Questões de Nutrição do ano 2020

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A dieta constipante tem como objetivos suprir as necessidades nutricionais dos pacientes, melhorar o trânsito intestinal, auxiliar no alívio dos sintomas da diarreia, prevenir desidratação e perda de peso.
Dos alimentos não recomendados podemos citar:
I – alimentos pobres em fibras. II – alimentos que contêm lactose (leite e derivados, manteiga, adoçante com lactose). III – alimentos ricos em gordura (frituras, maionese, abacate).
Está correto o que se afirma em:

    A) I, apenas.

    B) II, apenas.

    C) I e II, apenas.

    D) II e III, apenas.

    E) I, II e III.

São alimentos não recomendados em uma dieta laxativa:

    A) caju, goiaba, banana.

    B) caldo de arroz coado e suco de laranja.

    C) água de coco e aveia “flocos crua”.

    D) ameixa seca e frango cozido.

    E) creme de leite e mamão.

Das dietas hospitalares, considere a alternativa que descreve a indicação da prescrição de dieta hipossódica:

    A) pacientes com diarreia.

    B) pacientes com obstipação intestinal.

    C) na insuficiência renal aguda e crônica, insuficiência cardíaca congestiva, hipertensão arterial, retenção hídrica (ascite, edema), cirrose e encefalopatia hepática, tratamentos com corticoide, etc.

    D) pacientes desnutridos, em estado de hipercatabolismo, queimados, politraumatizados, pós-operatórios.

    E) desnutrição, politraumas e queimaduras (de moderadas a graves), sepse.

De acordo com o Ministério da Saúde (2013), considere a alternativa que define, corretamente, alimento integral:

    A) toda substância ou mistura de substâncias, no estado sólido, líquido, pastoso ou qualquer outra forma adequada, destinadas a fornecer ao organismo humano os elementos normais à sua formação, manutenção e desenvolvimento.

    B) todo alimento de origem vegetal ou animal, ofertado e consumido em seu estado natural, sem sofrer alterações industriais que modifiquem suas propriedades físico-químicas (textura, composição, propriedades organolépticas).

    C) alimento submetido à pequeno ou nenhum processamento que mantém em perfeitas condições o conteúdo de fibras e nutrientes.

    D) todo alimento que tenha sido adicionado de substância nutriente com a finalidade de reforçar o seu valor nutritivo e/ ou prevenir ou corrigir deficiência demonstrada em um ou mais nutrientes da alimentação.

    E) alimento que não causa danos à saúde quando preparado ou consumido, adequadamente.

Sobre o carboidrato apresentado na questão anterior é correto afirmar que:

    A) como os outros materiais fibrosos, é resistente às enzimas digestivas humanas, não sendo digerido.

    B) este polímero de glicose fornece energia devido ao mecanismo enzimático que ocorre no intestino, até sua forma mais simples, glicose.

    C) encontrada na cana-de-açúcar e na beterraba. É o açúcar mais comum, açúcar branco, formado por glicose e frutose.

    D) é um polissacarídeo encontrado nos vegetais, como cereais, raízes, tubérculos, leguminosas e outros.

    E) principal açúcar presente no leite, sendo de 5 a 8% no leite humano e de 4 a 5% no leite de vaca.

Observe a imagem, abaixo, e assinale a alternativa que indique, corretamente, qual carboidrato está representado:


http://www.ufal.edu.br/usinaciencia/multimidia/livros-digitais-caderno-tematicos/A_Quimica_dos_Alimentos.pdf

    A) Lactose.

    B) Sacarose.

    C) Maltose.

    D) Amilose.

    E) Maltodextrina.

Define-se Nutrição Enteral (NE) em Sistema Fechado como:

    A) NE que requer manipulação prévia à sua administração, para uso imediato ou atendendo à orientação do fabricante.

    B) A determinação de nutrientes ou da composição de nutrientes da NE, mais adequada às necessidades específicas do paciente, de acordo com a prescrição médica.

    C) Os procedimentos terapêuticos para manutenção ou recuperação do estado nutricional do paciente por meio da Nutrição Parenteral ou Enteral.

    D) A determinação das diretrizes, prescrição e conduta necessárias para a prática da TNE, baseadas no estado clínico nutricional do paciente.

    E) NE industrializada, estéril, acondicionada em recipiente hermeticamente fechado e apropriado para conexão ao equipo de administração.

A dieta para doença renal crônica em tratamento conservador tem como características ser:

    A) hipoglicídica, hiperproteica e hipolipídica.

    B) normoglicídica, hiperproteica e normolipídica.

    C) hipoglicídica, hipoproteica e hipolipídica.

    D) hipoglicídica, hipoproteica e normolipídica.

    E) normoglicídica, hipoproteica e normolipídica.

Das especificações de estrutura física de lactário, segundo as legislações vigentes, a sala de preparo de alimentos “in natura”, deve ter dimensão mínima de:

    A) 2,5 m2 .

    B) 4,8 m2 .

    C) 5,5 m2 .

    D) 6,0 m2 .

    E) 8,0 m2 .

Com relação ao Duodeno, considere a alternativa incorreta:

    A) não possui mesentério.

    B) é a primeira porção do intestino delgado.

    C) é a única porção do intestino delgado que é fixa.

    D) recebe este nome por ter seu comprimento aproximadamente igual à largura de doze dedos (25 centímetros).

    E) sua parte descendente ou segunda porção, origina-se no piloro e estende-se até o colo da vesícula biliar.

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