exclusão dos alérgenos alimentares responsáveis pela reação alérgica com substituição apropriada, (b) tratamento farmacológico, utilizando corticoides e imunossupressores.

    C) O objetivo global do tratamento nutricional é evitar o desencadeamento dos sintomas, a progressão da doença e a piora das manifestações alérgicas, proporcionar à criança crescimento e desenvolvimento adequados e prevenir distúrbios nutricionais.

    D) Para os lactentes que por algum motivo não estejam sendo amamentados, ou o leite materno seja insuficiente, as fórmulas com proteínas intactas devem ser utilizadas.

    E) A introdução da alimentação complementar, a aprtir do 6o mês, em crianças com Alergia à Proteina do Leite de Vaca (APLV) deve seguir os mesmos princípios preconizados para crianças sem alergia que são amamentadas ao seio até essa fase, ou que recebem fórmulas infantis. Reforça-se que há necessidade de restrição de alimentos contendo proteínas potencialmente alergênicas.

De acordo com as Diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes 2019-2020, analise as afirmativas abaixo sobre as recomendações nutricionais para indivíduos com diabetes mellitus. 1. Um plano alimentar para um indivíduo com diabetes mellitus deve excluir a sacarose da dieta. 2. Recomenda-se que a adição de frutose aos alimentos seja de no máximo 5% do VET. 3. Recomenda-se que indivíduos com diabetes mellitus tenham a ingestão de carboidratos limitada a 45% do VET. 4. A recomendação de fibras para indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 é de 20 g/1.000 kcal. 5. As recomendações de ingestão diária de vitaminas e minerais para indivíduos com diabetes mellitusseguem as recomendações da população sem diabetes.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

    A) É correta apenas a afirmativa 2.

    B) É correta apenas a afirmativa 4.

    C) São corretas apenas as afirmativas 1 e 5.

    D) São corretas apenas as afirmativas 3 e 4.

    E) São corretas apenas as afirmativas 4 e 5.

Alguns aspectos relativos às ações dos micronutrientes devem ser observados por pessoas com diabetes. Desses aspectos, é incorreto afirmar que:

    A) as vitaminas C e E, o betacaroteno (precursor da vitamina A) e o mineral selênio são antioxidantes, ou seja, são importantes, por exemplo, na proteção contra doenças do aparelho cardiovascular.

    B) a diabética gestante, ou a mulher que desenvolveu o diabetes gestacional, deve receber suplementação de ácido fólico para prevenção de defeitos no feto em maiores quantidades do que a não diabética.

    C) o consumo diário de cálcio deve atender às recomendações, especialmente, para idosos com diabetes, para prevenção de doença óssea.

    D) as recomendações de consumo para idosos, adultos, gestantes e lactantes, adolescentes e crianças com DM1 ou DM2 são similares às para a população em geral.

    E) a Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD), no seu consenso, recomenda o uso diário de duas a quatro porções de frutas (de modo geral, uma porção é igual a uma unidade ou fatia média) e de três a cinco de hortaliças (cruas e cozidas).

A língua é dividida em metades por um septo fibroso mediano que se estende por todo o seu comprimento e se fixa, inferiormente, no osso hioide. Em cada metade há dois conjuntos de músculos, extrínsecos e intrínsecos. Desses podemos citar:

I – Genioglosso. II – Condroglosso. III - Estiloglosso.

São extrínsecos os citados em:

    A) I e II, apenas.

    B) I e III, apenas.

    C) II e III, apenas.

    D) Todos os itens.

    E) Nenhum dos itens.

Aminoácidos básicos são aqueles que apresentam carga líquida positiva em soluções neutras. Enquadra-se enquadra nessa classificação o aminoácido:

    A) Treonina.

    B) Tirosina.

    C) Arginina.

    D) Cisteína.

    E) Ácido aspártico.

A transferrina têm meia-vida de 7 a 8 dias e tem baixa sensibilidade e especificidade na avaliação nutricional quando utilizada, isoladamente. Uma limitação no uso da transferrina é que ela pode estar aumentada:

    A) na anemia ferropriva e nas hepatites agudas.

