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Nutrição - Dietética - Fundação CEFETBAHIA / Centro Federal de Educação Tecnológica da Bahia (CEFETBAHIA) - 2017
Apesar de não haver controvérsia sobre o fato de que balanço energético negativo, causado por redução na ingestão calórica, resulte em diminuição da massa corporal, há muita divergência sobre a melhor maneira de promover essa redução de consumo de calorias. São inúmeras as intervenções dietéticas disponíveis para o tratamento da obesidade.
A alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo, é
As ingestões dietéticas de referência (DRI) para a população em geral fornecem
Sobre o gasto energético (GE), marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) O estudo do padrão de GE na população pauta-se, principalmente, na determinação das necessidades energéticas e na definição dos padrões de atividade física compatíveis com a saúde.
( ) A Taxa Metabólica Basal representa cerca de 10% do GE Total (GET) diário em indivíduos muito ativos fisicamente e cerca de 20% em indivíduos sedentários.
( ) A termogênese dos alimentos totaliza, para uma dieta mista, aproximadamente 10% do GET diário.
( ) O método recomendado para medir o GET em estudos epidemiológicos é o da água duplamente marcada.
Assinale a sequência correta.
Sobre as necessidades e recomendações nutricionais para o pré-escolar, assinale a afirmativa correta.
A análise da história dietética é uma forma de obter informações relacionadas à ingestão alimentar. Essas informações podem ser avaliadas por dados retrospectivos ou prospectivos. Cada método tem finalidades específicas, vantagens e desvantagens. O método que, embora possa não representar o consumo real, não depende de o avaliado ler e escrever, somente da sua memória, é:
A pirâmide alimentar é um gráfico que demonstra como deve ser uma alimentação saudável e equilibrada para pessoas acima de 2 anos de idade e que não precisam ter restrição alimentar. Sobre a pirâmide alimentar assinale a alternativa CORRETA:
Um paciente adulto, do sexo masculino, portador de doença renal crônica (DRC) não dialítica há quinze anos, diagnosticado no estágio 3 dessa doença (taxa de filtração glomerular entre 59 a 30 mL/min), com peso seco de 52 kg e altura de 1,63 m, foi encaminhado para o ambulatório de nutrição para ser avaliado e receber orientações nutricionais.
A partir do caso clínico apresentado acima, julgue os itens subsecutivos.
Segundo a classificação pelo índice de massa corpórea, esse paciente encontra-se com valor de 19 kg/m2,NULL, sendo considerado eutrófico e sem risco nutricional.Acerca das necessidades e recomendações de energia e nutrientes, julgue os próximos itens. O conceito de nível máximo de tolerância UL (tolerable upper intake) aplica-se à energia como estratégia de prevenção da obesidade em populações.
Acerca das necessidades e recomendações de energia e nutrientes, julgue os próximos itens. Nas recomendações de ingestão de proteínas para indivíduos com idade igual ou superior a dezenove anos de idade, tanto a necessidade média estimada EAR (estimated average requeriment) quanto a ingestão dietética recomendada RDA (recommended dietary allowance) baseiam-se no método fatorial e na resposta ao balanço nitrogenado para diferentes níveis de ingestão de proteínas.
Sobre as necessidades nutricionais do idoso, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) Os idosos têm necessidades reduzidas de energia.
( ) As necessidades corporais de ferro são maiores nos idosos, principalmente para as mulheres.
( ) As necessidades de cálcio são maiores nas mulheres na pós‐menopausa.
A sequência está correta em
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