Questões sobre Bioquímica

Lista completa de Questões sobre Bioquímica para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Muitos biomarcadores da oxidação do DNA, de lipídeos e de proteínas têm sido encontrados em concentrações elevadas em tecidos e fluidos biológicos de pacientes com câncer e no envelhecimento. Produtos da peroxidação lipídica estão aumentados em uma variedade de condições patofisiológicas de estresse oxidativo. São exemplos de biomarcadores de dano oxidativo associados ao câncer, EXCETO:

  • A. Malondialdeído.
  • B. Glutationa oxidada.
  • C. Glutationa reduzida.
  • D. Produtos finais de glicosilação como 3-nitrotirosina.

As medidas bioquímicas relacionadas com a condição proteica no organismo são utilizadas na avaliação nutricional. O indicador abaixo menos sensível é a:

  • A. pré-albumina;
  • B. albumina;
  • C. transferrina;
  • D. proteína ligadora de retinol;
  • E. somatomedina C.

A glicose é prioritariamente armazenada no fígado na forma de

  • A. acetaldeído.
  • B. triacilglicerol.
  • C. glicogênio.
  • D. fosfolipídeo.
  • E. apolipoproteína.

No que diz respeito ao ferro e à vitamina A, julgue os itens que se seguem. A eficiência da absorção do ferro está associada tanto à forma do ferro que é ofertado na dieta, quanto à presença de fitatos e ácido ascórbico.

  • C. Certo
  • E. Errado

As características físico-químicas das fibras alimentares, como solubilidade, viscosidade, capacidade de retenção de água, capacidade de ligação com ácidos biliares e suscetibilidade à fermentação, variam conforme a estrutura química que as compõe. Acerca desse assunto, julgue os itens subsequentes. Os amidos resistentes e os oligossacarídeos são fermentados e utilizados como fonte energética pela microflora no cólon, proporcionando incremento na produção de ácidos graxos de cadeia curta e decréscimo no pH intestinal.

  • C. Certo
  • E. Errado

As características físico-químicas das fibras alimentares, como solubilidade, viscosidade, capacidade de retenção de água, capacidade de ligação com ácidos biliares e suscetibilidade à fermentação, variam conforme a estrutura química que as compõe. Acerca desse assunto, julgue os itens subsequentes. As fibras solúveis têm a capacidade de formar géis viscosos e são fermentadas pela microflora do intestino delgado.

  • C. Certo
  • E. Errado

Tendo como referência o texto acima e o tema nele abordado, julgue os próximos itens.

A classificação da obesidade pelo índice de massa corporal (IMC) é a seguinte: grau I (30,0 a 34,9), grau II (35,0 a 39,9) e grau III ( 40,0).

  • C. Certo
  • E. Errado

Os monossacarídeos resultantes da digestão dos carboidratos atravessam as células da mucosa para a corrente sanguínea pelos capilares das vilosidades, através de carreadores. A frutose é transportada através da membrana de borda em escova apical do enterócito por um transportador denominado:

  • A. SGLT]1.
  • B. GLUT]2.
  • C. GLUT]4.
  • D. GLUT]5.

Considerando o tema abordado no fragmento de texto acima e os múltiplos aspectos que ele suscita, julgue os itens a seguir.

Os ácidos graxos ômega 3 de cadeia curta, média e longa auxiliam na manutenção de níveis saudáveis de triglicerídeos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca da digestão e da absorção de carboidratos, julgue os itens que se seguem. A enzima isomaltase transporta isomaltose para o interior do enterócito, assim como a enzima glicoamilase transporta oligossacarídeos.

  • C. Certo
  • E. Errado
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...