    B) na anemia hemolítica e na hepatopatia crônica.

    C) nas neoplasias, inflamação e infecção.

    D) no estresse e deficiência de zinco.

    E) na imunossupressão.

Identifica substâncias nocivas no sangue, urina, cabelo, saliva, etc. Essa área pode auxiliar no diagnóstico, tratamento, prognóstico e prevenção de intoxicações. Em relação às drogas terapêuticas, auxilia no acompanhamento e resposta do paciente, sendo que as doses podem ser aumentadas ou reduzidas para otimizar o tratamento. Nos casos de overdose, é essencial que o agente responsável seja identificado, para que possa ser ministrado o tratamento correto. Os exames do doping em esportistas, entram nessa categoria da toxicologia.
A categoria da toxicologia descrita no texto anterior, refere-se à:
Assinale a alternativa CORRETA:

    A) Toxicologia ocupacional.

    B) Toxicologia ambiental.

    C) Toxicologia Forense.

    D) Toxicologia Analítica.

    E) Toxicologia de Medicamentos.

A indicação da nutrição enteral é prescrita para pessoas com necessidades nutricionais normais ou aumentadas, como em casos de perda de peso, falta de apetite, incapacidade funcional temporária ou contínua da via oral (boca e esôfago) ou por alguma condição clínica específica que comprometa a deglutição, tais como:
I. Disfagia. II. Acidente vascular cerebral (AVC). III. Doença de Alzheimer. IV. Doenças neurológicas. V. Tumores. VI. Condições que necessitem de repouso, como em caso de cirurgias.
Estão CORRETAS:

    A) I, II, III e IV apenas.

    B) II, III, IV e V apenas.

    C) III, IV, V e VI apenas.

    D) I, IV e V apenas.

    E) I, II, III, IV, V, VI.

Sobre a nutrição enteral, correto afirmar que: Assinale a alternativa INCORRETA:

    A) É a oferta de uma dieta líquida por meio de uma sonda colocada no estômago, duodeno ou jejuno.

    B) O termo “enteral” vem do grego enteron, que significa duodeno.

    C) Ela é a alternativa mais utilizada para a ingestão de alimentos quando a alimentação pela boca está impossibilitada ou é insuficiente em calorias e nutrientes.

    D) A nutrição enteral é um método simples, seguro e eficaz que ajuda a manter o estado nutricional adequado, permitindo a ingestão correta de calorias, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais nas doses certas, além de proporcionar melhor recuperação e qualidade de vida.

    E) Nas dosagens ideais prescritas pelo médico ou nutricionista, a alimentação por sonda atende todas as necessidades nutricionais e, muitas vezes, não necessita de alimentação complementar, como sucos, leite, vitaminas, sopas, caldos ou outros suplementos.

Enzimas digestivas são proteínas com função de quebrar macromoléculas em porções menores, facilitando sua absorção no organismo através do intestino. Elas podem ser produzidas naturalmente pelo corpo ou ingeridas a partir da alimentação, assim acelerando as reações químicas do organismo.
Sobre as Enzimas, assinale:
(1) Para Amilase. (2) Para Lipase. (3) Para Protease.
( ) Decompõe carboidratos ou amidos em moléculas de açúcar. Em quantidade insuficiente pode levar à diarreia. ( )Quebra as proteínas em aminoácidos. Também ajuda a manter bactérias, leveduras e protozoários fora do intestino. A sua falta pode levar a alergias ou toxicidade no intestino. ( ) Trabalha com a bile do fígado para quebrar as gorduras. A insuficiência desta enzima, estará faltando vitaminas lipossolúveis, como A, D, E e K.
A sequência CORRETA é:

    A) 1 – 2 – 3.

    B) 3 – 2 – 1.

    C) 2 – 1 – 3.

    D) 1 – 3 – 2.

    E) 3 – 1 – 2.

Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...